"Донецк - город, сидящий на шпагате"

Как на сегодняшний день протекает жизнь на Донбассе? Возможен ли, к примеру, диалог между Донецком и Киевом? Какие существуют сценарии будущего ЛНР и ДНР? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает донецкий блогер, один из основателей гуманитарной инициативы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Между Донецком и Киевом

- Вы постоянно ездите из Донецка на территорию, которую контролирует Киев, и возвращаетесь обратно на территорию Донецкой республики. Какая сейчас обстановка у вас и на Украине?

- Да, действительно, мы с самого начала деятельности гуманитарной инициативы "Ответственные граждане" приняли для себя такое принципиальное решение, что мы две недели работаем дома, в Донецке, а потом на неделю выезжаем в Киев. Наша группа состоит из людей, которые приняли для себя решение оставаться в Донецке, мы — его жители. Я — уроженец Донбасса, несмотря на испанское происхождение.

Мы с самого начала приняли решение помогать мирным жителям, которые оказались во время войны брошенными и никому не нужными.

За последние полтора года ситуация, конечно, менялась многократно. В целом сейчас вся ситуация находится под действием трех больших факторов. Это — фактор перемирия, то есть активных военных действий, как было раньше, нет. Есть маленькие спорадические боевые столкновения в горячих точках, но они существенного влияния на жизнь не оказывают.

Второй фактор — на неподконтрольных украинскому правительству территориях жизнь, несмотря ни на что, стабилизируется. То есть как бы кто не относился к самопровозглашенным республикам. Их местные власти сделали тот необходимый минимум, чтобы люди нормально жили. И люди потихоньку начали возвращаться к себе домой.

В первую очередь, частично решен вопрос с безопасностью, побеждено мародерство, которое в самом начале этих событий довольно широко было распространено. Не случился коллапс государственного управления, работают собственные системы самоуправления и поддержания жизнеобеспечения. Это — необходимый минимум, который позволяет региону довольно нормально функционировать, конечно, по стандартам, далеким от мирной жизни.

Третий фактор, который все-таки действует, это — социальная и экономическая блокада со стороны официального Киева. Это также оттолкнуло жителей региона от Украины и привело к тому, что украинские товары стали исчезать, замещаться российскими товарами, соответственно, начали разрываться экономические связи.

Между нами есть большой информационный вакуум. Люди в Киеве даже не понимают, что происходит в Донецке, а в Донецке не понимают, что происходит в Киеве. Все живут своими стереотипами. Поэтому мы ездим туда-сюда, чтобы как-то попытаться наладить диалог.

- Энрике, вы встречаете откровенно непонимание как со стороны большей части населения Донецкой республики, так и со стороны большинства населения Украины. На вашей странице в "Фейсбуке" просто идут войны между этими двумя группами людей. Вы пытаетесь как-то их примирить. Получается? И что за люди в основном участвуют в этих перепалках?

- Да, я нахожусь в такой уникальной позиции. Действительно, достается с обеих сторон. Я — человек, который безумно любит свой родной Донбасс, при этом я считаю себя ответственным гражданином Украины, потому что считаю всех жителей, которые остались здесь и живут на территориях ДНР и ЛНР, гражданами Украины, которых, к сожалению, Украина в какой-то момент бросила и поступила по отношению к ним очень несправедливо.

И сейчас общество скатилось в черно-белое восприятие ситуации, люди хотят видеть только свою версию правды и отказываются понимать, как видит ситуацию другая сторона. Конечно, во время гражданской войны очень трудно оставаться нейтральным и непредвзятым. Боль людей, их негодование, их гнев, анализ — все понятно.

Мнения, которые высказываются на моей страничке, показательны, конечно. Я сейчас блогер номер один в Донецке. У меня больше 10 тысяч подписчиков, это люди и из Донецка, и из Киева, и из других регионов Украины, и из России.

Нужно понимать, что в социальных сетях люди себя ведут агрессивнее, чем в реальной жизни. Кроме того, социальная сеть — это инструмент пропаганды, и конечно, есть большое количество людей, которые получают зарплату за то, что пытаются сформировать определенное мнение.

В реальной жизни, при личном контакте есть достаточно большое количество разумных адекватных людей, которые могли бы найти между собой точки соприкосновения. Но к сожалению, и на той, и на другой стороне не хватает политической воли дать отмашку, чтобы этот диалог начался.

Люди брошены на произвол и замыкаются в обидах. Мы здесь за полтора года войны пережили очень много. Я много раз был сам под обстрелом, видел, как украинская артиллерия попадала по жилым домам, как страдали мирные люди.

С украинской стороны тоже огромное количество обид, что люди вышли здесь на протест под российскими флагами. То есть мы оказались в очень плохой ситуации, мы друг на друга очень сильно обижены. Есть какое-то количество людей, которые находятся посередине и реально чувствуют себя между двух огней.

Я в одной из своих публикаций написал, что Донецк — это сейчас город, который сидит на шпагате между двух столиц, Москвой и Киевом.

ДНР и ЛНР застряли в неопределенности

- Видимо, страх перед неопределенным будущим страны вызывает такую агрессию. Люди не понимают, как в этой ситуации себя вести, им нужно видеть ориентиры. В чем вы видите этот маяк?

- Совершенно верно, мы живем в плену страхов. Страх перед будущим, неопределенностью — действительно пугающая вещь. Пока шли боевые действия, я заметил, что многие люди вообще живут одним днем. Главное — дожить до утра, ведь идут ночные обстрелы, видно, где проходит линия фронта.

Наша волонтерская группа работала в красных зонах обстрелов. И у нас в самые острые периоды на содержании было 17 бомбоубежищ, где жили люди. У них всех был один объединяющий мотив — они все мыслили категориями очень-очень короткой перспективы. Сейчас общество немножко в этом зависло.

Сейчас Донбасс — это регион, который разделен надвое. На контрольно-пропускных пунктах линии соприкосновения — многокилометровые очереди из людей, которые с одной территории едут на другую. Это все создает ощущение какой-то параллельной реальности.

В Киеве многие не в состоянии понять, каким образом это происходит. Когда со стороны Украины только была введена социально-экономическая блокада неподконтрольных территорий, естественно, это отразилось на провозе гуманитарных грузов с украинской территории.

- Как на ваш взгляд, будет развиваться события на Донбассе и на Украине?

- Сейчас, по большому счету, есть три больших сценария. Первый сценарий — это присоединение к России, второй — независимость, о которой сейчас говорят больше всего, и третий — это оставаться в составе Украины.

И все три этих сценария вызывают огромное количество вопросов. Я являюсь большим сторонником автономии Донбасса в составе Украины, но в такую Украину, какая она сейчас, с такой жесткой позицией по отношению к Донбассу, большинство людей не готово вернуться.

В Киеве абсолютно не готовы обсуждать автономию Донбасса. Если бы в Киеве были ответственные политики с государственным мышлением, а не те люди, которые пришли к власти в результате Майдана, они сами были бы заинтересованы инициировать этот диалог: ребята, оставайтесь с нами, мы дадим вам любую степень автономии, мы уважаем ваше право на то, что вы хотите иметь тесные отношения с Россией — это был бы деловой и конструктивный разговор. Но его, к сожалению, нет.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"На Донбассе навели порядок, на Украине — нет"

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу