Локальный конец света пережили. Грядет апокалипсис?

Дождемся ли мы апокалипсиса, если не глобального, то хотя бы локального? Когда Земля налетит на небесную ось? Почему дождь льет не переставая уже 40 дней, и сколько еще будет продолжаться новый потоп? Ну и, конечно, кто в этом виноват — и что делать? На эти и другие темы поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и секретарь Центрального комитета Объединенной коммунистической партии, блогер, историк и кинокритик Дарья Митина.

— В России продолжается чуть ли не ветхозаветный дождь. Некоторое специалисты утверждают, что такого количества осадков не было уже 100 лет. Стихия бушует, в два самолета попали молнии. Апокалипсиса пока мы еще не видим, но к буйству природы и их последствиям готовиться надо. Почему нас все время пугают катаклизмами?

— На самом деле, нам грех жаловаться, потому что Россия находится в зоне, где происходит наименьшее количество катаклизмов. Если посмотреть, что происходит в остальном мире, в тех же Штатах с их торнадо и жуткими ураганами, то у нас все относительно спокойно. Основная часть России — это не сейсмоопасная зона. В Советском Союзе сейсмоопасные районы были, но с распадом СССР они остались за пределами РФ.

— Недавно в Ангарске пронесся торнадо. Несколько лет назад они буквально бушевали на северо-востоке страны.

— Торнадо над Ангарском, скорее, исключение, а не правило. Подобное бывает только раз в сотню лет.

29 мая, как я понимаю, была генеральная репетиция потопа. Но самый сильный ураган на моей памяти случился в июне 1998 года. Тогда я была депутатом Госдумы, на следующий день после этого урагана мы ехали в Кремль заслушивать послание Ельцина Федеральному Собранию в Мраморном зале. На территории Кремля мы увидели последствия настоящего буйства природы с разрушениями мелких построек, поваленными деревьями, с Кремлевского дворца тогда даже сорвало железную кровлю. В Москве в тот день погибли двенадцать человек.

Готовиться к стихии надо, но жить в постоянном режиме страха и ужаса не нужно. Городские службы во время таких катаклизмов должны четко видеть недостатки в своей работе и устранять их. Потому что из тех двенадцати человек пятеро погибли от упавших автобусных и троллейбусных остановок, которые оказались не закреплены, а просто воткнуты в бетон или асфальт.

Это большой прокол в технике безопасности. Раньше руководители и исполнители понесли бы ответственность, по крайней мере, за халатность, повлекшую за собой гибель людей.

У нас таких майских дождей сто лет не было. Но они не исключены и в дальнейшем. Отлаженная работа всех коммунальных служб, конечно, необходима в каждом городе. В случае природных катаклизмов какие-то старые огрехи работы городских властей могут разрастись до роковых масштабов.

Также надо обратить отдельное внимание на многочисленную наружную рекламу, которая очень плохо закреплена, от малейшего ветерка тяжелые баннеры и рекламные щиты ходят ходуном. Слава богу, эти конструкции пока еще никого не придавили, но они все равно представляют собой опасность при сильном ураганном ветре.

МЧС, который никогда раньше не предупреждал нас о катаклизмах, взял себе за правило предупреждать каждого персонально, присылая сообщения на мобильный телефон. Это хорошо.

— После урагана 29 мая один юрист заявил о том, что власти виноваты в смерти людей, так как в городе много старых деревьев, которые надо проверять, ведь каждое из них может нести опасность во время последующих ураганов. Может быть, нам все-таки нужно скорректировать работу ЖКХ и городских служб с учетом других погодных условий?

— Я не думаю, что нужно что-то пересматривать. Мы как находились в этом климатическом поясе, так и находимся. Пока что никаких изменений климата, глобального потепления или похолодания, которыми нас так любят пугать, не предвидится. Но нужно быть готовым, гибко реагировать и приспосабливаться к любым возможным изменениям.

Что касается деревьев, то, конечно, очень жалко, когда их спиливают, ведь они украшают улицы, дают тень и прохладу… Но во время ураганов действительно боишься, что ветки и стволы могут упасть на твой балкон или разбить окно. Поэтому в какой-то момент даже перестаешь коммунальщиков ругать за то, что они все спилили.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Дарьей Митиной
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога