Главную задачу оппозиция в Москве не решила — эксперт

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал результаты единого дня голосования, который прошел в России 10 сентября.

— Как вы оцените успех временно исполняющих глав регионов, которые с большими отрывом победили во всех 16 субъектах РФ, где проходили выборы такого уровня?

— Это было ожидаемо. Условно говоря, все связано с президентом. С одной стороны, он их назначил. Еще ни разу не было, чтобы кандидатуры, которых президент предлагал, не выигрывали. Потому что уровень доверия к президенту весьма высокий. Потом, Владимир Путин оказывал конкретную персональную поддержку, приезжая в эти регионы, показывая, что это члены его команды. Естественно, это все сработало.

Второе, эти люди обладают соответствующими компетентными качествами. Потому что, это были не абы кто, а люди, отвечающие тем задачам, решать которые они призваны. Поэтому результат такой. Да, там явка разная по регионам, это тоже естественно. Поддержка общая, она одна такая большая. Где-то были более конкурентные выборы, допустим как в Карелии, в Кирове — понятно, что там и отрыв победителей чуть пониже, чем в других регионах.

— На выборах партия "Единая Россия" показала высокие результаты. Как можете это прокомментировать?

— Страна то состоит не только из тех, кто время проводит в Фейсбуке. И те, кто в Фейсбуке, далеко не всегда ходят на выборы. Это первое. Второе, посмотрите по ряду регионов "Единая Россия" набирала не так уж и много по партийным спискам. Больше, чем все остальные, но неконтрольные пакеты, а в одномандатных округах выигрывала.

Это же говорит о том, что голосуют не только за партию, но и за людей, которые представляют эту партию. Но, к сожалению, не все партии смогли выставить кандидатов, а не то что выиграть. Посмотрите, какая большая разница между количеством принимавших участие в выборах кандидатов от "Единой России", и от КПРФ, которая на втором месте. Разрыв сумасшедший.

— Эксперты говорят, что нарушения были минимальные и на них сразу же ЦИК и МВД реагировали…

— Не только ЦИК, но и нижестоящие комиссии, которые организовывали выборы. Так-то реально ЦИК проводил только довыборы в Государственную думу в Ленинградской и Брянской областях. Остальное нижестоящие комиссии организовывали. Реагировали, как правило, быстро. И, во-первых, были даны сигналы и по линии властной: "Ребята, не чудите на местах". И по линии ЦИКа тоже были даны сигналы: "Если будут какие-то серьезные, обоснованные подозрения в нарушениях, значит выборы по этим участкам будут отменяться".

Поэтому, я думаю, что не все закончилось в Алтайском крае, может, еще что-то будет. Потому что сегодня на пресс-конференции и председатель ЦИК Элла Памфилова об этом сказала — будем разбираться. И она дала команду: "Вы посмотрите, не спешите, а те, кто участвовал, пишите жалобы и заявления, если они у вас есть, чтобы мы могли реагировать". Это показало, что есть не только желание, но и действие на обеспечение именно таких честных, законных выборов.

— Как вы оцениваете результат оппозиции на выборах в Москве?

— Парламентская оппозиция снизила свое присутствие в муниципалитетах, непарламентская — увеличила, много самовыдвиженцев прошло. С одной стороны, да, увеличилось количество и депутатов от "Яблока", и от остальных представителей оппозиции.

Но они не решили главную задачу — для прохождения муниципального фильтра на предстоящих в следующем году выборах мэра. Если всех их максимально собрать, они в 50 с чем-то районах получили депутатские мандаты, а нужно в 109-110. Следовательно, опять предстоит процесс достижения разных договоренностей и прочее. А так, это хорошо, это правильно — все взгляды должны быть представлены.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями