Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Во вторник, 12 декабря, Олимпийское собрание Олимпийского комитета России (ОКР) поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить на зимних Играх 2018 года в нейтральном статусе. Решение принято единогласно.

Олимпийское собрание, которое является высшим руководящим органом ОКР, лишь выработало позицию по выступлению спортсменов России на Олимпиаде в нейтральном статусе. Само же решение об участии каждый спортсмен будет принимать лично, когда получит приглашение от Международного олимпийского комитета.

"Если вдруг кто-то не получит приглашение или сочтет невозможным поехать на Игры, то, возможно, создадим внутренние игры", — пообещал спортсменам президент ОКР Александр Жуков.

После решения МОК об отстранении российской сборной от Олимпиады у нашей страны не осталось выигрышных вариантов. Пришлось выбирать из двух зол, и решение выступать в Южной Корее под нейтральным флагом — лучший вариант.

Если же наши спортсмены выступят в Пхенчхане успешно, мы тем самым сможем заткнуть рот и Родченкову, и всей "озабоченной допингом" мировой общественности. Об этом "Правде.Ру" рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Решение МОК было ожидаемо, но все равно принесло величайшее огорчение, и не кончаются дискуссии о том, ехать нашим спортсменам или не ехать. Президент сказал, что надо ехать.

— Президент сказал по-другому: что государство не должно мешать спортсменам, которые примут самостоятельное решение ехать.

— Ваши прогнозы — насколько все ужасно?

— Ну смотрите: решение политическое изначально. Оно готовилось достаточно давно, у нас было несколько таких ударов. Но этот самый сложный с точки зрения социологии, потому что значительная часть граждан РФ выступает за то, чтобы бойкотировать, и значительная часть — за то, чтобы ехать.

Проблема в том, что тема резонансная. То есть уже сам факт обсуждения наносит серьезный урон. Здесь хороших решений не осталось, мы выбираем из двух зол.

Фактически МОК обязался перед последним днем снять дисквалификацию с Олимпийского комитета России, что позволит тем россиянам, которые поедут, пройти под своим флагом.

Не ехать — это достаточно большие риски. Того, что мы не поехали бы, никто бы не оценил. Все СМИ и международные федерации разных видов спорта считали бы, что мы не поехали только потому, что не можем показать реальные результаты на "белой" Олимпиаде.

Если вы внимательно посмотрите, то заметите, как часто заводится информационная кампания на предмет того, что РФ может участвовать только в своей Олимпиаде, никто никогда по правилам с нами честно не играл ни в спорте, ни в политике. Если бы мы каждый раз после этого уходили, у нас бы вообще ничего не осталось бы — ни Донбасса, ни Сирии, ни субъектов федерации (штук 10 мы точно бы потеряли). То есть задача заключается в том, чтобы действительно показать лучший результат.

Случился самый хороший сценарий для нас: олимпийцы приняли решение о том, чтобы ехать на Олимпиаду. Теперь, соответственно, пойдет поддержка тех олимпийцев, которые едут.

У нас просаживаются отдельные виды. Самые большие проблемы будут, скорее всего, с шорт-треком, лыжами, скелетоном, бобслеем. Но в целом у нас очень хорошие сборные по людям, поэтому мы можем показать серьезный результат.

Мы хорошо выступаем под флагом МОК и в последний день — парад и всеобщее награждение. Поднимется флаг РФ, прозвучит гимн, появляется герб Российской Федерации.

В этой схеме мы затыкаем рот Родченкову через реальные результаты. Кстати говоря, это достаточно несложно сделать с учетом того, что у нас результаты более-менее понятны: чемпионаты мира мы проходили. Поэтому просто надо выдать результат, который на мировых чемпионатах показывали.

Если кто-то считает, что у нас после Олимпиады 2014 года все атлеты на дне находятся, они неправы. Спортсмены сейчас показывают такие же результаты, как на Олимпиаде, а их проверяют постоянно. Поэтому это решение может серьезно ударить по американскому направлению, которое пытается нас дискредитировать.

Плюс ко всему граждане РФ с учетом того, что права на трансляцию Олимпиады, скорее всего, выкупят и ВГТРК, и "Матч ТВ", смогут поболеть за нашу команду. И последний день может как раз купировать политические риски, которые связаны с тем, что мы выступаем не под своими флагами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Единоросс хочет заставить безработных платить за ОМС и пенсию
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Как приготовить любовный эликсир тройной силы
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В Госдуме назвали несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
В Госдуме назвали несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан
Прогулки с собаками могут быть опасны для здоровья
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке