О работе инспекторов по делам несовершеннолетних

По информации ФСИН, в настоящее время в России наказание в виде лишения свободы отбывают чуть более полутора тысяч несовершеннолетних. Это исторический минимум. За 15 лет количество осужденных подростков в нашей стране сократилось в 10 раз. Такой результат не мог бы быть достигнут без кропотливой и каждодневной работы полиции и, в частности, инспекторов по работе с несовершеннолетними. О том, как функционирует эта служба, с какими проблемами сталкивается, как готовят ее сотрудников "Правде.Ру" рассказала майор полиции Олеся Почтовая.

— Ваш профиль — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, в первую очередь, трудных подростков. Что у вас за служба, как вы с ними работаете, чем конкретно занимаетесь? Чем отличаются трудные подростки от обычных?

— Организация охватывает все категории несовершеннолетних — и трудных, и нетрудных. В первую очередь наша работа направлена на профилактику преступлений и правонарушений, которые совершаются как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

На это тоже надо обращать внимание. Поэтому инспектор ПДН работает во взаимодействии с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и социальными службами. Вся наша совместная работа направлена в первую очередь на профилактику преступлений и правонарушений.

Мы, инспектора по делам несовершеннолетних, и наши коллеги из других служб не должны допустить, чтобы подростки совершали преступления. 

— Как строится работа подразделения по делам несовершеннолетних? Какие у вас особенности, отличия от других служб? У вас вскоре будет профессиональный праздник, так?

— Да, совершенно верно. Служба создана очень давно. В конце мая мы отмечали профессиональный праздник, он как раз накануне Дня защиты детей.

Наша служба включает в себя все вопросы детства. Хороший инспектор ПДН должен быть и педагогом, и юристом, и еще много кем. Именно потому что он работает с детьми, непосредственно соприкасается со всем комплексом их проблем.

Среди них есть дети, которые совершали административные правонарушения; дети, в отношении которых возбуждены уголовные дела; подростки, которые уже были судимы и имеют приговор. Мы именно с этими категориями работаем. Вся наша работа направлена на то, чтобы дети в дальнейшем не совершали преступлений.

Инспектор ПДН также работает и с родителями детей, которые состоят на учете, и с неблагополучными родителями, которых мы выявляем, ставим на профилактический учет и проводим с ними воспитательную работу. У инспектора ПДН большой спектр деятельности, и всегда много работы.

— Да, это большая работа и большая ответственность. А какой у вас штат? Сколько людей работает?

— Непосредственно в Восточном административном округе Москвы в штате состоит 54 инспектора по делам несовершеннолетних. В нашем округе 16 отделов, в каждом отделе есть инспектор ПНД. Так что, если в этом направлении возникают какие-то вопросы или проблемы, то в каждом отделении полиции есть инспектор, готовый работать, взаимодействовать.

— Скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, можно как-то отследить динамику правонарушений несовершеннолетних или преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних? То есть у вас работы становится больше или меньше?

— Если брать динамику за последние лет пять, то каждый год по нашему направлению преступлений и административных правонарушений совершается все меньше. Но опять же это не говорит о том, что у инспектора ПДН стало меньше работы. Ее более чем хватает.

— Может быть, как раз то, что преступлений стало меньше, и означает, что у вас просто стало больше работы, что вы лучше занимаетесь именно профилактикой.

— Вполне возможно. Важно именно не допустить совершение преступления, чем потом расхлебывать его последствия.

— Не так давно был принят закон о декриминализации бытового насилия, побоев. Насколько часто совершаются подобного рода преступления именно в семье? Как ваша работа с этим связана?

— Семья нас, конечно, затрагивает в первую очередь. В принципе, инспектор ПДН — это тот же участковый, но только детский. Родители в отношении своих детей тоже совершают преступления, и нам приходится с ними работать: выявлять, пресекать, профилактировать и проводить весь остальной спектр необходимых мероприятий.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы