Перейдя на латиницу, Россия сама себя обворует — Маргарита РУСЕЦКАЯ

Создать латинскую версию русского алфавита предложил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Свою просьбу он направил в Минобрнауки и РАН. "Прошу вас изучить доводы в пользу создания единообразного латинского русского алфавита и его параллельного внедрения к использованию и изучению в российских образовательных учреждениях", — с такими словами Петров обратился к министру образования РФ Ольге Васильевой.

По мнению депутата, за последние годы русский язык "претерпел многие изменения" в результате скачка технического прогресса, который принес в Россию множество англоязычных заимствований в ежедневный обиход. Утвержденная единая русская латиница поможет РФ и ее жителям гораздо легче интегрироваться в международные процессы и привлечет внимание к русской культуре и изучению нашего языка за рубежом, считает Владимир Петров.

"Не каждая коммуникационная площадка в Интернете поддерживает русскую языковую кодировку, и далеко не каждый гаджет способен иметь русскую раскладку. Во всем мире языком межнационального общения в Сети является английский", — пишет он. Кроме того, заявляет Петров, русскоязычным людям мешает широко высказывать свое мнение именно то, что многие мировые интернет-площадки не поддерживают кириллицу.

Парламентарий также напомнил, что возможность создания второй русской азбуки, основанной на латинице, обсуждалась в России с XIX века вплоть до 30-х годов ХХ века, добавив, что в сербском и белорусском языках уже не первый год в ходу параллельные латинские азбуки.

Существует ли целесообразность в переводе русского алфавита на латинский, "Правда.Ру" спросила у ректора Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, доктора педагогических наук Маргариты Русецкой.

— Для чего может понадобиться создание второй русской азбуки, основанной на латинице? Какой в этом смысл?

— Латиница действительно широко распространена на земном шаре. С ее помощью записываются слова многих языков, которые трудно переносятся на клавиатуру. Она используется в китайском и японском языках для записи некоторых слов в профессиональной сфере. Это все понятно и так. Но любой лингвист вам точно скажет, что кириллица — это куда более богатая, удобная система отражения звуков на письме, поскольку ее символы передают больший спектр звуков, что и делает уникальной русскую систему письма. Отражение всех нюансов звучания русского языка передается на письме, поэтому он включает в себя не только систему фонетическую, орфоэпическую, лексическую, но и, конечно, систему письменности.

Несомненно, русский язык привязан к кириллице не только визуально и графически. Русский язык — это целая идеология, духовная составляющая русской культуры и русского языка. И конечно, наследие Кирилла и Мефодия. Кириллица как основа русской письменности — это часть нашей традиционной русской культуры.

Сейчас в России очень многое сделано для сохранения русского языка внутри страны, сохранения его как фактора национального единства, как фактора национальной устойчивости. Потому что от сохранения и защиты русского языка зависит в целом присутствие России на международных площадках. Это не только языкообразование — это язык науки и техники.

Я совсем не верю, что перевод русского языка на латиницу автоматически повысит нашу конкурентоспособность или привлекательность. Отнюдь. Но эти процессы сейчас, к сожалению, пошли по ряду стран постсоветского пространства, которые переходят с кириллицы на латиницу, как, например, Азербайджан, Казахстан. На мой взгляд, сейчас для этого совсем не время. Во-первых, это не решит никаких задач. Кроме того, мне очень странно, что в наши непростые экономические времена депутаты поднимают подобные вопросы, не понимая, что это за собой повлечет — начиная с системы обучения. Перемены в официальном документообороте, прочее…. В общем, это не тот вопрос, который в наше непростое время нужно обсуждать, серьезно об этом говорить.

В последнее время происходит какой-то всплеск таких странных инициатив. Буквально неделю назад говорили о том, что надо точки убрать у буквы "ё", совершенно не понимая, что это отдельная буква с определенной историей, что она действительно нужна, что она отражает специфику орфоэпии, которая изменилась в русском языке, что эта буква очень важный элемент методики обучения грамоте. Такое ощущение, что русский язык становится предметом спекуляций, чтобы привлечь внимание к каким-то абсолютно ненужным инициативам.

— В русском языке значительно больше букв, чем в английском. Не получится ли при их объединении настоящая путаница и несуразица?

— Кириллица по сравнению с латиницей более удобная и универсальная. В русском языке 33 буквы, которые отражают по разным классификациям 42, 44, 46 фонем. То есть отдельные фонетические школы по-разному количество фонем выделяют. Но тем не менее у нас очень приближено соотношение количества звуков к количеству букв. И поэтому все, что нам нужно для письма, — это умение слышать звуковой состав слова и соотносить звук с буквой. Это очень прозрачная, очень понятная система письменности, очень точно передающая звучание речи, что, конечно, в латинице невозможно. Мы знаем, что там почти на 10 элементов меньше, чем в русском языке. То есть мы сами себя обокрадем.

Мы же не упростим фонетически строй нашего языка, мы не вытянем из языка какие-то звучания, сочетания звуковые. Какие-то фонемы, соответственно, останутся. А чем мы их будем обозначать, если мы выкинем буквы, которые для этого специально существуют? Значит, нам придется вводить новые орфографические правила, новые условности, учиться им, запоминать. 

— Возможно, что подобные инициативы — это дань моде на все западное? А если через несколько лет в мире будет мода на китайскую культуру? Мы будем переводить азбуку на иероглифы?

— Мы же понимаем, что популярность языков связана с популярностью национальных и экономических систем, весом и мощью военно-политических систем. В мире больше всего изучается язык той страны, чья экономика, политика является доминирующей в тот или иной момент.

Скажем, когда немецкие технологии были популярны в определенном технологическом укладе, все учили немецкий язык, когда французская культура захватила весь мир, все учили французский язык. То, что сейчас в Поднебесной наблюдается активное, стремительное развитие экономики, технологии и других сфер, конечно, формирует интерес к китайскому языку; это огромные возможности рынка труда, бизнес-коммуникации. Поэтому отсюда возникают сложности сохранения статуса русского языка, особенно в последние 20 лет, когда Россия переживала непростые времена, связанные с трансформацией экономического и политического уклада.

Сейчас же наша страна занимает важное место на мировой политической арене, мы можем гордиться своими достижениями в области спорта, культуры и науки. И все это, конечно, формирует в мире интерес к России. Я уверена, что это будет способствовать возврату интереса к русскому языку в его классическом, традиционном составе, включая кириллицу.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова