Мигранты из Индии возродили Австралию

Недавно генетики выяснили, что аборигены из Северной Австралии на 11 процентов являются потомками переселенцев из Индии, которые добрались до Зеленого континента 4,5 тысячи лет назад. Эти мигранты принесли с собой новые методы изготовления орудий труда, а также привели предков собаки динго. С их приходом начался австралийский культурный "ренессанс".

До сих пор у ученых нет сведений о том, каким образом сформировались племена коренных жителей Австралии, которых часто с легкой руки Владимира Высоцкого неправильно называют просто "аборигенами". Дело в том, что у австралийцев не было письменности, поэтому записать свою историю они не смогли. В решении вопроса о том, когда на Зеленом континенте появился человек и как он там после этого развивался, ученым больше помогают данные археологов и генетиков.

Согласно общепринятой на данный момент версии, первые люди появились в Австралии где-то 50-45 тысяч лет тому назад. Это были представители первой волны мигрантов из Африки, которые достаточно быстро расселились по северу континента. Далее, возможно, были и другие проникновения, но ДНК австралийцев их не зафиксировала. В дальнейшем, судя по данным археологов, началась непонятная культурная деградация австралийцев — их орудия труда и украшения стали более примитивными, чем те, которыми пользовались предки, они утратили навыки строительства лодок и т.п. Некоторые ученые связывают это с изменением климата Австралии — он стал более засушливым, что привело к сокращению численности людей и, следовательно, к потере различных технологий, которые в обществе, не знающем письменности, умирают вместе с их носителями.

Параллельно происходила редукция общественных отношений — большие племена распадались на мелкие кланы, которые не вступали в союзы друг с другом, а предпочитали вести обособленную жизнь. Возможно, именно поэтому в Австралии не осуществился переход от охоты и собирательства к земледелию — это невозможно в маленьких сообществах, поскольку обработка земли требует совместных усилий большого числа людей. Видимо, тогда же произошло и австралийское "вавилонское столпотворение", то есть разделение единого прежде языка на множество наречий, которые стали самостоятельными языками, весьма отличающимися друг от друга.

Читайте также: Австралийские аборигены — древнейшие мигранты

австралоиды с Андаманских островов

Все это безобразие творилось достаточно долго, однако где-то 5-4,5 тысячи лет назад ситуация изменилась. Климат вновь стал более мягким и влажным, и, кроме того, на Зеленый континент пришли мигранты второй волны, которые принесли с собой более совершенные орудия труда. В результате регресс сменился прогрессом — вновь стали образовываться крупные племенные союзы, появились новые способы охоты (кстати, собаку динго в Австралию привели именно переселенцы второй волны), расцвело изобразительное искусство, до этого также пребывавшее в упадке, и восстановились многие утраченные технологии (например, изготовления лодок).

Собственно говоря, считается, что именно тогда, во время австралийского "ренессанса", и сформировалась уникальная культура коренных жителей Зеленого континента с весьма интересной мифологией, уникальными обрядами, музыкой и танцами. Тогда же отмечается образование и первых более или менее постоянных поселений. И хотя перехода к земледелию в ту пору (да и позже) все же не случилось, но это, скорее, объясняется не особенностями развития австралийских этносов, а дефицитом пресной воды на континенте (кстати, даже первые европейские поселенцы далеко не сразу смогли наладить в Австралии нормальное сельское хозяйство).

Но кем же были эти загадочные мигранты, с приходом которых началось культурное возрождение австралийских аборигенов? До сих пор ученые не могли точно ответить на данный вопрос. Предполагалось, что это были какие-то народы из Юго-Восточной Азии, относящиеся к австралоидной расе (как и сами австралийцы, а также папуасы Новой Гвинеи и жители Филиппин из племени маманва). Однако недавно генетики Марк Стоункинг и Ирина Пугач из Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка (ФРГ) предложили куда более интересную версию — по их словам, это были выходцы из далекой Индии.

Ученые сравнили полные геномы 344 человек, в том числе, коренного населения северной территории Австралии, горцев Папуа — Новой Гвинеи, представителей нескольких популяций Юго-Восточной Азии и Индии, а также горстки жителей США и КНР. В результате было обнаружено сходство ДНК австралийцев, папуасов и филиппинцев из племени маманва, однако, судя по всему, эти группы разделились около 40 тысяч лет назад, то есть все они являются прямыми потомками первой волны мигрантов из Африки.

В то же время в геномах многих коренных жителей Северной Австралии были обнаружены следы ДНК, характерной для древних австралоидных обитателей Индии, таких как носители языков мунда, ведда и андамандских наречий. И этой ДНК оказалось примерно 11 процентов — то есть это совсем не случайный занос, к тому же она равномерно распределена среди северных австралийцев. Интересно, что данные гены не могли появиться на Зеленом континенте во время первой волны миграции в Австралию, поскольку их следы не прослеживаются в Новой Гвинее и на Филиппинах.

Также примечательно, что эти гены пришли в Австралию где-то 4,5 тысячи лет назад — то есть в то время, когда на Зеленом континенте появились мигранты второй волны, которые принесли с собой более совершенные микролиты (наконечники стрел и копий), а также привели динго. Авторы гипотезы даже высказали версию, что данная собака, возможно, является одомашненным индийским волком, хотя подтверждения этому нет, а вот генетическое родство динго с новогвинейской поющей собакой (ее так прозвали за характерный вой) является вполне доказанным. Так что, видимо, пришельцы попали в Австралию все-таки через Новую Гвинею.

Читайте также: О древних мореплавателях расскажут… кокосы

Интересно, что некоторые предыдущие исследования ДНК австралийцев тоже намекали на присутствие в ней генов древнего населения Индии, однако позже эти выводы были подвергнуты сомнению из-за маленькой выборки. Но работа Марка Стоункинга и Ирины Пугач выполнена на достаточном количестве материала, поэтому в данном случае сомнений быть не может. Впрочем, исследователи не собираются останавливаться на достигнутом — они хотят посмотреть геномы обитателей других регионов Зеленого континента, чтобы понять, насколько широко мигранты второй волны распространились по Австралии…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Уже не банк: почему Греф хочет изменить название Сбербанка
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии