Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин

Китай в ближайшие годы будет создавать правовую систему социалистического государства, для чего будет реформирована конституция страны. Об этом на открытии XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

По словам Си Цзиньпина, в ближайшее время перед КНР стоит задача создания государства с эффективной и высокоразвитой юридической системой, выступающей в качестве залога успешного развития страны. "Нам следует твердо следовать по пути социализма, усовершенствовать правовую систему "социализма с китайской спецификой" — речь идет о конституции, играющей центральную ключевую роль", — заявил глава государства.

XIX съезд Коммунистической партии Китая будет проходить до 24 октября, на нем планируется рассмотреть результаты работы партии за последние пять лет. Ожидается, что будет обновлена кадровая конфигурация высших партийных органов — постоянного комитета Политбюро, самого Политбюро и ЦК в целом.

Руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, профессор, доктор исторических наук Алексей Маслов рассказал "Правде.Ру" о целях, задачах и скрытых интригах XIX съезда китайской компартии.

— Во-первых, Китай подтвердил, что идет социалистическим путем, и дал расширенную формулировку: страна входит с китайской спецификой в новую эру. Эта "новая эра" и есть то расширение, которое прибавил Си Цзиньпин в докладе.

По сути, констатируется тот факт, что Китай не отказывается ни от каких своих идеологий, он остается страной социалистической и при этом роль компартии усиливается, как опять-таки сказал в докладе Си Цзиньпин. Но при этом Китай готов быть гибким относительно изменяющихся событий, и поэтому будет трансформироваться.

Второй очень важный момент, который был отмечен, — что Китай будет развивать социалистическую демократию и при этом выступать против любых попыток насаждения западной демократии.

Третий момент — Китай готов развивать партийную дискуссию, но при этом будет выступать против любых попыток раскачать лодку, особенно через интернет. То есть Пекин будет усиливать контроль над соцсетями.

Четвертый момент: Китай сказал, что должен завершить к 2035 году построение общества средней зажиточности (это то, о чем еще говорил Сяопин). Это совпадает с завершением реформирования армии Китая к 2035 году, когда она должна стать одной из самых сильных в мире. Китай развивается дальше, перестраивает экономику.

— На съезде Си Цзиньпин начинает переформатирование партии. Соответственно, межклановая борьба обостряется?

— Во-первых, во всех этих формулировках есть некая инновация, потому что действительно была борьба между разными группировками. Если раньше в Китае боролись две группировки —так называемые принцы (выходцы из наследственной партийной аристократии Китая) и комсомольцы, которые считались более экономически ориентированными, — то сейчас борьба явно идет между тремя, четырьмя, может быть даже пятью группировками. Есть реальная партийная дискуссия.

Во-вторых, Си Цзиньпин не встал на позицию ни одной группировки. С одной стороны, он говорит, что мы продолжаем социалистическую демократию, но при этом либерализация экономики Китая будет продолжаться. Китай, например, говорил об открытых портах. Возможно, Гонконг и Шанхай будут переведены в порты свободной торговли. Это то, от чего пытался убежать Пекин, поскольку казалось, что это наследие колониализма, когда в XIX веке эти порты были сделаны открытыми, безналоговыми.

Потом Китай начал говорить о Сообществе стран единой судьбы. Это значит, что Китай строит вокруг себя блок, хотя и Си Цзиньпин ратует за антиблоковое мышление. Но также — что в основу стран единой судьбы кладется идея одного пояса, одного пути. В этот блок входят более 70 стран, которые подписали соглашение с Китаем по присоединению к китайскому проекту. И Китай выступает против гегемонии одного государства, но при этом будет всячески финансово и экономически поддерживать те государства, которые являются государствами единой судьбы. Вот это новая формулировка.

Китай сейчас вышел с международной повесткой дня, а не с абстрактными утверждениями, как было на XVIII съезде. Но на мой взгляд, почему сейчас еще новизна в утверждении общества малой и средней зажиточности — китайцы обозначили сроки: 2035 год. Эти сроки не были обозначены раньше. Это в известной степени может рассматриваться как выстраивание новой линии преемственности. То есть по заветам Си Цзиньпина.

— Будут ли названы преемники Си Цзиньпина?

— Самая главная интрига, которая сейчас разворачивается, но ответа на которую мы не знаем, — это новый состав постоянного комитета политбюро. И это главный вопрос. Потому что мы ожидаем двух вещей. Если они не будут названы, и даже не будут косвенно обозначены, значит, мы можем говорить о том, что Си Цзиньпин будет баллотироваться или пойдет на третий срок (что будет нарушением долгой традиции довольно жесткой смены руководства после двух сроков).

И, наконец, я обращу внимание, что Си Цзиньпин подошел к этому съезду на волне того, что сейчас подавлены любые оппозиционные каналы. И неслучайно последние три-четыре года китайцы утрясали судебные процессы. Например, последний процесс с потенциальным преемником Си Цзиньпина, который был руководителем партийной организации города Чунцина и который, как говорят китайцы, "упал с лошади".

Площадка зачищена, и мы будем сейчас иметь дело с абсолютно безумно харизматичным, если не авторитарным Си Цзиньпином. И это ему выгодно, потому что у него есть план развития страны.

— Как повлияют решения съезда коммунистической партии Китая на отношения Москвы и Пекина (и повлияют ли)?

— Россия не была обозначена, так как не является важной темой для обсуждения. Выводы очень просты: судя по экономической концепции, которую нарисовал Си Цзиньпин, основной упор будет делаться на те страны, которые присоединились к проекту "Один пояс — один путь". Россия к нему не присоединилась, она говорит только о сопряжении с ним.

Мы поддерживаем китайскую идею, но не являемся частью китайской концепции. Можно сделать выводы, что у Москвы и Пекина будут усиливаться военно-промышленные контакты, но вот российско-китайские экономические отношения не рванут резко с места в карьер по итогам этого съезда.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Си Цзиньпин пойдет на Третий срок?
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"