Искусственная кровь спасёт не только военных

214387.jpegАмериканские ученые по заказу Пентагона разработали искусственную кровь для оказания медицинской помощи солдатам, раненным в зонах боевых действий. Она создана из кроветворных стволовых клеток посредством процесса под названием "фарминг крови". О перспективах производства кровяных телец "Правде.Ру" рассказал врач-реаниматолог Сергей Абдусаламов.

Искусственная кровь была разработана по заказу управления перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны (DARPA) компанией из Огайо под названием Arteriocyte. Ее специалисты ранее уже предоставляли управлению по контролю над продуктами и лекарствами (США) для оценки и тестирования их безопасности образцы заменителей самой редкой группы — первой с отрицательным резус-фактором (O-).

После этого, в 2008 году, компания Arteriocyte получила финансирование в размере 1,95 миллионов долларов, для нахождения способов создания больших объемов искусственной крови — для таких стратегических нужд, как оказание медицинской помощи солдатам, раненным в зонах боевых действий.

Последняя инновация — искусственные человеческие кровяные тельца, созданные из кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток пуповинной крови эмбрионов, функционально не отличаются от обычных.

Специалистам в области гематологии удалось воспроизвести процесс, аналогичный тому, что происходит физиологически в костном мозге человека. Он называется "фарминг крови" (Blood Pharming). Фарминг — это по сути метод использования генетически модифицированных клеток растений и животных для создания полезных медицинских субстанций.

Читайте также: Бессмертие из пластика

Использование процесса "фарминга" позволяет переработать клетки, взятые за один прием из пуповины в довольно большое количество крови — 20 единиц (1 единица крови для переливания — около 0,5 л). Этого количества хватит минимум на то, чтобы спасти жизни трех человек.

Что практически важно, искусственная кровь относится к типу — первая отрицательная (0-), поэтому может использоваться универсально для всех пациентов. Это позволяет глобально решить проблему недостатка донорской крови в горячих точках, а также значительно упростить ее транспортировку в удаленные и труднодоступные районы.

"Мы создали процесс, позволяющий проводить имитацию деятельности костного мозга в лабораторных условиях, и пока у нас нет возможности выйти на промышленные масштабы", — рассказал генеральный директор компании Arteriocyte Дэн Браун (Don Brown).

214386.jpegБраун сообщил также, что сейчас в горячих точках кровь от донора до раненого может идти в течение трех недель. Но, во избежание отказа органов или инфекции, необходимо доставлять кровь за неделю или две. Конечно, в зоне сражения всегда есть в наличии мобильные банки крови, но в случае ранения сразу многих солдат этих запасов не хватает.

Читайте также: Биотехнологический Змей Горыныч

"Изначально проект был направлен исключительно на компенсацию дефицита донорской крови, однако полученные нами результаты исследования доказывают исключительную широту его применения", — добавил специалист.

Пока новый метод еще очень трудоемок и дорог. Стоимость 1-й единицы искусственной крови на данный момент составляет 5 000 долларов США, однако по словам изобретателей, начало производства искусственной крови в крупных масштабах позволит быстро снизить ее до 1 000 долларов и ниже. Эксперты прогнозируют, что практическое применение новинки начнется не ранее 2013 года.

По словам Дена Брауна, необходимо расширить производственные мощности для создания достаточных объемов. Подсчитано, что это, в свою очередь, позволит снизить стоимость продукта в пять раз. Подробная статья опубликована на научном портале PhysOrg. com

Читайте также: Мозг выбирает сладкий допинг

Испытания на людях искусственной крови назначены на 2013 год, но она может быть доступна для военных уже в течение ближайших пяти лет. Со временем, эта кровь может использоваться в больницах.

214385.jpegВажность разработки американских коллег "Правде.Ру" прокомментировал доцент кафедры неотложных состояний Института повышения квалификации ФМБА, врач-реаниматолог Сергей Абдусаламов:

"Сама по себе методика Blood Pharming, разработанная американскими коллегами, бесспорно, — прорыв в медицине. Но хочется также обратить особое внимание на один существенный момент. Искусственная кровь относится к типу — первая отрицательная (0-), поэтому может использоваться универсально для всех пациентов, независимо от их группы крови и резус-фактора. Людей, обладающих такой группой крови, принято называть абсолютными донорами.

Напомню, что переливание человеку крови несоответствующей группы в большинстве случаев приводит к иммунологической реакции. Это сильный шок для организма, который в итоге может привести к летальному исходу. А в обстоятельствах, когда пациент нуждается в экстренном переливании донорской крови, как правило, счет идет на секунды. Новая разработка поможет сэкономить время, ведь оказать необходимую помощь можно будет, не определяя группу крови. Результат — сотни и тысячи спасенных жизней!"

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль назвал условие переноса столиц
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога