Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН

Первый запуск российской сверхтяжелой ракеты планируется осуществить в 2028 году. Об этом сообщается в презентации НПО "Энергомаш", которая была представлена на авиасалоне "МАКС-2017". В Роскосмосе данный проект, который включает в себя создание ракеты-носителя и строительство соответствующей инфраструктуры, оценивают в 1,5 трлн рублей. Отметим, что ранее гендиректором РКК "Энергия" Владимиром Солнцевым был представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя, предназначенной для доставки пилотируемой миссии на поверхность Луны. Зачем России нужна сверхтяжелая ракета-носитель, на создание которой уйдут огромные деньги? Какие перспективы в освоении космоса она открывает? Для читателей "Правды.Ру" эксклюзивное интервью дал Павел Пушкин, генеральный директор компании "Космокурс".

— Первый пуск российской сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. Создание ракеты и строительство инфраструктуры под нее оцениваются в 1,5 трлн рублей. А зачем она нужна? Есть ли необходимость торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты?

— Я так понимаю, что эта новость пришла от руководства "Энергомаша". Скорее всего, они имеют в виду, что сделают свою часть по этой ракете к 2028 году. И очень хотят в этом поучаствовать, стараются, чтобы эта разработка осуществлялась.

По поводу нужности и важности этой разработки неоднократно высказывались сомнения, в том числе Дмитрием Рогозиным. Он давал несколько раз поручения для того, чтобы еще раз обдумали, зачем она нужна. А на данный момент, насколько я знаю, пока 100-процентное решение о ее нужности не принято. Принято решение о том, что мы разрабатываем некие технологии, которые потом могут быть востребованы.

— Уже известно, как она будет устроена?

— Да, это известно. Сверхтяжелая ракета по типу "Ангары" будет состоять из 5 ракетных блоков, как первая ступень "Зенита", там установят 170-й двигатель. Внизу двигатели, наверху будет стоять более тяжелый двигатель. Там тоже предусматривается то ли кератиновая ступень, то ли водородная. Сейчас рассматриваются различные варианты. Это так называемая ракета "Энергия-5К".

— Почему так дорого, раз она на базе другого делается, уже разработанного? Именно из-за габаритов?

— Да, из-за очень больших габаритов — это сверхтяжелая ракета, сравнимая с ракетой "Энергия", сравнимая с ракетой "Н-1". Тут просто огромная инфраструктура, поэтому и задаются вопросом, зачем это нужно. Предыдущие проекты были обоснованы народно-хозяйственным применением. А тут больше для пиара.

— Есть критики, которые говорят, что России совершенно незачем такие огромные деньги на космос тратить. Нравится американцам деньги прожигать — пусть этим занимаются. Мы уже главные победы совершили, можно успокоиться, потому что нет отдачи пока. Вам есть чем ответить на такого рода заявления?

— Я считаю, что деньги на космос тратить надо, надо развивать. Но надо заниматься не популистскими проектами "быстрее, выше, сильнее", а теми программами, которые принесут ощутимую пользу народному хозяйству РФ, населению, или теми, которые имеют коммерческое применение. У нас, к сожалению, сейчас все в основном говорят о том, что мы сделаем побольше ракету, посильнее, поставим себе памятник и на этом закончим.

— А вы за какие проекты?

— Сложный вопрос: нужно искать и отбирать, если говорить конкретно. Но в целом рентабельно было бы заниматься тем же туризмом, возить людей в космос, чтобы был грузопоток больше. Может быть, промышленность в космосе развивать, спутникостроение... Думаете, почему все рвутся делать тяжелую ракету? Потому что это масштабно, выгодно внешне, презентабельно, а когда решение будет принято, не надо будет дальше ни о чем думать. А здесь надо думать о каждом маленьком проекте, просчитывать и взвешивать все за и против.

Автор Василий Епищенко
Василий Епищенко — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру