За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты

С конца июля 2017 года сенаторы пытаются решить проблему ценообразования в области авиаперевозок. Парламентарии уже разработали меры, целью которых является борьба с неоправданным ростом цен на авиаперевозки. "Правда.Ру" попросила прокомментировать ситуацию Сергея Калашникова, заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике.

— Если авиабилеты в города европейской части России более-менее доступны, то билеты во Владивосток или Хабаровск стоят огромных денег. В итоге путешествия по России так и остаются несбыточной мечтой для среднего класса. В чем причина таких заоблачных цен на внутренние перелеты?

— Это зависит от комплекса причин. Основная проблема в том, что определение стоимости авиатоплива не подчиняется ни рыночным, ни каким-то другим регуляторным механизмам. Творится полный произвол. Вторая причина высоких цен на авиабилеты — монополизм аэродромного обслуживания. Понятно, что аэродром один, кроме него нигде больше не сядешь. Но на это обстоятельство почему-то не обращает внимание Федеральная антимонопольная служба. То есть и здесь творится произвол.

Кроме того, стоимость авиабилета очень жестко коррелирует с сезонностью. К началу учебного года люди возвращаются из отпусков. И все билеты со второй половины августа по первую декаду сентября продаются по заоблачным ценам, в три-четыре раза выше, чем, к примеру, в октябре. Они их просто искусственно взвинчивают. Это основные причины необоснованно завышенных цен на авиационные билеты.

— Как парламентарии хотят исправить эту ситуацию?

— Сенаторы считают, что государство должно более активно участвовать в регулировании процессов ценообразования на авиационные билеты. Во-первых, необходимо признать аэропорты объектами монополии и применить соответствующее законодательство. Во-вторых, необходимо регулировать стоимость авиатоплива. Третье, и это тоже очень важно, — необходимо установить определенные пределы сезонному повышению стоимости авиабилета.

Это основные показатели. Есть еще целый ряд предложений, связанных с дотированием региональных перевозок в определенные периоды, с целью поддержания стабильности в регионе. Речь прежде всего идет о дальневосточном регионе. Мы ведь дотируем поездки в Крым, и параллельно существует еще дотация по отдельным социальным категориям.

— Субсидии планируется распространить только на дальневосточный регион? Россия — огромная страна с огромными расстояниями между городами.

— Мы конкретно не разделяли по регионам. Но, возможно, преференции можно будет распространить не только на дальневосточный регион, а, к примеру, и на Хакасию. Там тоже есть проблемы такого рода. Необходимо проследить, чтобы субсидии поступили во все удаленные регионы России, где есть такая необходимость. Страна должна быть единой. Еще одно очень важное направление, связанное с организацией перевозок: необходимо создать государственную бюджетную авиакомпанию — лоукостер.

— Как вы намерены добиваться законодательного утверждения этих предложений? Владельцы аэропортов и авиакомпаний вряд ли пойдут вам навстречу…

— Здесь два пути. Первый путь — установление соответствующих норм указами правительства. На первом этапе мы планируем рекомендовать Министерству транспорта внести на рассмотрение и самому утвердить аналогичные решения. Если это не получится, то мы все-таки будем вносить поправки в законодательство.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"