Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России

Православное движение "Сорок сороков" выступило с инициативой заменить рубиновые звезды на башнях Кремля двуглавыми орлами. По мнению организации, это может послужить восстановлению исторической справедливости.

В своем заявлении движение объясняет инициативу тем, что "рубиновые звезды должны стоять на тех зданиях, которые были построены за 70-летний советский период российской истории, но никак не на башнях Кремля, к строительству которого большевики не имеют никакого отношения".

Поскольку Спасская, Троицкая и Никольская башни Кремля названы в честь Христа, Святой Троицы и Николая Чудотворца, православные активисты планируют собрать подписи граждан с призывом к администрации президента и управления делами президента заменить на них звезды двуглавыми орлами.

Пока над Кремлем висят коммунистические символы, во всем мире могут говорить о том, что от России исходит угроза коммунизма. Звезды надо заменить. Такое мнение "Правде.Ру" высказала писательница, драматург и публицист Елена Чудинова.

— Насколько целесообразно предложение православных активистов о замене звезд над Кремлем?

— Посмотрим на ситуацию с точки зрения здравого смысла. Наше государство не является наследником идеологии Советского Союза. При всех спорах о том, что что-то можно оставить, тем не менее, оно не провозглашало коммунизм, как было в Советском Союзе, государственной идеологией.

Кремль является символом нашей страны. Это государственный символ. Именно символ государственной власти. Пока над Кремлем висят коммунистические символы, политические спекулянты во всем мире могут говорить о том, что от России исходит угроза коммунизма, некогда объединившего страны в социалистический блок, насаждавшего безбожие и устраивавшего репрессии.

По-моему, наши власти должны задуматься над тем, что пора прекратить эти спекуляции. Пора показать, что современная Россия — это совершенно некоммунистическое государство, государство свободное, которое идет в завтрашний день и ценит свою живую историю — прекрасную, интересную историю, символом которой являются двуглавые орлы.

— Православные активисты просят рассмотреть замену звезд хотя бы над тремя башнями: Никольской, Троицкой и Спасской.

— Хоть с одной башни начать надо. Главное — начать.

— Как вы считаете, примет ли российская общественность такую замену? Удастся ли провести подобный закон через Думу, так как Кремль — не муниципальный памятник, а объект федерального значения?

— Затрудняюсь сказать, но я против референдумов. Наше дело говорить: "Мы вас, господа, выбрали, мы вам доверяем, оправдайте наше доверие, проявите здравый смысл и разум". А полностью довольных никогда в стране не будет. Так не бывает, чтобы принимались решения, устраивающие все 100% населения. Поэтому надо, чтобы власти решали, прислушиваясь к умным людям и исходя из здравого смысла.

Это очень важный момент. Мы выбирали власть. У нас есть президентские выборы. Недавно Собчак заявила, что судьба тела Ленина должна быть решена референдумом. Референдум — это в действительности важнейшая ситуация, когда речь идет о переменах, касающихся каждого гражданина. Например, по поводу Крыма был референдум. Люди решали, в каком государстве лично они будут жить. А здесь — забалтывание темы, что Собчак прекрасно сама понимает.

Каждый вопрос решать референдумом — абсурд. Все уже, демократия проявилась, президент выбран. Роль общественности теперь — напоминать президенту, что вопрос надо решить. Но такие темы, как мавзолей, звезды и тому подобное, чтобы каждый раз их решала вся страна — господа, мы же так в анархии окажемся.

Законодательная и исполнительная власти — это разные вещи. Дума должна заниматься законодательством, а не звездами.

Беседовала Лада КОРОТУН

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Звуки музыки на "Спасской башне"
Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру