Кибербезопасность: рубашка ближе к телу, чем кажется

Вопросы кибербезопасности любому обывателю по всему миру представляются далекими и немного ирреальными. Даже статистика сведений от лидеров глобального рынка антивирусных продуктов еще пять лет назад подтверждала, что люди не слишком верят в опасность цифровых угроз лично для них. То есть чем я интересен какому-нибудь хакеру, если я не Джеймс Бонд?! Ну, или не миллионер...

Опять же — террористическая угроза, стихийное бедствие, шкала транспортных пробок вполне осязаемы. И риски здесь релевантны потенциальной вовлеченности в проблему каждого человека. Однако IT-экстремизм не дремал, меняя мнение о себе, и продажи в антивирусной нише резко возросли после серий кибератак не только на серверы банков, но и на финансовые счета граждан.

Текущее время доказало, что кибербезопасность — это про всех про нас. Потому что наши деньги, наши сбережения вкупе с персональными данными давно приобрели вид программного кода и стали предметом вполне реального криминального бизнеса. Так, на форуме по борьбе с кибермошенничеством Antifraud Russia 2017 руководитель службы информационной безопасности Сбербанка Сергей Лебедь рассказал о том, что 80% всех атак на клиентов составляет социальная инженерия, а обращений клиентов, связанных с мошенничеством, банком ежедневно фиксируется около 2 тысяч. О давно назревшей потребности в возведении новой российской архитектуры виртуальных защит мы поговорили с экспертом по высоким технологиям Константином Негачевым — генеральным директором VR Technologies, основателем проекта VRT World.

— Константин Сергеевич, совсем недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин провел рабочую встречу с главой Сбербанка Германом Грефом. Казалось бы, зачем это вам? Но дело в том, что в лице своих руководителей законодательная власть и банковский сектор России обсуждали вопросы кибербезопасности. Неужели эта проблема настолько актуальна?

— Да, актуальность проблемы переоценить трудно. И я знаю о проведении этой встречи и считаю крайне важными ее итоги — обсуждение спектра вопросов виртуальных угроз должно быть расширено. Краеугольный камень ситуации в том, что разбираться с последствиями кибератак трудно, дорого, репутационно не привлекательно ни для одной серьезной структуры. Тем более, согласитесь, для банковско-кредитного холдинга национального значения. Модули интеллектуальных угроз в такой мегасреде, полной конфиденциальных сведений и финансовых ресурсов, надо уметь предупреждать, расходуя средства не постфактум, но априори. Специалисты отечественного IT-сегмента (кстати, одного из мощнейших в мире) давно убеждены в необходимости усиления законодательного сопровождения всей "виртуальной реальности", ее функционирования и дальнейшего развития. Поэтому видение проблемы с парламентского уровня — всегда шаг к совершенствованию правовых механизмов в любом отношении.

— На состоявшейся встрече Герман Греф привел в пример такой "живой" управленческий механизм как Agile. А что вы думаете об эджайл-методиках, программных конструкторах такого типа? Насколько их внедрение обезопасит внутренние сети российских корпораций?

— По данным гибким и вполне инновационным методикам работают по всему миру. Для электронной метасистемы Сбербанка Agile, как говорится, стал передовой технологией управления, систематизатором огромного документооборота, аналитиком и определенным драйвером для внедрения обновлений, необходимых в условиях цифровой экономики. Касательно защитного ресурса скажу одно: здесь просто нельзя останавливаться, ни разработчикам, ни практикам. В любом случае, указанная программная методология — интеллектуальный и перспективный инструментарий, имеющий не только стабильный крауд-маркетинг, но и высокий рейтинг у международной киберинженерии. И, цитируя Вячеслава Володина, что "законодательство должно соответствовать современному уровню развития новых секторов экономики, в том числе цифровой", полагаю, можно надеяться на обращение думского Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики к вопросам накопления сугубо российского опыта по ряду стратегических вопросов в данном направлении. Поможет это, разумеется, и гиганту-Сбербанку, ведь он одинаково нуждается как в производстве технологических продуктов, так и в их внедрении.

— А каково сейчас, на ваш взгляд, качество российского законодательства в отрасли цифровой экономики?

— На упомянутой уже встрече спикер нижней палаты парламента сказал о том, что качество законодательства в этой отрасли должно соответствовать современным требованиям. Дистанцирование от очевидной трансформации капитала в электронную "семиотику" здесь, действительно, ведет, по выражению спикера, "к угасанию прогресса". Изменилась сама этимология, природа денег как материальных знаков. Они превратились в виртуальные носители материального, но в отечественном законодательстве пока нет даже адаптивной терминологии. Поэтому правовая платформа России должна меняться, ведь вслед за цифровизацией ресурсов нас настигли цифровые же угрозы. Возвращаясь к предмету кибербезопасности, без адекватных времени юридических рычагов не будет системной правоприменительной практики. Значит, угрозы есть, а законных ответов — нет. В такой ситуации абсолютно верно, что топовые организации банковского сектора, пролонгирующие политику "экосистемы", (прим.: термин Г. Грефа) поднимают вопросы противодействия киберугрозам на государственном уровне. Новая архитектура виртуальных защит, возведенная в ранг закона, нужна всей стране.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?