Поможет ли ввод полицейской миссии ОБСЕ урегулировать ситуацию в Донбассе

В Минске состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Киев заявил о нарушении "школьного перемирия", в том же Украину обвинили представители самопровозглашенных республик.

Киев предложил расследовать случаи нарушения режима тишины и назвать их виновников. ДНР призвала вывести из района Авдеевки входящие в состав ВСУ добровольческие батальоны. Ответа не последовало, и ДНР сделала вывод об абсолютной безрезультатности переговоров.

Согласно замыслу, стороны должны были прекратить боевые действия с 25 августа. Во время телефонного разговора "нормандской четверки" было согласовано заявление, в котором президенты Владимир Путин, Петр Порошенко, Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель "решительно поддержали" готовящееся перемирие.​

Однако это не повлияло на реальную ситуацию в Донбассе. "Школьное перемирие" стало вторым, о котором стороны договорились этим летом и которое срывается: объявленное в июле "хлебное перемирие" также не было соблюдено.

​"Правда.Ру" поинтересовалась, может ли повлиять на ситуацию ввод миротворцев ОБСЕ в Донбасс? Ситуацию прокомментировал постоянный представитель самопровозглашенной Луганской Народной Республики Владислав Дейнего

Возможен ли ввод международной миротворческой миссии на Донбасс. Как это скажется на ситуации в Донбассе? Чего добивается Украина?

— Это давние "хотелки" Киева, это риторика 2015 года. Будет такой же результат, как обычно. Практика ведения миротворческих миссий ООН на сегодняшний день имеет два варианта реализации. Первый вариант, это когда две стороны, которые состоят в конфликте, обращаются к Совету безопасности ООН с просьбой вести миротворческую миссию. С нашей стороны такого желания нет, и мы не видим перспектив в этом. Поэтому, этот вариант не применим. Второй вариант, это когда страна не в состоянии справиться с терроризмом, и в рамках антитеррористической международной операции просят ввести миротворческую миссию ООН. Здесь тоже у Украины шансов нет.

Сегодня процессом урегулирования конфликта на Донбассе наряду с Контактной группой и участниками нормандского формата уже занимается миссия ОБСЕ. Есть ли вероятность, но риторика Киева — это попытка сорвать минские договоренности?

— Миссия ООН абсолютно не соответствует документам, которые подписаны в Минске. Она не предусмотрена этими соглашениями. Но для Порошенко это не аргумент. Он системно не выполняет все задачи, которые ставятся минскими документами. Киев игнорирует и политическую составляющую разрешения конфликта на сегодняшний день. Одна из основных задач, которую ставит Нормандская четверка, это разведение сил и средств. У нас до сих пор не выполнен первый этап, хотя срок, который был определен для его выполнения, закончился еще в октябре 2016 года. Более 10 месяцев прошло с момента окончания срока, почти год прошел с момента подписания рамочного решения разведения сил и средств. С тех пор Украина системно игнорирует выполнение первого этапа. Таким образом, говорить о каком-то конструктивном подходе Украины к этим вопросам не приходится. Так что нет ничего удивительного в той риторике, которая постоянно звучит от Порошенко и от других представителей официального Киева. Они изобретают всяческие способы тянуть волынку в вопросе выполнения обязательств по минскому процессу.

Можно ли говорит о том, что Киев, таким образом, действует в интересах Вашингтона, ведь тлеющий конфликт в Донбассе выгоден для продления и расширения антироссийских санкций и даёт Украине повод выкачивать деньги из стран Европы и США?

— По-моему, для всех уже очевидно, что риторика Киева сейчас направлена на то, чтобы побудить Госдеп к тому, чтобы усиливать санкции против России. И это реально работает. Не секрет, что Трамп под давлением Конгресса был вынужден подписать закон, которому он сам же дал оценку, как противоречащему Конституции США.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс - фронт Третьей Мировой
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии