Порошенко не решился бы на "реинтеграцию" Донбасса без позволения США

В пятницу Верховная рада Украины в первом чтении приняла закон о "реинтеграции Донбасса" — тот самый, в котором Россия объявлена "агрессором", а Украина снимает с себя всякую ответственность за происходящее на "оккупированных территориях". В первоначальном варианте в законе упоминались минские соглашения, но по настоянию депутатов этот пункт был убран.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что законопроект о "реинтеграции" неприемлем ни де-факто, ни де-юре. Менее эмоционально в Кремле оценили второй законопроект, принятый сегодня Радой — о продлении на год действия закона об особом статусе Донбасса.

Хотя бывший представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Роман Безсмертный заявил, что этот закон не будет применяться на практике. "Ситуация сохранится в статусе-кво, то есть действие закона продлено, но все понимают, что он не действовал, не действует и действовать не будет, потому что очевидно, что на сегодняшний день отсутствует понимание, как привести ситуацию к миру, к прекращению войны", — сказал он.

"Продление специального статуса показывает, что Украина предпринимает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы наступил мир — пришло время заканчивать конфликт", — так оценил законопроект о продлении особого статуса спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер.

Между тем, украинский политолог Михаил Погребинский, которого "Правда.Ру" попросила прокомментировать принятые Верховной Радой законы, полагает, что США заинтересованы не в урегулировании конфликта, а в создании проблем для России.

Говоря о законе об "реинтеграции", он отметил, что формально для того, чтобы делать окончательные выводы, нужно подождать его принятия во втором чтении и подписания Петром Порошенко. Но мы же понимаем, не важно кто что заявляет. Минский процесс мертв. Реанимировать его можно определенными усилиями. То, что делает сейчас Порошенко и украинский парламент, направлено в прямо противоположном направлении. Не реанимировать его, а загнать в окончательный тупик", — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, что можно сделать для "реанимации" и как этому могут помочь те же США, Михаил Погребинский отметил, что хотя Соединенные Штаты и подключаются к процессу, но Вашингтон больше заинтересован в создании проблем России, а не избавлении от них.

"Я думаю, что США одобрило именно такой вариант законопроекта, иначе бы Петр Порошенко вряд ли бы его внес в парламент. Этот законопроект легитимизирует внутри Украины норму о том, что Россия страна-агрессор, Украина должна защищаться. Ясно, что это соответствует антироссийской истерике в американском истеблишменте. Так что им это должно нравиться", — полагает эксперт.

По мнению политолога, нельзя формально сказать, что речь идет о выходе из минского процесса. Изъятие упоминания минских соглашений из законопроекта ничего не означает, считает Михаил Погребинский.

"Минский процесс сам по себе — Порошенко будет продолжать говорить, что они за Минский процесс, а это Россия что-то не выполняет, — а этот закон сам по себе. Никаких последствий, кроме связанных с внутриполитической обстановкой, этот закон не носит", — сказал он.

"Если президент подпишет этот законопроект примерно в том виде, в котором он существует, значит это даст основание обращаться в международные организации с тем, чтобы они признали факт агрессии. Очень удобная поза в роли обиженного, России продлеваются санкции и так далее. Но через полгода, когда надо будет готовиться к выборам и президент поймет, что у него нет шансов, тогда он объявляет военное положение, выборы отменяются. Он и сейчас имеет такое право, но парламент должен утвердить это военное положение. А там не очень этого хотят, поскольку есть какие-то субъекты, которые не против жить и дальше в этом парламенте, поскольку их не изберут в новый. Там много причин, по которым сложно", — подчеркнул политолог.

"Но когда будет принят закон, по которому страна в опасности, оккупирована часть территории, ну как не поддержать военное положение? Сам Бог велел. Поддерживают, остаются депутатами, президент остается президентом на неопределенное время. У нас можно продлевать это военное положение сколько угодно раз. Чрезвычайное нельзя, а военное можно. В итоге в течение ближайшего года ничего не поменяется, не будет никаких миротворцев, летального оружия. Ничего не поменяется. Эта ситуация будет сохраняться, пока не закончится чемпионат мира по футболу. А потом все может быть, все может меняться, если у некоторых игроков будут развязаны руки", — подчеркнул Михаил Погребинский.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией