Виноваты ли "белые мужики" в стрельбе в Лас-Вегасе

Общественность пытается объяснить массовый расстрел в Лас-Вегасе, который произошел в понедельник, 2 октября. Полиция пока не рискует назвать случившееся терактом, а американцы в попытке объяснить происходящее порой доходят до немыслимых предположений.

Новые подробности стрельбы в Лас-Вегасе

Так, вице-президент и старший юридический консультант телеканала CBS Хэйли Гефтман-Голд написала в своем "фейсбуке", что не испытывает сочувствия к погибшим в Вегасе, поскольку посетители музыкального кантри-фестиваля, скорее всего, были сторонниками республиканцев. Вице-президент также написала, что у нее нет надежды на то, что республиканцы что-либо изменят в своей позиции по свободному ношению оружия, потому что они этого не сделали, "когда убивали детей". Тем самым Гефтман-Голд напомнила о событиях 2012 года, когда в результате стрельбы в начальной школе "Нэнси Хук" погибли 28 детей.

Сотрудница уволена, но в "твиттере" появляются аналогичные высказывания: "Белые американские мужчины представляют большую внутреннюю террористическую угрозу, чем мусульмане-иностранцы. С тех пор как Трамп вступил в должность, больше американцев были убиты белыми американцами, не связанными с исламом, чем мусульманскими террористами или иностранцами".Что происходит с Америкой, "Правде.Ру" прокомментировал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

— Что происходит в головах у американцев, ведь они раньше славились своей благотворительностью, толерантностью?

— Америка страна большая с населением в 350 миллионов человек. Там полно всяких людей: и глупых, и умных, и не совсем правильно мыслящих. Удивляться тут не приходится. А сейчас нам СМИ и всякие соцсети предоставляют возможность всю эту чушь читать, и это становится достоянием гласности. И, конечно, возможность заявить о себе достаточно широко не для каждого человека представляется благом.

В "твиттере" пишут, что "белые американские мужчины представляют большую внутреннюю террористическую угрозу, чем мусульмане-иностранцы". А какое у Вас мнение на этот счет?

— Это глупые высказывания. Белые мужчины здесь не при чем, это частный случай, который встраивается в определенную картину — насилия в обществе. И оно есть не только в Америке, оно есть и у нас, насилие широко распространено, и это насилие разъедает общество. Второе — оружие. Причем здесь "белый мужчина"? Оружие доступно всем, у этого человека целый арсенал. Конечно, он психопат, и сейчас выясняется, что у него отец был чуть ли не серийный убийца, психопат, который сбежал из тюрьмы, то есть, у Пэддока есть определенная наследственность. о Какой нормальный человек будет у себя держать арсенал из сорока видов стрелкового вооружения? Тысячи патронов, взрывчатка. Ну, психопат, но причем здесь "белый мужчина"?

Есть версия, что теракт был организован, чтобы свалить Трампа.

— Конечно, нет. Такая политизация, которую мы наблюдаем сейчас в Америке — тоже негативный тренд, этот тренд связан с политизацией всего. Причем, это политизация нездоровая, это не правые против левых, это такой раскол общества, в котором намешиваются самые разные аспекты — от расового до социального неравенства, и все это замешивается в густую взрывоопасную массу. Конечно, мина замедленного действия в Америке всегда будет. И тот факт, что теперь белое население от этого социального неравенства также начинает страдать, вызывает такого рода реакцию. Но политизировать, видеть во всем либо руку Москвы, либо Трампа — это паранойя. Вера — вещь хорошая, но когда человек верит во что-то святое. Но когда политические взгляды превращаются в некую веру, они становятся для отдельных личностей абсолютной правдой. Из-за чего Карл Маркс называл идеологию искаженным сознанием? Он считал, что идеология это вред, также как и государственность. И это искаженное сознание, идеологический перекос и превращение этой идеологии в некую веру, вместо рационального политического мышления — это приводит к таким печальным результатам.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...