Диетолог: "Перед сном есть можно и нужно"

Американские ученые пришли к выводу, что имеется прямая связь между ожирением и онкологией. А потому, подчеркнули специалисты, необходимо всячески бороться с избыточным весом.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал о влиянии различных факторов на развитие ожирения и опроверг некоторые расхожие мифы.

— Какие сейчас перспективные направления существуют в диетологии?

— Сейчас мы далеко опережаем тех же американцев, Европу, в исследованиях в области эндокринологии, биохимии. Мы боремся не с весом, а с причинами избыточного веса. Но почему-то, когда человек полнеет, он не обращается к специалистам, пытается решить проблему самостоятельно. Ожирение — системное заболевание, которое затрагивает все органы. Каждый год в мире умирает 200 человек при попытках самостоятельного похудения. В Англии был случай, когда женщина забыла, что надо пить воду в течение дня, пришла вечером домой, 2 литра выпила и умерла.

Во всем мире на 80% эту проблему пытаются решать психологи или люди, вообще не имеющие медицинского образования. Только с проблемами 20% пациентов работают врачи. А влияние психологии или одного фактора психосоматической помощи недостаточно, потому что это комплекс причин. Прежде всего, на первом месте стоит эндокринология — базовое нарушение гормонального фона. Вообще, набор веса — это симптом тех нарушений, которые происходят у вас в организме. Поэтому надо выявлять эти нарушения и бороться уже с ними.

— Влияет ли генетика на предрасположенность человека к полноте?

— Чаще всего телосложение передается от деда к внучке и от бабушки к внуку. И генетики нам дают узловые моменты, на которые стоит обратить внимание. Но это не только генетика, это комплекс проблем. Над проблемами, связанными с избыточным весом, работают и психологи, и эндокринологи. А иногда просто нехватка обычного гормона тестостерона у мужчин способствует резкому набору веса.

— Как меняются научные подходы к диетам? Например, раньше говорили, что занятия в спортзале приводят к потере веса, теперь утверждают обратное.

— Согласен, неправильные нагрузки в спортзале приводят к развитию ожирения, усиливают его. Особенно если эти нагрузки делаются в команде. То есть, они не подбираются индивидуально для каждого человека. К примеру, занятия аэробикой похудению не способствуют. Если нагрузки в спортзале подбираются индивидуально, то похудеть можно, но только при условии, что параллельно вы правильно питаетесь.

То есть, если человеку удается путем неимоверных усилий похудеть, это не значит, что он потом не наберет вес. Поскольку изначально, как я уже говорил, необходимо выяснить причину тучности. У одного человека — это недостаток тестостерона, у другого — недостаток эстрогенов. Например, при сильном волнении один человека постоянно ест, а кто-то вообще в рот ничего взять не может. Кто-то утром просыпается и не хочет есть, до часу не может даже кофе выпить. А кто-то утром встает и ему сразу надо хорошо поесть. Но изучением этих процессов занимаются недостаточно.

— Сегодня многие эксперты опровергли еще одно "правило" здорового питания — о том, что после 18 часов лучше ничего не есть. Ваше мнение на этот счет?

— После 18 часов есть, конечно. Дело в том, что исследовали соматотропный гормон, его влияние на организм. Оказалось, что белок, в котором содержатся микроаминокислоты, способен стимулировать выработку этого гормона. Который настолько сильно жиросжигающий, что способен за 50 минут своего существования ночью сжечь 650 грамм жировой ткани.

Поэтому на ночь нужно съедать белки, которые содержат эти аминокислоты. Рекомендую перед сном съедать 2 яичных белка, без желтка. Но если у мужчины низкий тестостерон, то ежедневно ему будет полезно съедать небольшой кусочек сала. Тестостерон вырабатывается именно из жиров, которые содержат сало. Будет прекрасный тестостерон, и человек может похудеть на одном сале, как ни странно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было