Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Президент РФ Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, отвечая на вопросы журналистов со всей страны. Ряд вопросов, прозвучавших из зала, касались причин отсутствия в России конкурентоспособной оппозиции.

Владимир Путин отметил, что оппозиция - и в первую очередь несистемная - попросту не в состоянии предложить россиянам конструктивную повестку, которая была бы лучше того, что делают действующие власти. 

По мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, большая часть народа одобряет деятельность президента, в основном потому, что видит динамику: "Видно, что дела у нас, хотя и не очень сильно, но в целом меняются все-таки к лучшему, соответственно, все надеются, что дальше будет еще лучше".

- Это вовсе не гарантия от всяких неожиданностей, поскольку с очень давних времен известно: большая часть революций происходит не в те моменты, когда дела идут плохо, а в те, когда они меняются к лучшему не так быстро, как людям хотелось бы. Но тут нам в известном смысле повезло - в том плане, что внешнее давление позволяет легко объяснить причину наших внутренних проблем, и даже то, что на самом деле проистекает из наших собственных ошибок, все равно списывается на внешнее давление. Я не уверен, что это так уж правильно, но этот эффект тоже работает, в конечном счете, в пользу нашего президента, - считает собеседник "Правды.Ру".

- Западные аналитики считают, что в России не демократия, а империя, выстроенная вокруг одной политической фигуры. Уйди этот человек, и тяжелый кризис неизбежен. Вы согласны с этим?

- Я не уверен, что кризис будет очень уж тяжелым. Вообще-то проблемы бывают при смене любой власти. Более того, если при смене власти нет никаких проблем - значит, сменилась не власть, а какая-то декорация поверх нее.

Я согласен, что наша система власти работает в значительной степени вокруг фигуры президента. Должен заметить, что это полностью соответствует Конституции, разработанной под руководством американских специалистов, но я вовсе не считаю, что это так уж плохо. Если руководитель хороший, то чем плохо, если он поработает подольше?

Другое дело, что если президент плохой, это оборачивается уже полной катастрофой, но к счастью, у нас, как известно, один плохой президент не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, а другой плохой президент даже ушел досрочно, хотя и незадолго до того, как обязан был уйти. Так что нам в этом смысле пока везет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Анатолий Вассерман о "президентах" Навальном и Дёмушкине
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области