"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"

Знакомые телеведущей Ксении Собчак рассказали журналистам, что она в ближайшую пару недель заявит о своем намерении участвовать в президентских выборах. Это не такая уж сенсация: впервые о возможном выходе "блондинки в шоколаде" на политическую арену еще 1 сентября написали "Ведомости", предположив, что Кремль захочет видеть женщину в числе конкурентов действующего главы государства Владимира Путина.

Журнал Glamour недавно опубликовал большое интервью с Собчак, которая рассказала о своих "президентских амбициях" (правда, тут же назвав свое гипотетическое президентство "стёбом" и "арт-проектом высшего уровня"). "Ксения Собчак президент – это как Сергей Шнуров художник", – пояснила звезда.

К перспективам ее участия в президентской гонке эксперты в целом относятся скептически, против него выступил оппозиционер Алексей Навальный. Насколько серьезно можно говорить о возможном выдвижении Собчак кандидатом в президенты, "Правда.Ру" спросила главу Политической экспертной группы, политолога Константина Калачева.

"Я полагаю, что идея участия Собчак в выборах президента принадлежит не ей, но она за нее ухватилась и уже неоднократно давала понять, что ей эта идея очень нравится, и она готова участвовать в выборах. В любом случае это рост активности, это поглощение личного пространства, участие в формировании повестки", – пояснил наш собеседник.

Объединение Собчак с Навальным, "Яблоком" и другими оппозиционными силами совершенно исключено, считает он: "прямая ассоциация, жесткое аффилирование Собчак с кандидатом в президенты вряд ли добавит ей очков", поскольку "будет восприниматься как подделка, как имитация, как искусственный проект".

Если же Ксения пойдет на выборы в одиночку, как самостоятельный кандидат, "это позволит ей убедить понимающих людей, что она на выборах нужна". "Я понимаю, что за ручку Собчак никто вести не готов", – поделился с "Правдой.Ру" Калачев.

По его словам, главные вопросы – это отношение Путина к выдвижению телеведущей на выборы и то, как она будет проводить кампанию, включая объяснения по поводу финансирования и сбора подписей.

– Я ставлю себя на место президента – и мне кажется, что для президента ее участие в президентской кампании не должно быть комфортным. То есть, с одной стороны, это вносит оживление в кампанию, но с другой стороны, представим себя на месте президента: дочь моего бывшего работодателя заявляет, что она хочет поучаствовать в выборах.

Я знаю, что у девушки характер непростой, что ее может понести, и потом ее не остановишь. Более того, ее участие напоминает мне о тех временах, когда еще не был первым лицом, а был вторым, не в масштабах страны, а в масштабах отдельно взятого города. Я бы не хотел, если бы я участвовал в выборах, чтобы мне конкуренцию составила дочь моего бывшего работодателя.

Ну кто его знает. Может, у президента какие-то другие резоны. Но, в любом случае, я точно думаю, что вести Собчак за ручку – погубить проект на корню. Поэтому здесь утопающий должен сам себе помочь. И если Собчак сможет самостоятельно создать штаб, найти тех, кто поможет ей собрать подписи, найти финансирование, вопрос участия будет открыт. Если она ждет, что ее поведет в этой кампании за ручку администрация президента, я думаю, что эти надежды не оправдаются.

– Какую программу может выдвинуть такой кандидат, и стоит ли относиться к ее кандидатуре всерьез?

– Если она будет эпатажным кандидатом и заменит собой кандидата "против всех", это не дало бы возможность набрать голоса. А если она поднимет тему женского равноправия, то многих может привлечь. То есть Собчак как предвестник феминизма могла получить какую-то часть голосов женщин.

Но у кого она будет голоса отнимать? То есть может ли Собчак собрать либеральный электорат? Очень сомнительно. Там люди умные, продвинутые, настороженные. Сразу скажу, что они к такому проекту не готовы. А вот если она будет собирать голоса с женщин, то эти голоса будут отобраны у Путина. Потому что женский электорат - это электорат Владимира Путина. То есть я абсолютно не уверен, что участие позволит собрать голоса либералов, протестников, электорат Навального. Но я почти уверен, что голоса она может отнимать у самого Путина.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры