Дорожное движение летом: особенности и проблемы

Наконец-то наступило не только календарное, но и настоящее лето. Каникулы, турпоездки, дачи, мотоциклисты… Как это сказывается на дорожном движении и транспортных происшествиях? Какими опасностями на дорогах богато лето? Об этом "Правде.Ру" рассказал заместитель командира батальона ДПС по Северо-Восточному административному округу Москвы майор полиции Дмитрий Бумбак.

— Наступает лето, прекрасная пора, но также, может быть, один из самых тяжелых периодов городской транспортной жизни. Каникулы только недавно наступили, еще не все дети разъехались по дачам и лагерям, многие из них активно гуляют на улице. Как обеспечивается их безопасность на дорогах? Нет ли вероятности, что сейчас вырастет детский дорожный травматизм, увеличится количество ДТП с участием детей? Какая ситуация складывается в этом году?

— Мы не рассматриваем лето как какое-то особенно тревожное время, дети — это всегда праздник. Они закончили учебный год, малыши перешли в старшие классы, ученики старших классов выпускаются, у всех хорошее настроение. Сказать, что в каникулы увеличится количество ДТП, нельзя. Наша задача — продлить детям праздник на все эти три месяца, чтобы они могли спокойно уехать, хорошо отдохнуть, вовремя вернуться и опять пойти в школу.

Конечно, в течение учебного года ребенок ходит в школу и из школы, у него постоянный маршрут, мама и папа предупреждают его об опасностях. Сейчас дети чаще находятся на улице: больше гуляют, встречаются, играют с одноклассниками и, соответственно, уже начинают немного забывать о какой-либо опасности.

У нас на протяжении всего учебного года работают агитколлективы, они продолжают действовать и во время летних каникул с учетом специфики. Они проводят работу с родителями, чтобы те ежедневно предупреждали своих детей о том, что нельзя играть на проезжей части, переходить улицу в неположенном месте и так далее.

Сейчас ситуация действительно совсем другая, поэтому родителям надо ежедневно напоминать детям правила дорожного движения. Мы со своей стороны, естественно, усиливаем бдительность, чтобы ни один ребенок не пострадал на улицах нашего города. Инспекторы ДПС по пропаганде постоянно встречаются со всеми, кто занимается летним отдыхом и воспитанием, с родителями и детьми.

— Можно сравнить динамику таких дорожно-транспортных происшествий, где пострадали дети, за последние годы?

— По нашей статистике, которую мы ведем непосредственно в батальоне, по СВАО идет снижение таких случаев. При том, что число транспортных средств растет, интенсивность движения увеличивается. Мы стараемся максимально исключить все возможные случаи ДТП, но, как вы понимаете, полностью это сделать невозможно.

Многие очень хорошие идеи были воплощены в жизнь, в том числе детские удерживающие кресла. Это колоссально сократило количество тяжелых последствий при столкновении транспортных средств. Все-таки ребенок в кресле защищен.

— От того, насколько четко соблюдаются все эти правила водителями и пешеходами, в том числе детьми, насколько они внимательны друг к другу, зависят жизни и здоровье. Поэтому будьте очень внимательны к тому, что происходит на дорогах и во дворах. Учите детей, пусть они сейчас радуются каникулам, но и не забывают о безопасности.

Другая актуальная летняя тема — это пора мотоциклистов. Много владельцев двухколесного транспорта выезжает на трассы. Как обстоят дела здесь? Является ли это острой проблемой? Как ведут себя мотоциклисты в городе, насколько они находят общий язык с другими участниками дорожного движения?

— Здесь опять же нет никакой проблемы, напротив, открытие мотосезона — это ежегодный праздник. Сейчас мотоциклисты не выезжают сразу из гаражей, а заранее тщательно проверяют техническое состояние своих транспортных средств. Мы общаемся с ними в мотоклубах: они готовятся к этому всю зиму, выезжают на хорошо подготовленных к сезону мотоциклах.

В Москве и других мегаполисах езда на мотоцикле не то чтобы проблематична и опасна, но требует большого внимания и хороших навыков. Мотоциклисты должны быть внимательны даже не на сто, а на все двести процентов. Зачастую сами мотоциклисты где-то прибавив скорость, не рассчитывая на то, что человек может перестроиться, становятся жертвами или виновниками ДТП.

Но все-таки ежегодно ДТП на мототранспорте сокращается, менее тяжелыми становятся и их последствия. Безусловно надо и самим мотоциклистам тренироваться, сдавать экзамены в автошколах, учиться, практиковаться. Без этого никак. Практически все сейчас это понимают и готовятся ответственно и всесторонне. Они соблюдают правила дорожного движения. А те, кто их игнорирует, становятся на учет в нашу картотеку, им выписывается административный штраф за нарушение ПДД.

— Сейчас в Москве, в том числе и в связи с летним сезоном, начинается операция "Нелегал-2017". Что планируется? Как в ней участвует инспекция дорожного движения?

— Эта операция уже идет, есть уже первые результаты. Это профилактические мероприятия: ГИБДД выполняет контроль непосредственно в сфере перевозок, осуществляемых иностранных гражданами, которые нелегально приезжают к нам и не хотят оформляться, регистрироваться, но берут машину и начинают зарабатывать деньги. Задача ГИБДД — выявить и пресечь такие незаконные действия, привести все в рамки закона.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры