Русские на Украине — как немецкие евреи при Гитлере

Русофобия, намеренно разжигаемая властями Украины, хотя и направлена против России, но ее активным инструментом являются русские, живущие в Незалежной. Однако они не ведут активной борьбы за свои права.

Почему русские Украины не начинают партизанское сопротивление, "Правде.Ру" рассказала председатель "Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины" Лариса Шеслер.

Сегодня сказать: "Вы русские, вы плохо сопротивляетесь" — это неправильно с точки зрения какой-то конкретной цели. Если выдвинуть цель — программу интеграции с Россией, чтобы люди могли ощутить себя частью большого русского мира, то я уверена, что тысячи и тысячи людей поднялись бы, как поднялись во время "русской весны". Когда сегодня Россия говорит, "русские за границей России — это уже не русские, это Украина, нас это не касается", то люди в Одессе, и в Харькове не видят мотива, а почему они должны встать?

Когда говорят, "а вот людей на Украине сжигают, расстреливают, и так далее", но мы отлично понимаем, что если этого события нет в медийной сфере, то его, в общем, не существует для подавляющего количества населения. Первое, что сделал Майдан — это отключил все российские каналы. Население фактически лишено альтернативного источника информации. А интернет очень сегментирован, у каждой группы свой интернет, и одна группа практически не бывает в другом.

У очень многих русских и прорусских людей, которые родились в России, закончили российские вузы, приехали, скажем, в Николаев работать, а дети у них заукраинские, украинские националисты, хотя русские по крови, русские по языку и менталитету. Потому что огурец, который попадает в рассол, не может не просолиться. Вот таким густым рассолом стала атмосфера русофобии, национализма и ненависти к России. Русские по крови, которые говорят "я ненавижу Россию и Путина" — это не редкость, это не исключение, это массовое явление в обстановке такой тотальной информационной дезинформации.

— Есть политэмигранты украинские, Россия их приютила. А должна ли была Россия сказать, привозите нам своих жен и детей, мы их защитим и прокормим, а сами возвращайтесь и сражайтесь?

— Украинские эмигранты — очень активные и инициативные общественные деятели. Все мы отлично понимаем, что самодеятельная, партизанская борьба против системы, против государственной машины, на самом деле невозможна. В любом городе, в Харькове, Одессе, Николаеве или Херсоне сносится, скажем так, голова сопротивления — сажают в тюрьмы, или просто убиваются на улицах, и сопротивление теряет свою энергию.

Когда нам говорят, а вот почему в Одессе или в Харькове люди не поднимаются? Бандеровцев мало, а русских много, почему они все это терпят? Я всегда напоминаю, что, во-первых, бандеровцы, несмотря на то что они реально существующая политическая сила — они не самые главные в политике на Украине. Сегодня у власти на Украине уж явно не коренные, скажем так, не щирые украинцы и националистическая линия — не главная. Самое главное — это общая направленность против российского государства, русофобия не в смысле против русских. Русские — это просто инструмент русофобии, а главное, что русофобия направлена против российского государства. Русские в этом смысле становятся, можно сказать, такими своеобразными евреями гитлеровской Германии.

— Профсоюзы, трудовые коллективы, так называемый пролетариат. Почему они не начинают сопротивление?

— Уровень деиндустриализации на Украине просто катастрофический. Страна имела самые передовые позиции в промышленности, сейчас разрушено все, вот все абсолютно. Украина нищает, и полностью вымирает. Негде работать, негде приложить свои силы. Деиндустриализация и привела к социальной апатии.

Ведь на самом деле трудовые коллективы — это один из рычагов воздействия на общество, когда это все уничтожается, когда уничтожается сама база для структуры сопротивления, или возмущения — профсоюзы, трудовые коллективы, какие-то рабочие организации, кто может возмутиться? Разрозненные селяне?

— И какое возможно сопротивление?

— Нужно поддерживать информационную борьбу. Мы, например, всегда предлагали создать какую-то радиостанцию, например, которая работала бы исключительно на Украину, чтобы Украина слышала голос тех людей, которые вынуждены были выехать. Выехали миллионы людей. Информационная работа, информационная война должна показывать русским на Украине, что у них есть поддержка, что они не брошены, что рано или поздно все это закончится. Потому что страна в таком формате, как сегодня Украина существовать не может.

Беседовал Саид ГАФУРОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украину хотят зачистить от русских"
Комментарии
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
В России показан будущий ядерный звездолет
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
ВОЗ: к 2025 году число диабетиков достигнет 1 млрд
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
Комсомол родился на идее. Идея умерла
США могут обокрасть Россию
Комсомол родился на идее. Идея умерла
В Москве от обрушения крыши СИЗО погибли два человека