Экспертное мнение

Юрий НАЗАРОВ: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!"

 

Об искусстве, истории России, а больше о человеке, в студии "Правды.Ру" поразмышлял великий российский и советский актер, народный артист Российской Федерации, рекордсмен по количеству ролей в кино Юрий Назаров.

В России всегда все было основано на соборности. Соборно и общинно люди жили веками.

— Да, это по-русски.

— Но сейчас ведь другое время, люди другие, мир и Россия тоже изменились.

— Россия всегда была многонациональной. Русские — это изначально Новгород, Киевская Русь, Московия, а также Словения, Словакия. У нас у всех древнеславянские корни… В другой части России живут тюрки, и они нам тоже родные. Все в России — свои. Посмотрите, каких писателей дала советская власть: Чингиза Айтматова, Ювана Шесталова, Юрия Рытхеу…

Это не говоря уже об украинцах и белорусах. Советский союз всех развивал. Недаром все так гениально и замечательно было сказано в гимне СССР: "Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз…"

— Сейчас Грузия говорит об оккупации. А когда-то грузинский царь очень просил Россию о присоединении… Но русский правитель отказал, иначе началась бы большая война. Но ведь ни Грузии, ни грузин уже тогда просто не осталось бы…

— Именно это разномыслие и является настоящей трагедией. В Грузии и Армении издавна было православие, в то время как вокруг царствовало мусульманство. Эти народы тысячелетиями режут друг друга, да и по сей день никак не прекратят. На дворе XXI век, а мира все нет. Про Сирию, а уж тем более про Ливию я и не говорю. В США нас окрестили империей зла. Получается, что они — это империя добра? Американцы сейчас боятся "плохой" Северной Кореи… А уничтожение пятой части корейцев — это было сделано по доброте душевной?

— Вьетнам выжгли…. Врут — как всегда.

— Ленинская правда победила. Цари правили не по уму, в их решениях не было разума. Николай I шесть раз принимал и отменял решение послать Балтийский флот в Цусиму. К нему приходили умные люди, отговаривали… В конце концов весь флот наш рухнул, разбитый новыми японскими кораблями.

А какой патриотизм был в Великую Отечественную! Маршал Язов рассказывал, как замучились военкоматы посылать обратно домой пацанов, которые рвались на фронт, прибавляя себе возраст. Многие все же попадали на фронт и воевали. В 1945 году Георгию Юматову было всего лишь 19 лет, а он почти всю войну прошел. Это коммунизм вел. Пионеры, комсомольцы…

— А сейчас?…

— Сейчас ученые решили, что для человека на первом месте должно быть творчество, на втором — секс, на третьем — еда. А ведь нужно любить, служить, защищать, беречь вот эту самую жизнь. Коммунизм нас звал к созиданию. Хотелось учиться, образовываться, просвещаться. А нас сейчас призывают только к потреблению. Потребление — это конец, обратный путь в животный мир.

— Власти тоже заявляют, что мы строим общество цивилизованного потребления, учим детей быть потребителями.

— Человеку, прежде всего, надо иметь совесть. А у животного какая совесть? У свиньи главная задача — это прорваться к кормушке, растолкать, наесться до отвала. Все по Ивану Крылову.

Если мы — люди, то должны стремиться только к коммунизму, к созиданию — и больше ни к чему. Наши отцы и деды видели перспективу и создали великое государство. Да такое, что все народы удивились. И мы не только государство, мы мир спасли, за что нам сейчас до сих прилетает… Об этом еще Пушкин говорил, что Европа и весь "цивилизованный" мир в отношении России всегда были сколь невежественными, столь и неблагодарными. Вот это мы и расхлебываем по сей день.

Поэт Николай Рачков как-то написал: "Да, мы другие, и этим в веках дорожим, разные слишком святыни у нас и оплоты. Им-то в привычку с мечом за чужим добром. Нам — за свое, за родное ложиться на доты. Наших младенцев топтали копытом коня, в избах сжигали, утюжили из автомата. Мы их младенцев, рискуя собой, из-под огня, из-под бомбежки тащили к дверям медсанбата".

В берлинском Трептов-парке стоит советский солдат, который держит на руках спасенную девочку. На каком-то празднике одна немка, которой в 1945 году было 16 лет, вспоминала, что когда уже все рухнуло, Берлин был завален трупами. Везде стоял трупный запах, дышать был нечем, еды тоже не найти… А когда вошли наши войска, побежденные сказали: "Жить будем, потому что пришли советские воины, надежду принесли…"

— Там были полевые кухни, наши солдаты кормили оголодавших немцев...

— В 1815 году в цивилизованном Париже появились наши казачки, и Франция к ним привыкла со временем. Победили в Европе — всё к твоим услугам и бесплатно. Все услуживали, чем могли. А наши простодушные казаки покупали сувениры и платили деньги. Французы были этим поражены: мол, это как-то не очень цивилизованно.

Цивилизовано — это, когда берешь и ничего не отдаешь. А наши победители платили деньги. Вот какие мы. Об этом и Тютчев говорил: "Не изменяй себе, великая Россия! Не верь, не верь чужим, родимый край, их ложной мудрости и наглым их обманам, и как святой Кирилл не покидай великого служения славянам". Именно на это в своей душе я и опираюсь.

— Вы, Юрий Владимирович, всегда очень веселый…

— А почему я такой веселый? Потому что артисты — это скоморохи, полудурки. Нам не надо много учиться: поучились чуть-чуть, и вперед — обезьянничать.

— Ну ладно, обезьянничать, вы ведь сыграли людей самых разных профессий.

— Знаете, как говорят: "Был бы человек хороший…". А человеческое в нас осталось. Как бы цивилизованный мир не пытался это вытравить, ничего у него не выйдет. "Наше дело — правое, враг будет разбит, победа будет за нами!".

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Юрий НАЗАРОВ: нас ничто не спасет, кроме коммунизма

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Юрий НАЗАРОВ: "Наша цель - коммунизм: идеал и реальность "
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры