"Ковчег" – жилище людей будущего

Недавно российские архитекторы закончили разработку проекта полностью автономного здания, которое способно обеспечить своих обитателей всеми необходимыми ресурсами в любом месте нашей планеты. Кроме того, оно способно держаться на плаву при поднятии уровня Мирового океана. Может быть, именно поэтому чудо-дом назвали "Ковчег".

Необходимость в подобных "ковчегах" назрела давно, поскольку нехватка полезных ископаемых, нужных для производства энергии, может обнаружиться уже в ближайшее время. Не исключено, что в недалеком будущем могут произойти и изменения климата, которые вызовут повышение уровня Мирового океана, хотя убедительных доказательств этому по-прежнему нет. Кроме того, численность человечества неуклонно растет, а мест, пригодных для обитания, становится все меньше. Из этого следует, что пришла пора осваивать территории, традиционно считающиеся "непригодными". В этом сможет помочь разработанная отечественными учеными чудо-конструкция.

Читайте также: Бактерии превратят отходы в топливо

Идея принадлежит академику Леву Бритвину, а воплотил данный проект в жизнь коллектив архитекторов из мастерской Александра Ремизова. По заявлению авторов "Ковчега", строительство здания должно начинаться с установки специальной трубы, которая будет выполнять функцию центральной опоры. Эта часть дома делается из легких конструкций. При этом основным фундаментом для нее может служить специальная плавучая платформа.

В самой нижней части трубы располагается собственная электростанция, которая преобразовывает тепловую энергию в электричество. Тепловая энергия может поступать от солнечных батарей, от нагрева стен здания снаружи и изнутри, а также при преобразовании отходов жильцов в специальных биотуалетах и мусоросборниках. В верхней части трубы можно расположить ветровые генераторы, тепловые насосы, а также генераторы торнадо.

Последние вовсе не создают смерчи, а способны преобразовывать тепловую энергию воздуха в электричество, а также работать как своеобразные охладители воздуха и конденсаторы влаги, поскольку могут выкачивать холодный воздух из верхних слоев атмосферы. Таким образом, с их помощью можно изменять микроклимат не только внутри здания, но и непосредственно рядом с ним. В результате обитателям "Ковчега" не будут страшны никакая аномальная жара или холод.

Фото: AP

Внутри этой трубы будут расположены все прочие инженерные коммуникации здания, такие как теплосеть, канализация и вентиляция. Интересно, что проект предполагает и то, что с определенного момента "Ковчег" сможет сам себя строить. После того как центральная труба будет установлена, все остальное строительство может проводиться в автономном режиме за счет вырабатываемой генераторами энергии.

Именно благодаря этой энергии можно будет возвести несущие арки купольного типа из древесины, которые и станут основой здания. Дальнейший настил перекрытий, установка лестниц, разбивка пространства на отдельные помещения также будут осуществляться за счет энергии, производимой "Ковчегом". Все это очень похоже на принцип действия самонадувающегося спасательного плота с палаткой, при развертывании которого нужно всего лишь открыть внутренний баллон со сжатым воздухом, а дальше плавсредство само себя надует.

Архитекторы утверждают, что высота наземной части такого здания может достигать 30 метров (что соответствует стандартной российской девятиэтажке). После того как основные строительные работы будут завершены, весь "Ковчег" займет площадь порядка 3,2 тысячи квадратных метров, что прилично меньше площади фундамента современного девятиэтажного здания. Получается, что чудо-дом экономит не только энергию, но и место.

Создатели подчеркивают, что и после установки "Ковчег" будет функционировать как единая энергетическая система с абсолютно бесперебойным энергоснабжением, в основу которого положены современные альтернативные источники энергии. Это позволит наладить не только нормальный обогрев помещения и функционирование бытовой техники, но и создать при этом доме культурно-развлекательные и спортивные учреждения, такие как кинотеатр, фитнес-центр или интернет-кафе. Для всех обитателей дома-ковчега предусмотрена также возможность бытового и медицинского обслуживания.

Кроме того, "Ковчег" предполагает наличие центров обучения разнообразным дисциплинам, то есть школы и курсы повышения квалификации. В основу учебных программ этих центров легли современные технологии, такие как технология 25-го кадра. По мнению экспертов, они не имеют аналогов в мире. Наличие же подключения к интернету и телевизионным сетям (через систему спутников) способно обеспечить всем жителям подобного автономного здания качественную и бесперебойную связь с внешним миром.

Но самое интересное заключается в том, что этот дом может находиться практически на любой поверхности, в том числе на… воде. Как подчеркнули создатели "Ковчега", в случае необходимости дом может быть смонтирован на специальной платформе с высокой плавучестью. В случае поднятия уровня Мирового океана жители такого чудо-дома не погибнут, а отправятся в увлекательное путешествие вместе со своим жилищем, причем безо всякой потери комфорта.

Читайте также: Летающая тарелка — транспорт будущего

Архитекторы сообщают, что проект был разработан с учетом наработок программы "Архитектура катастроф", автором которой является Международный совет архитекторов. Он был номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010, а также получил диплом третьей степени по результатам Первого международного фестиваля инновационных технологий в строительстве и архитектуре "Зеленый проект — 2010", который проходил в ноябре 2010 года в Москве. Премия была получена в номинации "Современные концептуальные архитектурные проекты".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия США расколота по отношению к войне с Россией
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Медведев отказался объявлять войну США
Лавров: Минобороны России предупредило США о войне из-за Сирии
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Олигархия окончательно подмяла под себя США
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
Город-призрак Вилья-Эпекуэн выходит на поверхность
Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Индийские ученые: сырая рыба защищает от рака
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на 8 лет
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу