На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США

14-17 ноября в Сербии проходят учения местных и американских десантников. Маневры на военном аэродроме Батайница с участием около 100 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США призваны способствовать расширению отношений между странами и "укреплению безопасности и мира в регионе".

Руководство Сербии, территорию которой американцы бомбили четыре месяца 1999 года, согласилось на совместные учения, поскольку пытается сохранить свою власть. Такое мнение в интервью "Правде.Ру" высказал председатель Русской партии Сербии Слободан Николич:

— Президент Сербии Александр Вучич хочет иметь хорошие отношения и с Россией, и с США. Образно говоря, пытается усидеть на двух стульях. Большинство сербского народа и Русская партия Сербии осуждают такой подход и конкретно это совместное мероприятие, которое проводят американские и сербские десантники. Замечу, что теперь Сербия проводит подобные учения с солдатами НАТО в пять-шесть раз чаще, чем с Россией.

Также напомню: в городе Ниш находится филиал российского МЧС, который нам помогает во время пожаров и наводнений. Его специалисты очистили несколько сотен квадратных километров от мин, которые у нас НАТО установило, когда были бомбардировки в 1999 году. Это МЧС еще не получило дипломатический статус, но дипломатический статус уже имеет НАТО. Его солдаты могут передвигаться по нашей стране, делать, что хочется.

— Погибшие при бомбежках забыты? Чем объяснить такую любовь к США?

— Руководство Сербии ищет вариант, чтобы остаться у власти. Оно сейчас зависит от США и Евросоюза, поскольку в стране очень плохая экономическая ситуация. Власти ищут там инвестиции, они уже подписали Брюссельский контракт. Им говорят: "Если вы не поступите так-то, мы не будем у вас ничего покупать. Не будет никаких инвестиций". А сейчас инвестиции таковы, что в Сербии — самая дешевая рабочая сила. Люди работают за 200 евро.

Но мы традиционно связываем себя с Россией. И наши народы сотрудничают через историю. Мы недавно отметили праздник "Освобождение Белграда", потом вспоминали "Битву над Дунаем", когда нам помогали красноармейцы.

Наши власти утверждают, что Сербия никогда не вступит в НАТО. Я думаю, так и будет, народ не хочет этого. Я думаю, вероятность вступления Сербии в НАТО составляет около 8%. Просто власти пытаются соблюдать баланс и сидят на двух стульях.

На нас давят американцы, Евросоюз. Требуют, чтобы мы ввели санкции против России. Потом — чтобы признали независимость Косово. Мы не вводим антироссийские санкции, у нас хорошие отношения с Россией.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

США оправдали бомбардировки Югославии