Экспертное мнение

Историческая сделка: оружие для Филиппин, копейки для России

Министры обороны РФ и Филиппин Сергей Шойгу и Делфин Лорензана подписали соглашение о поставке гранатометов РПГ-7В и снарядов для них - исторический документ, учитывая, что теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе осталась лишь одна страна, не покупающая российское оружие (это Бруней).

Этой сделки ждали с нетерпением - надежда на нее появилась с приходом к власти нового президента, Родриго Дутерте. Впрочем, детали и сейчас под покровом тайны, даже информация о гранатометах полуофициальная. Когда, сколько, почём - неизвестно. Что в таких условиях можно сказать о соглашении, его значении и перспективах для участников? "Правда.Ру" адресовала эти вопросы главному редактору журнала "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение" Михаилу Дегтяреву.

По его мнению, сделка носит сугубо политический характер, поскольку "с точки зрения финансовой это копейки": "ручное огнестрельное оружие по современным меркам является не самым денежноемким". Для сравнения - один вертолет стоит в разы дороже контрактной стоимости всех автоматов и РПГ, запланированных к поставке на Филиппины.

"Маржинальность здесь тоже очень не высокая, поскольку цены на стрелковое оружие на конкурентном рынке достаточно низки и понятны. Наше стрелковое оружие не относится к самому дорогому. Поэтому здесь речь идет не о том, чтобы заработать деньги, а о том, чтобы продемонстрировать теплоту и крепость наших отношений, чтобы наверняка поддержать в какой-то момент Филиппины и их правительство в плане вооружения, возможно, новых формируемых частей, перевооружения каких-то особо важных частей. Для нас принципиально важно, чтобы эти части были вооружены российским оружием", - пояснил Дегтярев.

Он считает, что для России такая сделка - "хорошая реклама на территориальном региональном рынке" и "хорошая практика эксплуатации нашего массового оружия" для производителя, для эксплуатанта и Минобороны, возможность "отслеживать, как себя ведут наши образцы вооружения современного производства в разных климатических зонах, в разных условиях, с разным персоналом".

Заявление президента Филиппин о том, что с точки зрения закупки оружия Россия более выгодный партнер, чем США, поскольку Москва не пытается диктовать свои условия сделки, эксперт прокомментировал так: "Здесь следует говорить именно о более здравом восприятии не финансовой, не экономической, а именно политической составляющей таких контрактов. Мы в этом смысле более гибки, чем Америка".

Домашнее