Яков КЕДМИ: иранская "угроза" нужна США, чтобы продавать оружие арабам

Эксперты продолжают обсуждать итоги ближневосточного турне Дональда Трампа. Какова вероятность создания арабо-израильского блока против Ирана? Почему отношение Вашингтона и Тегерана к палестино-израильскому урегулированию одинаково? Как "иранская угроза" помогает США выстраивать свою политику на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

— Трамп, еще только вступив в должность, сразу начал говорить о том, что урегулирование ближневосточных проблем он видит, в частности, в рамках создания некоего блока между Израилем и арабскими государствами. В ходе недавнего турне по Ближнему Востоку он предпринял конкретные шаги в этом направлении. Как вы оцениваете саму идею и реальные перспективы проекта создания так называемого арабского НАТО?

— Сразу подчеркну, что я говорю только от себя, моя оценка ни в какой мере не связана с позицией Государства Израиль. Я считаю, что достоверно оценивать это можно только по конкретным вещам, которые были сделаны, а не по сказанным словам.

Я бы обратил внимание на то, что в своих выступлениях Трамп не говорил о каких-то еще опасностях и угрозах для Ближнего Востока, кроме одной: терроризма. Он назвал четыре террористические организации: ИГИЛ, "Аль-Каиду", ХАМАС и "Хезболлу". ХАМАС поддерживается Катаром. ИГИЛ и "Аль-Каида" на разных этапах поддерживались Саудовской Аравией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами. Трамп упомянул только одно единственное государство, в котором видит основную угрозу региону: это Иран.

Президент США также сказал, что Америка не собирается вмешиваться или управлять теми или иными процессами, а готова только помогать странам Ближнего Востока решать проблемы.

Когда говорят о ближневосточном блоке НАТО, то сразу вспоминается багдадский пакт. Он был организован при непосредственным участии Соединенных Штатов и Великобритании и был направлен против СССР и советского влияния. Сейчас все по-другому. Мне кажется сомнительной организация политической и военной структуры, направленной против Ирана.

Кооперация — да, те или иные политические или экономические действия — да, но политический союз — это проблематично. Один пример с другого континента ярко показывает всю проблематичность ситуации. Новоизбранный президент Франции Макрон объявил, что одной из основных его целей является укрепление, углубление и расширение отношений Франции и Ирана.

Вряд ли кто-то, за исключением нескольких отдельных государств на Ближнем Востоке, считает Иран угрозой. И у них там свои сложности. Так, багдадский пакт без участия Турции почти не имеет значения. Но у Турции сейчас совершенно другая проблема: им надо добиться восстановления нормальных отношений со всеми соседними странами, и Иран — это одна из них.

Поэтому речь идет, на мой взгляд, о создании политического-экономического не союза, но давления на Иран всеми способами, кроме военного. Трамп неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что надо прекратить поддержку террористических организаций.

Если окончательно прекратится поддержка ДАИШ и "Аль-Каиды" определенными кругами в Саудовской Аравии, Эмиратах и Катаре, это их резко ослабит и позволит побыстрее свести на нет. С ХАМАС все сложнее. Во-первых, это — наши, израильские проблемы, а во-вторых, он поддерживается Катаром и Турцией.

В политических кругах Израиля некоторые тоже предпочитают, чтобы ХАМАС оставался в качестве альтернативы Палестинской автономии и Махмуду Аббасу. Я надеюсь, что давление Соединенных Штатов поможет ликвидировать "Аль-Каиду" и ДАИШ на Ближнем Востоке, лишив их финансовой и политической поддержки. И ХАМАС в перспективе тоже, тем более что в этом заинтересованы Саудовская Аравия и Египет.

По поводу военного союза — это даже не смешно, полноценной армии в странах Ближнего Востока просто нет. Военные поставки, о которых Трамп договорился с саудитами — это чисто экономическая, а не политическая история.

США продолжат им помогать за их же деньги. С военной точки зрения — это соглашение до трехсот миллиардов долларов сгорает, оно не имеет никакого значения.

Основные военные поставки — это транспортные вертолеты, а не боевые. Танки сегодня большой роли не играют. Система электроники — это хорошо, но военная мощь Саудовской Аравии из-за этого не увеличится. Как и способность проводить крупные военные операции. Все это не то, что необходимо для военного союза. Поэтому я думаю, что сейчас нельзя говорить о каком-то военном блоке на Ближнем Востоке.

— Тогда для чего все это понадобилась декларировать Трампу?

— Соединенные Штаты могут просто демонстрировать то, что они не забыли Ближний Восток, что готовы помогать. Америка поддерживает арабские страны в их противостоянии с Ираном, у них с Ираном свои счеты.

К палестинскому вопросу они подходят на уровне "садитесь и договаривайтесь". Трамп сказал, что ему не важно, будет ли единое государство или два государства. Штаты думают только о собственной выгоде.

— А каковы шансы на то, что израильтяне и палестинцы договорятся между собой? Столько времени не могли договориться, а сейчас по мановению волшебной палочки Трампа вдруг договорятся?

— Мы в Израиле находимся очень близко к богу и зависим больше от него, а совсем не от Трампа. Аллах, Бог или Всевышний — не имеет значения. Люди не смогли за последние сто с лишним лет урегулировать этот конфликт. С божьей помощью еще можно на что-то надеяться, а вот Трамп точно никак не поможет.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Станет ли Дональд Трамп старшим братом для арабского мира и Израиля?

Андрей БАКЛАНОВ: как крепкий хозяйственник Трамп может помочь России на Ближнем Востоке

Саудовский вклад в величие Америки: 40 миллиардов долларов

Трамп начинает новую ближневосточную игру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак