Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам

В 2018 году Болгария объявит тендер на продажу недостроенной атомной электростанции "Белене", мощность которой составляет две тысячи мегаватт. Об этом заявила министр энергетики страны Теменужка Петкова. "У нас больше нет права на ошибку в рамках этого проекта. Нам нужно найти лучшее, экономически целесообразное решение для этого оборудования", — сказала она. Министр добавила, что Болгария собирается сохранить долю в проекте стоимостью 10 миллиардов евро, однако инвесторы должны быть готовы строить АЭС без государственных гарантий и долгосрочных соглашений о поставках электроэнергии. На сегодняшний день Болгария потратила на проект уже около двух миллиардов долларов. По словам Теменужки Петковой, последняя партия оборудования для АЭС поступит в Болгарию из России к концу сентября.

Стоит напомнить, что предыдущее болгарское правительство закрыло проект АЭС в Белене еще в 2012 году, так как не смогло привлечь иностранные инвестиции. Впоследствии оно подверглось давлению со стороны США и ЕС, которые требовали ограничить зависимость страны от российских энергоресурсов. Сейчас власти вновь ищут частных инвесторов для строительства АЭС на берегу Дуная после того, как в июне 2017 года арбитражный суд при международной палате в Женеве обязал Болгарию выплатить более 700 миллионов долларов компенсации российской государственной компании "Росатом" за отмену проекта.

О ситуации, складывающейся вокруг строительства АЭС "Белене", "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал известный болгарский ученый и политолог Пламен Пасков.

— В СМИ появилась информация, что Болгария в начале 2018 года готовится объявить тендер на продажу многострадального нереализованного проекта строительства АЭС "Белене". Почему в свое время отказались от строительства? Сейчас власти не знают, что с этим делать, и поэтому решили объявить тендер?

— Причины, по которым проект в Белене был зарублен, понятное дело, политические, никакой рыночной экономики и, более того, даже здравого смысла в таком решении не было. Тогда американская компания временно выиграла тендер на поставку ядерного топлива. Теперь же она с громом и треском провалилась, что было всем и так предварительно известно, потому что американцы изначально плохо себя зарекомендовали. Но посольство США в Болгарии очень сильно настаивало, компанию из Америки лоббировали, причем оказывали прямое публичное давление на всех болгарских политиков, которые имели отношение к этому делу.

Сейчас Болгария купила эти реакторы, даже платит неустойки и пени, потому что сам проект должен был быть выполнен Росатомом, но поскольку чисто по политическим причинам проекту была дана черная метка, нам приходится за это финансово отвечать.

— Насколько Болгарии необходим этот объект?

— Такая атомная электростанция крайне нужна каждому государству, особенно сейчас, когда эпоха нефти и газа как основных стратегических источников энергии по всем направлениям, в любой индустрии и промышленности, уходит. На данный момент любой энергетический вопрос — это вопрос геополитики, вопрос суверенитета, вопрос будущего для любой страны. Сегодня Болгария использует свою АЭС в Козлодуе, которая способна дать энергии больше, чем потребляет вся наша страна. Но АЭС в Белене крайне необходима Болгарии не с учетом нынешних промышленных и индустриальных потребностей страны, а с учетом будущих. Сейчас наши аппетиты маленькие не по естественному стечению обстоятельств, а потому, что была проведена деиндустриализация страны, в которой участвовали более 90% болгарских индустриальных предприятий. Любая страна, которая хочет развивать свою индустрию либо восстанавливать ее, должна обеспечить ее энергетическим образом. Ничего более дешевого, чистого, управляемого, эффективного, чем ядерная электроэнергия на сегодняшний день просто не придумано. Абсолютно все остальные средства имеют больше проблем и другое соотношение цены и качества.

Но американцы будут рубить все русские проекты, которые имеют отношение к их зоне доступа, и неважно, в какой географической точке мира они находятся. Это вопросы их влияния на управление, а также препятствование восстановлению суверенитета этих стран. Это чистая политика, не только энергетика.

— Зачем же тогда объявлять тендер, раз все заранее известно? Зачем все делают вид, когда все так очевидно? Ранее власти Болгарии сообщали, что проект готов финансировать Торгово-промышленный банк Китая.

— Тендер будет объявлен к концу года. Сейчас обрабатывается документация, чтобы все правила, все условия подогнать как перчатку под конкретную руку, то есть под конкретные модели и типы компаний, которые должны обязательно его выиграть. Будут ли это китайские компании? Они точно будут в качестве кандидатов, но я абсолютно уверен, что победителями они не станут. Ведь конкурс направлен не на победу лучшего из лучших, а на конкретные англосаксонские компании либо их филиалы. Остальные, особенно российские, имеют волчий билет. Есть указание: никакого бизнеса с Россией не вести. Это касается не только Болгарии, конечно, но практически всех стран Восточной Европы. Даже Германию карают за то, что "Северный поток-2" будет строиться.

Америка добьется того, что абсолютно всех энергетических проектов газпромовского направления не будет. Минимум в ближайшие пару-тройку лет "Турецкого потока" либо не будет совсем, либо он останется только турецким. Дойдет до Турции, а в Грецию через Македонию его уже не пропустят.

Любой энергетический русский проект, который в состоянии принести какие-то деньги России, будет зарублен. Если посмотреть географию потока, то сразу становится понятно политическая стабильность каких стран у США на очень коротком поводке. Этим поводком в последние несколько лет активно, интенсивно, безжалостно пользуются. Этим обусловлены политическая нестабильность Греции, дестабилизация в Македонии, политические потрясения в Черногории. Про Косово даже и говорить не надо, потому что это и есть силовой источник их контроля за всеми Балканами. Сербия уже уплывает, подписывая присоединение к ЕС.

Пока Америка находится в том силовом однополярном положении и способна диктовать свои условия не только Западной, но и Восточной Европе, приказывать ключевым 32 странам, к сожалению, никаких энергетических российских потоков не будет.

На этом тендере в конце концов будет "выбрана" компания, которая должна получить добро именно от официальных представителей американского посольства в Болгарии. Напомню, что нынешний американский посол публично заявлял, что считает главной своей задачей борьбу с российской пропагандой, с российским влиянием в Болгарии. Потому что 78% болгар, хоть ты тресни, всегда будут за Россию. Но этом послу полностью под силу одолеть политическую, марионеточную верхушку от одного до трех процентов населения, через которую проходят абсолютно все векторы условной власти. Речь идет не об управляющей Болгарии, а именно об управляемой.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"