Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя

На Тверской улице Москвы в понедельник, 11 декабря, открыли мемориальную доску Александру Солженицыну. В доме 12, строение 8 располагалась квартира, где жил автор "Архипелага ГУЛАГ", а в 1974 году был арестован. Теперь там создается музей, сообщает "Интерфакс".

Доску открыли в день 99-летия со дня рождения писателя. Активисты Революционного коммунистического союза молодежи большевиков выступили против ее установки. На улице Солженицына в столице они расклеили стикеры с фотографией писателя в фуражке с нацистской символикой и надписью: "Литературных власовцев вон из Москвы". Ранее имя Солженицына получила Большая Коммунистическая улица.

Активисты РКСМ(б) настаивают, что таких деятелей, как Солженицын, необходимо предать забвению и "выкинуть на свалку истории", поскольку писатель оправдывал власовцев и призывал США сбросить атомную бомбу на СССР.

Главная проблема России заключается в том, что история стала элементом современной политики. Поэтому память о современниках должны увековечивать наши потомки. Лет через 30, 50. Такое мнение "Правде.Ру" высказал военный историк Сергей Кудряшов.

— Коммунисты провели в Москве акции против установки мемориальной доски Александру Солженицыну. Он умер девять лет назад. К чему сейчас вся эта борьба с досками?

— Я думаю, проблема в том, что история используется для внутриполитической борьбы. История стала элементом современной политики. А чтобы этого не было, нужно принять закон, чтобы никакие памятники, мемориальные доски не устанавливались, скажем, в течение 30 лет после смерти человека, а лучше через 50. Тогда уже все будет понятно о нем. Когда пройдет несколько десятков лет, общество будет смотреть более внимательно на такие вопросы. И, наверное, это правильно.

— Вы сказали о внутриполитической борьбе. В данном случае какая политическая подоплека?

— У нас есть коммунисты и антикоммунисты. Те, которые устанавливают доски в память Маннергейма или Солженицына. Это же не только память о них. Те, кто устанавливает, хотят показать коммунистам, что их власть давно закончилась, что победили другие силы и т.д. Коммунистам это не нравится, они выражают протест. По-моему, все логично.

К большой филологии или большой истории это отношения не имеет, к сожалению.

— А нужна эта борьба с досками?

— А как быть? Понимаете, эта история до сих пор омыта кровью. И кровь еще не высохла.

Например, Маннергейм участвовал в войне против Советского Союза, прямо и косвенно помогал блокаде Ленинграда. В мемуарах Маннергейма нет ни одной мысли сочувствия миллиону людей, погибших от голода в Ленинграде. Хотя он сам был из Санкт-Петербурга, жил в этом городе — никакого сочувствия. Вопрос: зачем мемориальная доска? Что хотят этим сказать? Человек помог погибнуть миллиону людей, и кто-то решил установить ему памятник, или мемориальную доску. Конечно, это будет вызывать определенные возражения. И в данном случае я их поддерживаю. И если уж нужно как-то почтить память, пусть еще пройдет лет 50-100, и тогда решат.

— А что, по вашему, может решить человечество с мемориальной доской Солженицыну лет через 50?

— Я думаю, что значительная часть карьеры Солженицына основана на ненависти к советскому режиму. Он был пропитан этой ненавистью, и он боролся с этим режимом. Режим упал, его уже нет. Как будет дальше, не знаю.

Мне кажется, что его творчество очень специфично. Я, например, не его поклонник. Когда писатель придумывает какие-то слова, выдумывает какие-то новые существительные, мне это не нравится, но кому-то нравится.

Может быть, через 50 лет это все будет иначе. В XIX веке были популярны писатели, про которых сейчас никто не знает, возможно, так будет и в XXI веке. Нужно подождать.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В Гуантанамо запретили Солженицына

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака