Триумвират почти готов: Киев формирует альянс против России

Антироссийский триумвират Украина-Азербайджан-Турция сформировался, и наличие в нем Турции выглядит логичным, сказал "Правде.Ру" политолог Арман Бошян.

В Киеве во время работы 50-й Генеральной Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) произошел скандал. На обсуждение резолюции не была приглашена делегация Армении, которая в знак протеста покинула зал заседаний. Член украинской делегации Рефат Чубаров связал демарш армян с влиянием России, делегация которой на заседании отсутствовала.

"Я убежден, что в условиях отсутствия российской делегации армянская делегация выполняет ее роль", — сказал Чубаров Ukrinform. ru.

Суть конфликта, по его словам, состоит в том, что армянская делегация предложила записать в резолюцию положение об отказе членов ПАЧЭС от санкций против партнеров по объединению. В свою очередь, украинская делегация настаивала на пункте о том, что территории, которые признаны международными организациями (ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент) аннексированными, подлежат немедленному освобождению без каких-либо предварительных условий.

В результате все делегации, кроме армянской, поддержали текст декларации с учетом поправки от Украины. Генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев (Азербайджан) назвал необоснованными обвинения армянской делегации, пишет Ukrinform.

Как сказал "Правде.Ру" Арман Бошян, руководитель Ереванского геополитического клуба, Армения не проводит конфронтационной политики с Украиной, хотя армянская диаспора на Украине — это довольно серьезная бизнес-сила.

По мнению политолога, политика Украины, будучи антироссийской, проецируется и на союзников России. Это выражается в заявлениях о нагорно-карабахском урегулировании и налаживанию контактов, прежде всего, с Азербайджаном, "поскольку Киев воспринимает себя в позиции с Крымом аналогично тому, как Баку — в отношении Нагорного Карабаха". Крым и Нагорный Карабах они считают незаконно якобы отколовшимися территориями, сказал Арман Бошян.

"Цепочка Украина-Азербайджан-Турция в Киеве обрела официальный вид, и Турция здесь не выглядит инородным телом", — заметил эксперт.

Анкара "как проводила антироссийскую политику, так и проводит, просто исходя из обстоятельств идет на временный союз с Россией", полагает он. Среди обстоятельств эксперт назвал "поражение Исламского государства и его спонсоров", а также "крымский фактор". Крым, перейдя на сторону России, практически позволяет получить ей полный контроль над Черным морем, и, таким образом, больше не допустить военного превосходства Турции в этом регионе, пояснил Арман Бошян.

Заметим, что Россия не участвовала в Генассамблее ЧЭС, поскольку Украина как страна-организатор не направила приглашение. Украина за послемайданное время умудрилась испортить отношения не только с Россией и Арменией, а со многими другими странами.

Недавно — с Белоруссией, где был арестован украинский шпион, а ранее с Польшей — по вопросу героизации боевиков УПА и УНА-УНСО*, с Венгрией, Словакией, Румынией — по вопросу о дискриминации языков национальных меньшинств, с Сербией — по вопросу о преследовании сербских добровольцев, воюющих в ополчении ЛДНР, с Германией — агитируя за отмену "Северного потока-2", и даже с Израилем — по вопросу голосования за антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН.

Справка. ПАЧЭС образована в 1993 году, страны-участники: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Турция, Украина.

*Запрещенные в России организации

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина хочет "закрыть" Чёрное море для России