Минздраву нельзя пугать любителей селфи: оценка психиатра

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что селфи — это признак распущенности и эгоцентризма. К тому же, считает министр, от гаджетов начинаются хронические стрессы.

"Это рассматривается мной как распущенность. Дело в том, что это проявление эгоцентризма, и нельзя видеть весь мир в себе, тем более что ты — это не твое тело и не твое лицо. Это совершенно иная материя, и даже если тебя завтра обезобразят или поменяют твое лицо, ты останешься самим собой", — сказала Скворцова.

Прокомментировать ее точку зрения "Правда.Ру" попросила врача-психиатра, врача-психотерапевта высшей категории, психолога Александра Федоровича.

Чем, на ваш взгляд, является любовь к селфи?

— Нравится вам фотографироваться, ну и хорошо. В чем проблема? Мы здесь рискуем договориться до страшных вещей. Мы с легкостью стали говорить о зависимости, ставить диагноз депрессии налево и направо, призываем к самодиагностике и к самолечению.

И самое печальное в том, что мы это делаем на самом высоком уровне (человек с якобы медицинским образованием, точно не знаю). Я смотрел: у половины сотрудников Минздрава нет медицинского образования или оно среднее. В любом случае, если оно есть, то для врача в принципе недопустимы подобного рода высказывания, потому что они огульны и носят социальный характер. Нельзя сюда подводить социальные корни.

И уж тем более нельзя делать такие громкие заявления с высокой трибуны, потому как есть опасность непонятных трактовок. Есть такое понятие в медицине "деонтология" — это определенные правила поведения врача, высказывание врача в присутствии пациента и в адрес пациента. Это очень тонкий момент.

Первое, что смущает в этом заявлении, — это огульность.

Второе: на тему селфимании или селфифобии расходятся мнения ученых — есть такой диагноз или нет его. Есть диагноз обсессивного расстройства, куда входят разные навязчивости, в том числе и селфимания. Но ее не принято выделять в персональную. Мы проводим грань между любовью к фотографированию, пристрастием к социальным сетям и, например, болезненными состояниями.

Можно взять за основу тот случай с британским мальчишкой, подростком, с которого, собственно, все и началось. Он в течение двух или трех лет не выходил из дома, все пытался сделать снимок качественный, все никак сделать его не мог и в итоге умер. С этого все и началось. Но мы-то говорим о том, что есть некая грань.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Стресс делает нас психами?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей