Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН

Первый запуск российской сверхтяжелой ракеты планируется осуществить в 2028 году. Об этом сообщается в презентации НПО "Энергомаш", которая была представлена на авиасалоне "МАКС-2017". В Роскосмосе данный проект, который включает в себя создание ракеты-носителя и строительство соответствующей инфраструктуры, оценивают в 1,5 трлн рублей. Отметим, что ранее гендиректором РКК "Энергия" Владимиром Солнцевым был представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя, предназначенной для доставки пилотируемой миссии на поверхность Луны. Зачем России нужна сверхтяжелая ракета-носитель, на создание которой уйдут огромные деньги? Какие перспективы в освоении космоса она открывает? Для читателей "Правды.Ру" эксклюзивное интервью дал Павел Пушкин, генеральный директор компании "Космокурс".

— Первый пуск российской сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. Создание ракеты и строительство инфраструктуры под нее оцениваются в 1,5 трлн рублей. А зачем она нужна? Есть ли необходимость торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты?

— Я так понимаю, что эта новость пришла от руководства "Энергомаша". Скорее всего, они имеют в виду, что сделают свою часть по этой ракете к 2028 году. И очень хотят в этом поучаствовать, стараются, чтобы эта разработка осуществлялась.

По поводу нужности и важности этой разработки неоднократно высказывались сомнения, в том числе Дмитрием Рогозиным. Он давал несколько раз поручения для того, чтобы еще раз обдумали, зачем она нужна. А на данный момент, насколько я знаю, пока 100-процентное решение о ее нужности не принято. Принято решение о том, что мы разрабатываем некие технологии, которые потом могут быть востребованы.

— Уже известно, как она будет устроена?

— Да, это известно. Сверхтяжелая ракета по типу "Ангары" будет состоять из 5 ракетных блоков, как первая ступень "Зенита", там установят 170-й двигатель. Внизу двигатели, наверху будет стоять более тяжелый двигатель. Там тоже предусматривается то ли кератиновая ступень, то ли водородная. Сейчас рассматриваются различные варианты. Это так называемая ракета "Энергия-5К".

— Почему так дорого, раз она на базе другого делается, уже разработанного? Именно из-за габаритов?

— Да, из-за очень больших габаритов — это сверхтяжелая ракета, сравнимая с ракетой "Энергия", сравнимая с ракетой "Н-1". Тут просто огромная инфраструктура, поэтому и задаются вопросом, зачем это нужно. Предыдущие проекты были обоснованы народно-хозяйственным применением. А тут больше для пиара.

— Есть критики, которые говорят, что России совершенно незачем такие огромные деньги на космос тратить. Нравится американцам деньги прожигать — пусть этим занимаются. Мы уже главные победы совершили, можно успокоиться, потому что нет отдачи пока. Вам есть чем ответить на такого рода заявления?

— Я считаю, что деньги на космос тратить надо, надо развивать. Но надо заниматься не популистскими проектами "быстрее, выше, сильнее", а теми программами, которые принесут ощутимую пользу народному хозяйству РФ, населению, или теми, которые имеют коммерческое применение. У нас, к сожалению, сейчас все в основном говорят о том, что мы сделаем побольше ракету, посильнее, поставим себе памятник и на этом закончим.

— А вы за какие проекты?

— Сложный вопрос: нужно искать и отбирать, если говорить конкретно. Но в целом рентабельно было бы заниматься тем же туризмом, возить людей в космос, чтобы был грузопоток больше. Может быть, промышленность в космосе развивать, спутникостроение... Думаете, почему все рвутся делать тяжелую ракету? Потому что это масштабно, выгодно внешне, презентабельно, а когда решение будет принято, не надо будет дальше ни о чем думать. А здесь надо думать о каждом маленьком проекте, просчитывать и взвешивать все за и против.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Дуэль - оружие мужчины: как разобраться с выборами в Приморье
Без предупреждения: Венгрия начала раздачу паспортов в Закарпатье
В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В США рассказали, как будут сбивать гиперзвуковые ракеты России
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Греция требует "репарации" от РФ за дружбу с СССР в 40-х годах XX века
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина