"Донецк - город, сидящий на шпагате"

Как на сегодняшний день протекает жизнь на Донбассе? Возможен ли, к примеру, диалог между Донецком и Киевом? Какие существуют сценарии будущего ЛНР и ДНР? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает донецкий блогер, один из основателей гуманитарной инициативы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

Между Донецком и Киевом

- Вы постоянно ездите из Донецка на территорию, которую контролирует Киев, и возвращаетесь обратно на территорию Донецкой республики. Какая сейчас обстановка у вас и на Украине?

- Да, действительно, мы с самого начала деятельности гуманитарной инициативы "Ответственные граждане" приняли для себя такое принципиальное решение, что мы две недели работаем дома, в Донецке, а потом на неделю выезжаем в Киев. Наша группа состоит из людей, которые приняли для себя решение оставаться в Донецке, мы — его жители. Я — уроженец Донбасса, несмотря на испанское происхождение.

Мы с самого начала приняли решение помогать мирным жителям, которые оказались во время войны брошенными и никому не нужными.

За последние полтора года ситуация, конечно, менялась многократно. В целом сейчас вся ситуация находится под действием трех больших факторов. Это — фактор перемирия, то есть активных военных действий, как было раньше, нет. Есть маленькие спорадические боевые столкновения в горячих точках, но они существенного влияния на жизнь не оказывают.

Второй фактор — на неподконтрольных украинскому правительству территориях жизнь, несмотря ни на что, стабилизируется. То есть как бы кто не относился к самопровозглашенным республикам. Их местные власти сделали тот необходимый минимум, чтобы люди нормально жили. И люди потихоньку начали возвращаться к себе домой.

В первую очередь, частично решен вопрос с безопасностью, побеждено мародерство, которое в самом начале этих событий довольно широко было распространено. Не случился коллапс государственного управления, работают собственные системы самоуправления и поддержания жизнеобеспечения. Это — необходимый минимум, который позволяет региону довольно нормально функционировать, конечно, по стандартам, далеким от мирной жизни.

Третий фактор, который все-таки действует, это — социальная и экономическая блокада со стороны официального Киева. Это также оттолкнуло жителей региона от Украины и привело к тому, что украинские товары стали исчезать, замещаться российскими товарами, соответственно, начали разрываться экономические связи.

Между нами есть большой информационный вакуум. Люди в Киеве даже не понимают, что происходит в Донецке, а в Донецке не понимают, что происходит в Киеве. Все живут своими стереотипами. Поэтому мы ездим туда-сюда, чтобы как-то попытаться наладить диалог.

- Энрике, вы встречаете откровенно непонимание как со стороны большей части населения Донецкой республики, так и со стороны большинства населения Украины. На вашей странице в "Фейсбуке" просто идут войны между этими двумя группами людей. Вы пытаетесь как-то их примирить. Получается? И что за люди в основном участвуют в этих перепалках?

- Да, я нахожусь в такой уникальной позиции. Действительно, достается с обеих сторон. Я — человек, который безумно любит свой родной Донбасс, при этом я считаю себя ответственным гражданином Украины, потому что считаю всех жителей, которые остались здесь и живут на территориях ДНР и ЛНР, гражданами Украины, которых, к сожалению, Украина в какой-то момент бросила и поступила по отношению к ним очень несправедливо.

И сейчас общество скатилось в черно-белое восприятие ситуации, люди хотят видеть только свою версию правды и отказываются понимать, как видит ситуацию другая сторона. Конечно, во время гражданской войны очень трудно оставаться нейтральным и непредвзятым. Боль людей, их негодование, их гнев, анализ — все понятно.

Мнения, которые высказываются на моей страничке, показательны, конечно. Я сейчас блогер номер один в Донецке. У меня больше 10 тысяч подписчиков, это люди и из Донецка, и из Киева, и из других регионов Украины, и из России.

Нужно понимать, что в социальных сетях люди себя ведут агрессивнее, чем в реальной жизни. Кроме того, социальная сеть — это инструмент пропаганды, и конечно, есть большое количество людей, которые получают зарплату за то, что пытаются сформировать определенное мнение.

В реальной жизни, при личном контакте есть достаточно большое количество разумных адекватных людей, которые могли бы найти между собой точки соприкосновения. Но к сожалению, и на той, и на другой стороне не хватает политической воли дать отмашку, чтобы этот диалог начался.

Люди брошены на произвол и замыкаются в обидах. Мы здесь за полтора года войны пережили очень много. Я много раз был сам под обстрелом, видел, как украинская артиллерия попадала по жилым домам, как страдали мирные люди.

С украинской стороны тоже огромное количество обид, что люди вышли здесь на протест под российскими флагами. То есть мы оказались в очень плохой ситуации, мы друг на друга очень сильно обижены. Есть какое-то количество людей, которые находятся посередине и реально чувствуют себя между двух огней.

Я в одной из своих публикаций написал, что Донецк — это сейчас город, который сидит на шпагате между двух столиц, Москвой и Киевом.

ДНР и ЛНР застряли в неопределенности

- Видимо, страх перед неопределенным будущим страны вызывает такую агрессию. Люди не понимают, как в этой ситуации себя вести, им нужно видеть ориентиры. В чем вы видите этот маяк?

- Совершенно верно, мы живем в плену страхов. Страх перед будущим, неопределенностью — действительно пугающая вещь. Пока шли боевые действия, я заметил, что многие люди вообще живут одним днем. Главное — дожить до утра, ведь идут ночные обстрелы, видно, где проходит линия фронта.

Наша волонтерская группа работала в красных зонах обстрелов. И у нас в самые острые периоды на содержании было 17 бомбоубежищ, где жили люди. У них всех был один объединяющий мотив — они все мыслили категориями очень-очень короткой перспективы. Сейчас общество немножко в этом зависло.

Сейчас Донбасс — это регион, который разделен надвое. На контрольно-пропускных пунктах линии соприкосновения — многокилометровые очереди из людей, которые с одной территории едут на другую. Это все создает ощущение какой-то параллельной реальности.

В Киеве многие не в состоянии понять, каким образом это происходит. Когда со стороны Украины только была введена социально-экономическая блокада неподконтрольных территорий, естественно, это отразилось на провозе гуманитарных грузов с украинской территории.

- Как на ваш взгляд, будет развиваться события на Донбассе и на Украине?

- Сейчас, по большому счету, есть три больших сценария. Первый сценарий — это присоединение к России, второй — независимость, о которой сейчас говорят больше всего, и третий — это оставаться в составе Украины.

И все три этих сценария вызывают огромное количество вопросов. Я являюсь большим сторонником автономии Донбасса в составе Украины, но в такую Украину, какая она сейчас, с такой жесткой позицией по отношению к Донбассу, большинство людей не готово вернуться.

В Киеве абсолютно не готовы обсуждать автономию Донбасса. Если бы в Киеве были ответственные политики с государственным мышлением, а не те люди, которые пришли к власти в результате Майдана, они сами были бы заинтересованы инициировать этот диалог: ребята, оставайтесь с нами, мы дадим вам любую степень автономии, мы уважаем ваше право на то, что вы хотите иметь тесные отношения с Россией — это был бы деловой и конструктивный разговор. Но его, к сожалению, нет.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"На Донбассе навели порядок, на Украине — нет"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат