Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС

В прошедшие выходные в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) должен был пройти митинг партии "Объединение правых", но сервис AirBnB заблокировал аккаунты всех пользователей, кто пытался снять в этом месте квартиру, чтобы принять участие в мероприятии. Официальная позиция сервиса: "В Airbnb заявили, что те, кто собирается участвовать в мероприятии, организованном правой партией, выражают противоположную политике компании позицию".

Вот так-то. В новом мире, если твоя политическая позиция не нравится владельцам Über, или AirBnB, или сервиса по доставке еды, — ты ходишь голодный, пешком или вообще сидишь дома. Многие говорят о государственной диктатуре (условно говоря, о "кровавом режиме"). Можно ли говорить о первых ласточках диктатуры корпораций — и чем это опасно? Может ли случиться "дивный новый мир", где кого-то "не того" не везет "Убер", не селят AirBnB, не выдает деньги Visa, не пускают в самолет Delta и не позволяют снять отели в Booking, а iPhone не дает звонить и писать? На эти и другие вопросы "Правды.Ру" ответил Илья Белоус, известный общественный деятель и публицист.

— Чем опасна диктатура корпораций и можно ли говорить о том, что она уже действует?

— Опасность диктатуры корпораций существует. К слову, на эту тему было написано уже множество книг, снято фильмов, в которых ставится ключевой вопрос о том, что технический прогресс это только одна сторона медали. Первая сторона медали — это комфорт во всех сферах жизни. Но всегда встает вопрос, что кто-то всю эту систему контролирует и может ею управлять. Изначально все это и затевалось именно для контроля над обществом. Есть и другие, более радикальные последствия. Такие как чипирование, например.

Поэтому я думаю, что контроль над обществом — не просто побочное действие прогресса. Развитие технологий изначально задумывалось для того, чтобы полностью сначала затянуть людей в электронный мир, дав им удобства, развлечения и прочее. Но при этом получить взамен контроль над человечеством, начиная от месторасположения человека, заканчивая правами. Думаю, что в будущем "личные кабинеты" будут включать в себя не только социальные сети и платежки, но и, например, избирательные права. Цель разработчиков — получение политического контроля над людьми.

— Корпорации могут влиять на смену политических режимов в мире?

— Они же уже влияют. "Арабская весна", переворот в Тунисе, где революция произошла с помощью "Твиттера" и "Фейсбука". Замечу, что Тунис в 2012 году был самой "гаджетизированной" страной из всех государств на Ближнем Востоке. Все волнения в странах Ближнего Востока координировались именно через "Твиттер" и "Фейсбук". В том, что сейчас происходит в Венесуэле, есть вина американских нефтяных корпораций. И мы прекрасно знаем, что все эти корпорации, а также социальные сети, сотрудничают со спецслужбами США.

— Может ли человечество противостоять диктатуре корпораций?

— Нет. Наверное, в итоге мы можем попасть в полную зависимость от них. Но нам нужно обращать на это внимание и проводить разграничительную линию, куда можно допускать эти явления прогресса, а куда нельзя. То есть нужно диагностировать проблемы, которые исходят от прогресса, и адекватно действовать, исходя из них. То есть дальше, чем в область коммуникаций, удобной торговли и распространения информации, наверное, пока нельзя допускать эти системы: мы еще не научились полностью их контролировать.

— Может ли ООН или другие международные организации умерить аппетиты глобальных корпораций и ограничить их влияние?

— Да, они могут повлиять, но сейчас существует проблема в том, что акт ООН, который дает определение слову "агрессия", включает только прямое военное вторжение. Сейчас это уже не соответствует реалиям, и нужно ставить вопрос, чтобы в резолюцию ООН включить гибридные войны. Сейчас понятие "гибридная война" международным правом не определено как агрессия.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *