Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России

Как и почему в Европе продолжают сочетаться несовместимые крайности? Там постоянно заявляется о гуманизме, глобализме, мультикультурализме, европейских ценностях… Но при этом по отношению к России и ряду других стран постоянно проявляется открытое неприятие, явная агрессия и порой даже откровенный фашизм. Об этом поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и политолог, социолог, профессор, старший консультант Балтийского центра социальных исследований Олег Андреев.

— В Эстонии предлагают строить отдельные кладбища для славян. Это просто какой-то посмертный фашизм. Как в якобы единой Европе такое возможно?

— Давайте по порядку. Европа далеко не едина. Одна часть современной Европы — это Россия. Вторая часть — это Европейский союз, в котором после выхода Великобритании осталось 27 стран. Именно они постоянно говорят о европейских ценностях, об общности, солидарности. Третьей же частью современной Европы являются неприсоединившиеся к ЕС страны.

В документах ЕС все гладко и красиво расписано; там в первую очередь хотят создать впечатление, что всё в Европе представляет Брюссель и Страсбург с их чиновниками и депутатами, а также Франкфурт, где находится Европейский центральный банк.

Европейские ценности — это очень спорный вопрос. Что это такое? Чьи они, какой части Европы? Откуда они взялись? Мультикультурализм, глобализм… Я считаю, что это псевдоевропейские придуманные ценности.

— Либо евросоюзные.

— Да, именно евросоюзные. Истинно европейские ценности — это, вообще-то говоря, христианские ценности, которые сейчас сохранила только восточная часть Европы и Россия.

— Вы православный, поэтому говорите, что православие представляет истинные ценности. А католики скажут, что истина у них…

— Как социолог отвечу: на первое место всегда, особенно в современном мире, надо ставить самого себя, свой этнос, свою народность, свою религию, а не какую-то далекую Америку. Что было с нами в 1988–1991 годы? Мы считали, что у нас все плохо, а вот в Америке — демократия, прекрасные ценности и такой высокий уровень жизни!

— А какая колбаса в Германии!

— Да, какая колбаса в Германии! Вот и попались — купились на колбасу. И разрушили свою систему, идеологию, мировоззрение, экономику… Слава богу, что не до конца. На самом деле не так все прекрасно на этом хваленом Западе.

— С ценностями у всех одинаково: люди хотят любить, растить детей, заботиться о родителях, иметь интересную работу и стабильный заработок. И, конечно же, когда возникают проблемы, очень удобно кого-то обвинить, сказать, что во всем виновата Россия. Мол, если бы не Россия, все было бы тогда хорошо.

— В мире всегда шло соревнование, всегда надо было найти потенциального неприятеля. В свое время некоторые западные ученые отделили Россию от основной Европы только из-за различия в ценностях, хотя географически Россия не просто Европа, а самая большая ее часть. После этого появилась концепция, что Россия — это что-то среднее.

Однако проблема вовсе не в мифических новых ценностях. Идет постоянная борьба, но не идеологическая, а политическая, геополитическая и экономическая борьба, борьба за природные ресурсы. Сейчас она особенно сильная, потому что в Западной Европе ресурсов уже практически не осталось.

— Недавно президент Владимир Путин говорил об этом в интервью с режиссером Оливером Стоуном. О том, что в течение многих лет Запад тратит огромные силы и средства на то, чтобы сменить в России строй, лидера и власть. А что это, как не попытки подчинить?

— Да, это именно попытки подчинить.

— В американском бюджете вроде как даже есть отдельная статья расходов "на развитие демократии в России".

— В свое время было потрачено пять миллиардов долларов на раскачивание Украины, на разрушение экономических связей и конфронтацию. Эта была атака на Россию, на руководство страны, на Владимира Путина.

Коллективный Запад скоро придет к протрезвлению и пониманию бесперспективности всего этого. Они очень много теряют от этой борьбы. Надо сотрудничать, от этого никуда не деться. Но они постоянно придумывают себе дополнительных неприятелей.

— В последнее время нас часто обвиняют в имперской позиции.

— А имперскость у всех присутствует. И у американского народа, и у английского.

— Говорят же: "Великая Польша", "Великая Албания"... Почти каждая нация претендует на какую-то великость.

— На мой взгляд, нации делятся на две большие группы. Одни считают себя скромными и спокойными, а другие — доцентура, профессура, политики — говорят о величии своего народа. Однако на международных исторических конференциях многие ученые говорят, что признают существование понятия Великая Россия.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Несочетаемая реальность: Хаос и тайны современной Европы
Комментарии
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах