Против течения: Россия покоряет Мировой океан

Россия увеличивает свое присутствие в Мировом океане, это замечают на Западе и связывают с "агрессивной российской внешней политикой". Отечественные эксперты говорят об ответных мерах на действия НАТО вблизи наших границ. Некоторые ставят задачу не только поддерживать статус-кво, но и переходить к превентивным действиям.

Пресс-служба Минобороны РФ накануне Нового года сообщила, что экипажи 70 боевых кораблей и судов обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) отметят праздники в дальних походах. Британская газета The Daily Telegraph выразила обеспокоенность своих военных в том, что российское присутствие в водах вокруг Великобритании и в Северной Атлантике за последние 10 лет увеличилось десятикратно. Британский генштаб бьет тревогу: российские подводные лодки могут перерезать подводные кабели, проложенные по дну Атлантического океана, лишив Запад военной и финансовой связи.

Как сказал "Правде.Ру" президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, сегодня число подводных и надкорабельных группировок в Мировом океане по сравнению с 1990-ми годами действительно увеличилось в разы. Эти силы проводят учения, совершают дальние походы, в том числе, к американскому континенту.

"Это необходимо нам для того, чтобы отодвигать угрозы от наших границ", — сказал эксперт. По сравнению с 1990-ми годами изменилась и военная доктрина России, добавил Леонид Ивашов. В 1993 году мы, по его словам, заявляли, что у нас нет внешних врагов и внешних угроз, а сегодня говорим, что есть угроза, поэтому и вышли в Мировой океан, "чтобы ее отодвигать — нацеливать авиационные и военно-морские средства на территории наших потенциальных противников".

Эксперт пояснил, что увеличение российской активности вблизи Великобритании связано с сирийской кампанией: "В Сирии побывала основная корабельная надводная группировка Балтийского флота, часть Северного флота".

Кроме того, это "наша ответная реакция на активность НАТО в районе Баренцева моря и Северного Ледовитого океана". Там, по словам Ивашова, американцы формируют "Арктическое НАТО, постоянно проводят учения, испытания новых образцов корабельных и авиационных средств".

Эксперт считает, что пока нет необходимости строительства военно-морской базы в Судане. "Это было предложение суданской стороны, и мы ответили, что будем обсуждать. Сначала России нужно найти повод чтобы там присутствовать. Появится угроза с этого направления, тогда мы серьезно задумаемся", — сказал Ивашов.

Тем не менее он не отрицает, что надо развивать сеть пунктов материально-технического обеспечения российских кораблей. Например, был очень удачный пункт в Адене на островах Сокотра, на Дахлаке стояли небольшие подразделения, они контролировали этот форт и через Аденский залив, Красное море — Индийский океан.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что надо перестать действовать в ответной манере и начинать предупреждать угрозы. "Для них наша слабость — это приглашение к еще большей агрессии, вся военно-политическая культура США и Запада основывается на этом постулате", — сказал эксперт "Правде.Ру".

С этой точки зрения военная база ВМФ в порту Судана поможет "сбалансировать влияние США в этом регионе", пояснил Блохин. Эксперт отметил, что в именно в такой манере действует Китай в Восточно-Китайском море.

Надо учитывать также, что обстановка благоприятствует более активным действиям. В США сейчас сложная внутренняя ситуация, поэтому Вашингтон в некоторых регионах снижает свою активность, и появляются новые тренды, такие как "диверсификация" связей бывших союзников.

Так, например, Турция и Саудовская Аравия покупают в России зенитно-ракетные комплексы С-400. Лет десять назад, по словам эксперта, это был бы нонсенс, но сегодня "это очень логичный шаг", а потом будут другие тенденции на потерю гегемонии США — и не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира, так что Россия должна проецировать свою мощь в большем масштабе.

"Мы можем гипотетически вернуться на ту же Кубу. Мы уже можем положиться на своих коллег, партнеров, тот же Китай в Джибути тоже организует базу. То есть в условиях глобального тренда на еще большую конфронтационность мы будем вынуждены не только расширять свое военное присутствие у своих границ, но и выходить на новые рубежи, возвращаться в старые точки планеты, откуда мы были вынуждены уйти", — резюмировал Блохин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новая база ВМФ в Сирии: Ближний Восток под контролем
Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"