Кого защищают полицейские юристы

19 июля в России отмечают День юридической службы МВД. Что грозит за нападение на сотрудника полиции? Как проходит правовая экспертиза, и почему это является серьезным испытанием для сотрудников органов внутренних дел? Правосудие и справедливость — это одно и то же? Об этом и многом другом "Правде.Ру" рассказала начальник правового управления ГУ МВД России, полковник полиции Марина Астахова.

— Кого должна защищать правовая служба МВД? Сотрудников внутренних дел или систему министерства?

— Мы представляем интересы сотрудников системы органов внутренних дел, следя за тем, чтобы не нарушались права граждан.

— Во взаимодействии между юристами и бухгалтерией всегда были проблемы. К вам может обратиться полицейский за финансовой консультаций, например, по поводу получения каких-либо компенсации по закону?

— Да, одно из основных направлений нашей работы — это правовые консультации. К нам обращаются полицейские, сотрудники ОВД, рядовые служащие, ближайшие родственники наших коллег; мы разъясняем им законы, помогаем, плотно включаемся в какие-то конкретные проблемы, касающиеся, например, работы кадровой службы, пенсионных выплат. Иногда, конечно, нужно подключать и административный ресурс, когда необходимо позвонить, дать конкретные указания, разъяснить законы.

— В Москве хорошо работает Общественный совет при МВД, но там рассказывают какие-то невеселые истории о тяжелом финансовом положении.

— Зарплата в связи с кризисом действительно существенно упала и девальвировалась. У нас ставка четко определена, и повысить ее в праве только Министерство финансов РФ. Именно в министерстве устанавливается лимит выплат. Но у нас также существует механизм выплаты дополнительной материальной помощи. Чтобы она была выделена, руководитель подразделения должен подписать соответствующую бумагу и направить документ нам; мы ставим свою визу и направляем приказ о денежной помощи в бухгалтерию.

— Каждый полицейский может пострадать во время несения своей службы. Как система может его защитить?

— В таких случаях мы всегда помогаем своим сотрудникам. Если при исполнении служебных обязанностей полицейский пострадал морально или материально, то по окончании уголовного дела он может подать иск в суд на того гражданина, который причинил ему этот вред. Раньше сотрудники полиции стеснялись сами обращаться в суд, но сейчас мы проводим среди них работу, разъясняем законы, совместно готовим исковые заявления.

— Помимо юридического образования в вашей работе необходимы какие-то знания по психологии? Или же законы очень жесткие, и вы не вникаете в человеческие переживания?

— Есть знаменитое высказывание: "Если не знаешь, как поступить, — поступи по закону". Поэтому любая помощь идет прежде всего в рамках конкретного закона. Здесь очень важно держать баланс. Когда мы рассматриваем должностные проступки своих сотрудников, наша главная задача состоит в том, чтобы оценить его профессионально, не оглядываясь на существующие личные отношения.

— Бывают такие случаи, когда вы говорите: "Я должен тебя уволить, хотя очень не хочу это делать"?

— Мы говорим: "Я понимаю тебя по-человечески, но извини, ты не выполнил свои должностные обязанности и преступил закон". Если человек начинает оправдываться, списывая все на случайность, мы говорим: "Все так, но ты должен за это ответить". Конечно, при определении тяжести наказания всегда учитывается все, что человек делал до этого, а также то, какие характеристики ему дал начальник.

— Расскажите, пожалуйста, что делать сотрудникам МВД, если у них возникли какие-то проблемы?

Скоро мы запустим новый сайт, который будет называться "Доступное право". Туда могут заходить за консультацией не только наши сотрудники, но и рядовые граждане, мы будем давать им письменные ответы на вопросы о том, куда обращаться, как поступать той или иной ситуации.

Сейчас мы также участвуем в разработке законов: собираем сведения с конкретных участков, обобщаем, смотрим, как работают законы, утвержденные на федеральном уровне. После такого мониторинга мы направляем свои выводы в МВД для того, чтобы они также могли внести какие-то предложения в Госдуму.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовила Мария Сныткова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Есть ли у полиции защита?
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией