США одержимы мыслью управлять всем миром — Сергей МИХЕЕВ

Введенные Вашингтоном новые антироссийские санкции большинство россиян восприняли довольно спокойно, однако отношение наших соотечественников к Соединенным Штатам ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В июле 2017 года оценка россиян по поводу влияния, которое оказывают санкции США на положение дел в стране, практически не изменилась. Так, 35% опрошенных считают, что санкции несут России только пользу, а 26% уверены в ухудшении ситуации в России в связи с санкциями. В то же время почти треть россиян (29%) уверены в том, что никакого серьезного влияния на страну ограничительные меры не оказывают.

Примечательно, что на этом фоне симпатии россиян к Дональду Трампу все же упали до 18% с прежних 27%. Негативное отношение к главе Белого дома увеличилось на 6 процентных пунктов — до 28%. Впрочем, преобладающим до сих пор остается нейтральное отношение россиян к Америке: таковых оказалось 43%. Общая же оценка отношений между странами после незначительного улучшения в июне снова по итогам июля вернулась на апрельский уровень. Здесь преобладает мнение о том, что отношения между Россией и США остаются напряженными: таковых оказалось 39% опрошенных.

Не пора ли говорить о том, что российская общественность окончательно разочаровалась в американском лидере? Были ли вообще какие-то реальные надежды на улучшение отношений с его приходом на президентский пост? О чем еще, кроме приведенных фактов, могут свидетельствовать такие изменения в показателях? Наконец, нельзя ли считать ухудшение отношения россиян к США свидетельством того, что оппозиция в лице того же Навального постепенно теряет в числе симпатизирующих ей россиян. Эксклюзивное интервью на эту тему "Правде.Ру" дал известный российский политолог Сергей Михеев.

— О чем говорят такие данные? Оппозиция, ориентированная на западные ценности, теряет единомышленников? Или свою роль сыграли американские санкции?

— Эти данные обусловлены реальными событиями. А события, которые сейчас происходят в отношениях между США и Россией, возмутительны. Последние санкции американцев, которые изобретены буквально на пустом месте, — это беспредел. И этим беспределом люди возмущаются. Американцы подают этот беспредел как якобы законную акцию, а на самом деле просто утверждают право сильного на этой планете. Такое положение дел людей возмущает, и это нормально. Оно же и отображается в соцопросах. А второе, мне кажется, то, что маятник качнулся в сторону разочарования. Если вспомнить прессу 70-90-х годов, то это очарование Западом, очарование США явно было нездоровым, зашкаливающим и совершенно лояльным во всем. А теперь, когда люди поняли, что на самом деле все эти американские улыбки ничего не стоят, за этими улыбками американцев стоит жесткое отстаивание их собственных интересов, наступило разочарование. И это разочарование всегда эмоционально нагружено, и поэтому мне кажется, что такие данные опросов вполне объяснимы.

— Возможно ли, что здесь свою роль сыграло и разочарование россиян политикой президента США Дональда Трампа? С его приходом в Белый дом была надежда на нормализацию отношений, которая теперь сменилась возмущением...

— Я не думаю, что здесь конкретно идет речь о личности Трампа: разговор идет о том, что была некая надежда. Мол, другой человек может что-то поменять. А теперь мы видим, что это система. И американская система настроена тотально антироссийски. И никакой конкретный человек ничего поменять не может. А значит, любые надежды на изменения иллюзорны.

— Можно ли ожидать, что в перспективе отношение россиян к Соединенным Штатам кардинально изменится? Что может качнуть маятник в другую сторону?

— В обозримой перспективе возможностей для улучшения этих отношений я лично не вижу, и всему этому одна простая причина: американцы продолжают осуществлять проект глобального доминирования. Они хотят управлять этим миром во что бы то ни стало, и готовы для этого применять любые средства. При такой постановке вопроса ни о каком сближении позиций или движении навстречу не может быть и речи. Потому что сами американцы не хотят идти навстречу ни в чем. Поэтому я перспектив пока, честно говоря, не вижу.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем