Даниил БЕЗСОНОВ: украинская хунта продолжает геноцид против Донбасса

12 мая на третью годовщину референдума за независимость Донбасса в Донецк приехали жители подконтрольных Киеву населенных пунктов Донецкой области. С флагами ДНР по главной улице города прошли около трехсот жителей Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Красного Лимана и Мариуполя.

Вместе с тем только за следующие сутки ВС Украины 51 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подвергся 21 населенный пункт ДНР. Применялись артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Украинская сторона еще с пятого мая полностью прекратила подачу воды в республике. Обо всем этом Pravda. Ru рассказал сотрудник пресс-службы армии ДНР, капитан Даниил Безсонов.

— Что именно у вас сейчас происходит, есть ли нарушение режима тишины? Так же интенсивны обстрелы? Есть ли пострадавшие?

— Да, десятки раз в сутки нарушается режим прекращения огня, всего за неделю стреляли 331 раз. В стане военнослужащих, к сожалению, были потери: двое погибших, трое раненых. Среди мирного населения семь человек получили ранения разной степени. Обстрелам подверглись сразу несколько населенных пунктов. Эти обстрелы продолжают накалять обстановку, так как производятся ежедневно в темное время суток.

9 мая страшному обстрелу подвергся поселок Безыменное в южной части ДНР. По Безыменному украинская сторона выпустила 63 снаряда калибра 122 и 125-мм. Атака производилась с позиций полка национальной гвардии "Азов" отдельной артиллерийской бригадой. По счастливой случайности мирное население не пострадало, хотя обстрел продолжался целый час.

В это время в Донецке проходил Парад Победы — так же, как и в некоторых других крупных населенных пунктах. Школьники собрались почтить память героев Великой Отечественной войны… К счастью, когда начался обстрел, рядом были взрослые, которые смогли спрятать детей в подвалах. Именно поэтому никто не пострадал.

Кроме того, было совершено нападение на территорию пансионата "Звездочка", снаряды попали и в жилые сектора. Слава богу, народ на дорогу не выходил, но было очень страшно за этот населенный пункт.

На улицы тогда вышло много людей, чтобы посмотреть парад. Во главе колонны по площади шел отремонтированный легендарный танк Т-34… День Победы — это святой праздник для нас. Мы будем чтить подвиги наших дедов до тех пор, пока живы.

— Вы сами принимали участие в параде?

— Нет, я не смог. Мы как раз получили сообщение о том, что Безыменное подверглось обстрелу. Поэтому мы поехали туда, это совсем близко от нас.

— Вы расцениваете это как попытку срыва праздничного дня со стороны украинских боевиков?

— Я не знаю, о чем думало украинское командование, какая цель была у этих актов со стороны ВСУ. Все их действия против Донбасса уже четвертый год носят террористический характер, ведь обстреливаются не только военные позиции, но и жилая инфраструктура, коммуникации жизнеобеспечения населенных пунктов.

— Издание Novorossia Today сообщало, что в праздновании Дня независимости республики 11 мая принимали участие жители Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Красного Лимана, Мариуполя. Эти города сейчас контролируются украинскими войсками. Как людям удалось пройти через КПП и оказаться на вашей территории? Не влекло ли для них это какую-то опасность и угрозу для жизни?

— Да, на празднике были представители этих городов. Люди уже уехали из украинской оккупации. Они не смогли жить в условиях фашизма, поэтому перебрались в Донецк. Местные жители люди тоже, конечно, хотели бы принять участие в параде, но это опасно, их бы потом привлекли к ответственности.

11 мая на улицы вышли именно те, кто не смирился с жизнью под украинской оккупацией и был вынужден покинуть свой дом. Сейчас все они живут в Донецке.

— Некоторые время назад поступила информация об отключении Украиной подачи воды в смежную с вами республику — ЛНР. Жители Луганска сейчас лишены снабжения водой с украинской стороны. Это правда, не знаете?

— Я допускаю это, но подтвердить не могу. В принципе, здесь нет ничего удивительно, это закономерная история, учитывая, как ведет себя Украина. Но я думаю, что это не особенно критично. Если у них действительно возникнут серьезные проблемы, мы все вместе найдем выход из ситуации и поможем Луганской народной республике. В любом случае украинская хунта нас никак не сломит и не запугает. Все их действия давно напоминают предсмертные конвульсии. А ДНР и ЛНР никогда больше не войдут в состав Украины.

— У вас установлены отношения с Южной Осетией. Ее президент Анатолий Бибилов принимал участие в торжествах по случаю годовщины референдума о создании ДНР. Бибилов и глава вашей республики Александр Захарченко подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Трудно ли было обеспечить безопасность во время его пребывания на территории ДНР? Не было ли каких-то провокаций?

— Я не могу точно ответить на это вопрос, но знаю, что наши спецслужбы работают, а армейские подразделения обеспечивают безопасность любых гостей. Перед проведением парада и во время него люди охранялись. К сожалению, мы не можем сильно влиять на украинскую сторону и обеспечивать полную безопасность в районах, которые находятся в зонах обстрела; мы вынуждены соблюдать минские соглашения и просто ждать. Надеюсь, что придет время, когда ситуация исправится: на Донбассе снова наступит мирная жизнь, и все будет хорошо.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Ничего святого: Украина обстреляла ДНР во время Парада Победы

Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР - ЭКСПЕРТЫ

Наталья ВИТРЕНКО - о надежде украинского народа на мир и на выполнение минских соглашений

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Донбасс - фронт Третьей Мировой
Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России