США беснуются из-за поражения в Сирии

Сирия уже давно находится в центре мировых новостей. И по суммарному валовому количеству лжи явно находится на первом месте. Хотя в последние годы ее, возможно, обходит Украина, но это происходит именно за счет внутренних "фейков". Мифы о Сирии целенаправленно создаются на Западе — в американском рассаднике демократии. Об этом поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и секретарь центрального комитета Объединенной коммунистической партии, блогер, историк Дарья Митина.

— Пентагон недавно заявил, что у него имеются данные касательно того, что Асад готовит химическую атаку. Аргументация восхитительная: у нас есть доказательства, они очень серьезные, но мы не будем вам об этом говорить, потому что это военная тайна.

— Здесь нужно понимать, что это не первая и не последняя антисирийская провокация со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Более того, количество этих провокаций будет усиливаться параллельно с развитием мирного процесса в Сирии.

Недаром даже российский Генштаб сделал заявление о том, что сирийская армия одержала практически полную победу в этой войне, что процесс ликвидации террористов уже завершается. В этой шестилетней войне действительно наступил коренной перелом. Конечно, остаются отдельные очаги сопротивления и территории под влиянием "Исламского государства", но тем не менее карта нынешней Сирии выглядит совершенно иначе по сравнению с началом года, не говоря уже о сентябре 2015 года, когда Россия выступила на стороне Сирии в этом военном конфликте.

Есть определенные круги, целые государства и военно-политические блоки, которым это не нравится. Это вполне ожидаемо. Но этот американский вброс о якобы недавно обнаруженном сирийском химоружии был неудачен, он не выстрелил, потому что всем давно известно, что в Сирии такого оружия больше нет.

Химическое оружие было уничтожено под контролем международной комиссии, в которую входил, в частности, представитель Соединенных Штатов. Это было сделано по совместной инициативе, выдвинутой в том числе Россией, в качестве одного из путей нормализации международной ситуации.

Поэтому любые провокации на эту тему, конечно, выглядят очень смешно и нелепо. А то, что это именно провокация, доказывает факт, что даже не был созван Совет безопасности ООН. Ведь когда появляется такого рода информация, то по инициативе одной или ряда стран собирается Совбез, который принимает какие-то решения и резолюции. Здесь американцы никуда не обращались даже для обсуждения ситуации.

— Если бы американская сторона заявила об этом на Совбезе ООН, то нужно было бы предъявить доказательства. Вряд ли там пройдет такой аргумент: "У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем".

— Сложно предсказать, как бы на это отреагировал Совбез ООН. Но мы можем предположить, что когда начнется обсуждение, целый ряд стран будет поддерживать американскую позицию, кто-то станет держать нейтралитет, а Россия и Китай в случае принятия каких-то ухудшающих ситуацию резолюций воспользуются своим правом вето и заблокируют эти решения.

Соединенные Штаты поступили здесь очень некрасиво в контексте того, что у них с РФ имеются договоренности о взаимодействии в разных сферах, есть даже некая антитеррористическая коалиция.

То, что Штаты не поделились с нами такой информацией, говорит только о низком качестве работе американской стороны. Потому что и Россия, и остальное международное сообщество в таких случаях, естественно, ставят в известность своих союзников.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Дарьей Митиной