Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН

Первый запуск российской сверхтяжелой ракеты планируется осуществить в 2028 году. Об этом сообщается в презентации НПО "Энергомаш", которая была представлена на авиасалоне "МАКС-2017". В Роскосмосе данный проект, который включает в себя создание ракеты-носителя и строительство соответствующей инфраструктуры, оценивают в 1,5 трлн рублей. Отметим, что ранее гендиректором РКК "Энергия" Владимиром Солнцевым был представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя, предназначенной для доставки пилотируемой миссии на поверхность Луны. Зачем России нужна сверхтяжелая ракета-носитель, на создание которой уйдут огромные деньги? Какие перспективы в освоении космоса она открывает? Для читателей "Правды.Ру" эксклюзивное интервью дал Павел Пушкин, генеральный директор компании "Космокурс".

— Первый пуск российской сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. Создание ракеты и строительство инфраструктуры под нее оцениваются в 1,5 трлн рублей. А зачем она нужна? Есть ли необходимость торопиться с созданием сверхтяжелой ракеты?

— Я так понимаю, что эта новость пришла от руководства "Энергомаша". Скорее всего, они имеют в виду, что сделают свою часть по этой ракете к 2028 году. И очень хотят в этом поучаствовать, стараются, чтобы эта разработка осуществлялась.

По поводу нужности и важности этой разработки неоднократно высказывались сомнения, в том числе Дмитрием Рогозиным. Он давал несколько раз поручения для того, чтобы еще раз обдумали, зачем она нужна. А на данный момент, насколько я знаю, пока 100-процентное решение о ее нужности не принято. Принято решение о том, что мы разрабатываем некие технологии, которые потом могут быть востребованы.

— Уже известно, как она будет устроена?

— Да, это известно. Сверхтяжелая ракета по типу "Ангары" будет состоять из 5 ракетных блоков, как первая ступень "Зенита", там установят 170-й двигатель. Внизу двигатели, наверху будет стоять более тяжелый двигатель. Там тоже предусматривается то ли кератиновая ступень, то ли водородная. Сейчас рассматриваются различные варианты. Это так называемая ракета "Энергия-5К".

— Почему так дорого, раз она на базе другого делается, уже разработанного? Именно из-за габаритов?

— Да, из-за очень больших габаритов — это сверхтяжелая ракета, сравнимая с ракетой "Энергия", сравнимая с ракетой "Н-1". Тут просто огромная инфраструктура, поэтому и задаются вопросом, зачем это нужно. Предыдущие проекты были обоснованы народно-хозяйственным применением. А тут больше для пиара.

— Есть критики, которые говорят, что России совершенно незачем такие огромные деньги на космос тратить. Нравится американцам деньги прожигать — пусть этим занимаются. Мы уже главные победы совершили, можно успокоиться, потому что нет отдачи пока. Вам есть чем ответить на такого рода заявления?

— Я считаю, что деньги на космос тратить надо, надо развивать. Но надо заниматься не популистскими проектами "быстрее, выше, сильнее", а теми программами, которые принесут ощутимую пользу народному хозяйству РФ, населению, или теми, которые имеют коммерческое применение. У нас, к сожалению, сейчас все в основном говорят о том, что мы сделаем побольше ракету, посильнее, поставим себе памятник и на этом закончим.

— А вы за какие проекты?

— Сложный вопрос: нужно искать и отбирать, если говорить конкретно. Но в целом рентабельно было бы заниматься тем же туризмом, возить людей в космос, чтобы был грузопоток больше. Может быть, промышленность в космосе развивать, спутникостроение... Думаете, почему все рвутся делать тяжелую ракету? Потому что это масштабно, выгодно внешне, презентабельно, а когда решение будет принято, не надо будет дальше ни о чем думать. А здесь надо думать о каждом маленьком проекте, просчитывать и взвешивать все за и против.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости