Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ

В Министерстве труда и соцполитики России предлагают установить специальные нормы для защиты наиболее социально уязвимых категорий потребителей (пожилых людей, детей, инвалидов), а также ввести административную ответственность за нарушения. Соответствующая законодательная инициатива уже опубликована на едином портале нормативно-правовой информации.

"Нормы российского законодательства о защите прав потребителей обладают общим характером и распространяются на всех без исключения потребителей товаров и услуг, в том числе на граждан с ограниченными возможностями. Наряду с этим нынешняя степень развития общественных отношений приводит к необходимости некоторой дифференциации в сфере защиты прав потребителей", — отмечается в тексте документа.

Проект закона Минтруда предполагает внесение изменений в закон "О защите прав потребителей" в части введения норм прямого действия, которыми определяются права лиц пожилого возраста, детей и инвалидов на своевременное получение достоверной и необходимой информации об особенностях и пригодности тех или иных товаров и услуг. Речь также и о правах данных категорий граждан получать товары и услуги, пригодные для использования при наличии их индивидуальных потребностей, связанных с состоянием здоровья, преклонным возрастом, малолетством или ограничением жизнедеятельности.

Данная инициатива выглядит вполне логичной в свете последних действий ведомства. К примеру, в июне этого года Министерство труда и социальной политики Российской Федерации упростило порядок поступления в вузы для инвалидов.

Документ предлагает установить требования о доведении до сведения данных групп граждан информации об опасности товаров и услуг, их потребительских свойствах. Вместе с тем предлагается установить полномочия кабинета министров определять правила обеспечения доступности услуг, работ и товаров для соответствующих категорий потребителей. Закон также предполагает установление требований об обеспечении для лиц с ограниченными возможностями доступности помещений банков и банковских операций, объектов туристической и социальной инфраструктуры. Предлагается внести изменения в КоАП РФ в части ужесточения ответственности при нарушении прав наиболее социально уязвимых групп населения.

Говоря об услугах, ориентированных на граждан с ограниченными возможностями, можно вспомнить скандал, имевший место в начале этого года в Красноярске, когда в одном из местных клубов отказались впускать девушку-инвалида на коляске.

Насколько сложно окажется реализовать планы по нанесению на товары специальной маркировки, смогут ли эти меры действительно стать эффективными? Откуда появилась сама необходимость принятия таких мер? Насколько эффективны сегодня действующие государственные механизмы поддержки стариков, детей и инвалидов в России? Об этом "Правде.ру" рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Почему возникла необходимость наносить на товары для детей и людей с ограниченными возможностями дополнительную специальную маркировку?

— Что касается товаров и изделий для инвалидов, так с проблемами в этой плоскости люди сталкиваются довольно часто. Возьмем телефонный аппарат: он, может быть, для взрослого человека соответствует параметрам безопасности с точки зрения радиоизлучения, а для ребенка может и не соответствовать. Поэтому мы должны понимать, что есть разные стандарты и разные уровни отношения к этому вопросу.

Мы должны просто предупреждать, что да, это изделие, которое предназначено для взрослого; например, катание на модных гироскутерах. Сколько раз я видел падения людей, не приспособленных к этому, особенно на экскурсиях, где такое сплошь и рядом, причем травмы получали серьезные. Еще раз говорю, что у нас здесь должна быть система предупреждения. Она должна касаться и тех, кто сдает в аренду эти устройства. Это касается велосипедов, касается других подобных изделий.

Когда мы приобретаем лекарственные препараты для детей и взрослых, у нас же не вызывает сомнение, что есть детские дозировки и так далее. И здесь все тоже самое. Наработанная практика вынуждает нас вносить изменения в нормативно-правовую базу — это понятно и объяснимо.

— Какие меры принимает государство по поддержке людей с ограниченными возможностями.

— Я думаю, что самым актуальным из множества законов, которые в нашем поле зрения, является отношение к инвалидам. Это прежде всего доступная для них среда. То есть все, что связано с проблематикой по приспособлению жилых домов к нуждам инвалидов. Была такая дискуссионная тема, она до сих пор еще на слуху, и, по сообщению Михаила Терентьева, только разработаны подходы, которые нашли компромиссное решение между собственниками из домов с проживающими там инвалидами. Тема непростая.

Обозначил бы еще одну особо важную тему: обеспечение техническими средствами реабилитации. Эта тема имеет несколько подразделов. Финансовое обеспечение — это одно, тема свободного выбора, так называемые электронные сертификаты, это дополнение к данным вопросам. Нам бы очень хотелось, чтобы средства тратились разумно, с учетом мнений самих инвалидов, а не просто закупалось бы то, что есть на рынке, что проходит конкурсные процедуры, без учета индивидуальных особенностей.

Так что мы все-таки тему подхода в работе с инвалидами, особенно с детьми-инвалидами, отрабатываем — и достаточно глубоко. Изучаем точки зрения, ведем учет мнений общественных организаций, самих инвалидов. Мне кажется, что здесь еще предстоит огромный объем работы, но направление выбрано верно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара