Потому что клонированные коровы будут делать его сами
Только представьте себе: французы в ужасе, коровка Дейзи осталась не у дел, а цены на сыр буквально обвалились! Возможно ли? Да, потому что новозеландские ученые клонировали стадо коров, производящих генетически усовершенствованное молоко, которое буквально само превращается в сыр.
Сначала коровы подверглись генетической модификации ради появления в их молоке целебных протеинов. И вот теперь ученые создали 9 коров, молоко которых превратить в сыр куда быстрее и легче, чем обычное.
Возглавляемая Готцем Лэйблом из организации AgResearch (Гамильтон) команда ученых создала такие коровьи клетки, которые производят избыток молочных протеинов, называемых казеины. Благодаря протеинам этого семейства и появляются первичные компоненты сыра. Каппа-казеин повышает теплостойкость сыра. Бета-казеин способствует совершенствованию технологии, сокращая время свертывания молока и вытесняя большее количество сыворотки (водный остаток, выводимый из молока при производстве сыра). Он также помогает регулировать уровень кальция в производимом продукте.
Как утверждают ученые, повышение уровня упомянутых протеинов заметно удешевит производство сыра.