Кого защищают полицейские юристы

19 июля в России отмечают День юридической службы МВД. Что грозит за нападение на сотрудника полиции? Как проходит правовая экспертиза, и почему это является серьезным испытанием для сотрудников органов внутренних дел? Правосудие и справедливость — это одно и то же? Об этом и многом другом "Правде.Ру" рассказала начальник правового управления ГУ МВД России, полковник полиции Марина Астахова.

— Кого должна защищать правовая служба МВД? Сотрудников внутренних дел или систему министерства?

— Мы представляем интересы сотрудников системы органов внутренних дел, следя за тем, чтобы не нарушались права граждан.

— Во взаимодействии между юристами и бухгалтерией всегда были проблемы. К вам может обратиться полицейский за финансовой консультаций, например, по поводу получения каких-либо компенсации по закону?

— Да, одно из основных направлений нашей работы — это правовые консультации. К нам обращаются полицейские, сотрудники ОВД, рядовые служащие, ближайшие родственники наших коллег; мы разъясняем им законы, помогаем, плотно включаемся в какие-то конкретные проблемы, касающиеся, например, работы кадровой службы, пенсионных выплат. Иногда, конечно, нужно подключать и административный ресурс, когда необходимо позвонить, дать конкретные указания, разъяснить законы.

— В Москве хорошо работает Общественный совет при МВД, но там рассказывают какие-то невеселые истории о тяжелом финансовом положении.

— Зарплата в связи с кризисом действительно существенно упала и девальвировалась. У нас ставка четко определена, и повысить ее в праве только Министерство финансов РФ. Именно в министерстве устанавливается лимит выплат. Но у нас также существует механизм выплаты дополнительной материальной помощи. Чтобы она была выделена, руководитель подразделения должен подписать соответствующую бумагу и направить документ нам; мы ставим свою визу и направляем приказ о денежной помощи в бухгалтерию.

— Каждый полицейский может пострадать во время несения своей службы. Как система может его защитить?

— В таких случаях мы всегда помогаем своим сотрудникам. Если при исполнении служебных обязанностей полицейский пострадал морально или материально, то по окончании уголовного дела он может подать иск в суд на того гражданина, который причинил ему этот вред. Раньше сотрудники полиции стеснялись сами обращаться в суд, но сейчас мы проводим среди них работу, разъясняем законы, совместно готовим исковые заявления.

— Помимо юридического образования в вашей работе необходимы какие-то знания по психологии? Или же законы очень жесткие, и вы не вникаете в человеческие переживания?

— Есть знаменитое высказывание: "Если не знаешь, как поступить, — поступи по закону". Поэтому любая помощь идет прежде всего в рамках конкретного закона. Здесь очень важно держать баланс. Когда мы рассматриваем должностные проступки своих сотрудников, наша главная задача состоит в том, чтобы оценить его профессионально, не оглядываясь на существующие личные отношения.

— Бывают такие случаи, когда вы говорите: "Я должен тебя уволить, хотя очень не хочу это делать"?

— Мы говорим: "Я понимаю тебя по-человечески, но извини, ты не выполнил свои должностные обязанности и преступил закон". Если человек начинает оправдываться, списывая все на случайность, мы говорим: "Все так, но ты должен за это ответить". Конечно, при определении тяжести наказания всегда учитывается все, что человек делал до этого, а также то, какие характеристики ему дал начальник.

— Расскажите, пожалуйста, что делать сотрудникам МВД, если у них возникли какие-то проблемы?

Скоро мы запустим новый сайт, который будет называться "Доступное право". Туда могут заходить за консультацией не только наши сотрудники, но и рядовые граждане, мы будем давать им письменные ответы на вопросы о том, куда обращаться, как поступать той или иной ситуации.

Сейчас мы также участвуем в разработке законов: собираем сведения с конкретных участков, обобщаем, смотрим, как работают законы, утвержденные на федеральном уровне. После такого мониторинга мы направляем свои выводы в МВД для того, чтобы они также могли внести какие-то предложения в Госдуму.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовила Мария Сныткова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Есть ли у полиции защита?
Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры