Экспертное мнение

Страх и ненависть в Америке: США под прессом антироссийской истерии — Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Согласно исследованию, проведенному Чикагским советом по глобальным вопросам, американцы не разделяют мнение Дональда Трампа о России и не заинтересованы в улучшении отношений с нашей страной. Так, девять из десяти жителей США считают Россию "угрозой", причем 42% респондентов назвали ее "критической угрозой". Кроме того, 53% американцев говорят о том, что Вашингтон должен работать над ограничением влияния Москвы, и лишь 43% выступили за налаживание дружеских отношений с РФ. Касаемо антироссийских санкций, 41% американцев высказались за их сохранение, а 38% — ужесточение.

Как отмечают аналитики, большая часть опрошенных поддержала отправку американских военных сил на защиту Латвии, Литвы и Эстонии, если Россия вдруг решит атаковать одну из этих стран-членов НАТО.

О чем говорят подобные настроения жителей США, "Правда.Ру" в эксклюзивном интервью спросила у президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского.

— Граждане огромной страны, обладающей не меньшим военным потенциалом, чем Россия, испугались государства, которое не давало для этого поводов. Что это, комплекс неполноценности? Что стало причиной таких настроений в американском обществе?

— Во-первых, не все опросы общественного мнения подтверждают эти выводы. Например, есть исследование известного американского Pew Research Center, которое как раз говорит об обратном: отношение к России по крайней мере среди членов Республиканской партии улучшается. Если раньше такого мнения придерживались 15% американцев, то сейчас больше 31%.

Так что опросы общественного мнения не всегда адекватно оценивают ситуацию. Скорее, они выражают интересы тех, кто заказывает опрос. Тем не менее понятно, что в условиях, когда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю практически во всех мейнстримовских СМИ идет антироссийская истерия, то хорошего в этом мало.

— Что может повлиять на улучшение отношений между этими двумя народами?

— Необходимо активнее использовать СМИ и Интернет для разъяснения российской политики и для того, чтобы убедить американцев, что хорошие отношения с Россией выгодны прежде всего самим США. Это нужно делать более энергично, привлекать к этому талантливых людей. Кстати, таких очень много и в Америке.

Примерно треть членов Республиканской партии вполне благосклонно относятся к России. Нужно устраивать тематические круглые столы, конференции, посвященные двусторонним отношениям. Вот эту мягкую силу, к сожалению, Россия пока использует очень неэффективно. Нужно, наверное, усилить это направление. На самом деле в Америке очень много сторонников сближения с Россией.

— В том же исследовании отмечено, что более половины опрошенных поддержали отправку американских военных на защиту прибалтийских стран. А вдруг Россия на них нападет, беспокоятся американцы. С чем связано такое воинственное настроение?

— Все говорят, что СМИ — четвертая власть, но сейчас, в век Интернета, роль СМИ значительно возрастает. Те 50%, которые говорят о возможности отправки американских солдат в Прибалтику, — это люди, которые поддались пропаганде. Я расскажу об одном показательном случае. В апреле этого года телекомпания BBC пригласила меня на круглый стол в Риге. Там была антироссийски настроенная аудитория со всех прибалтийских стран. Конечно же, речь шла о том, что Россия вот-вот вторгнется на территорию Прибалтики.

Я пытался убедить собравшихся, что это полная чушь, которая выгодна тем прибалтийским политикам, которые на этой теме пытаются строить карьеру. Тогда ведущая ВВС предложила проголосовать: "Кто здесь считает, что Россия собирается вторгнуться на территорию Латвии?". Так вот: во всем зале нашелся только один человек, который поднял руку. Так что я бы не стал драматизировать ситуацию. Но все же еще раз повторюсь: нужно активнее работать. В Америке есть очень много друзей России. И я своих студентов призываю открывать аккаунты в соцсетях, приглашать американцев, вести с ними дискуссию, разъяснять им ситуацию, в том числе на Украине.

И я призываю всех читателей "Правды.Ру" проявлять активность, призывать зарубежную аудиторию, совместными усилиями искать решение глобальных проблем человечества.

Беседовала Лада КОРОТУН

Читайте также:

Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом

Домашнее