Мужчинам далеко до Windows?

На днях в прессе появилось интригующее сообщение. Оказывается, мужской мозг не приспособлен к многозадачности! Такой вывод был сделан специалистами Высшей школы экономики на основании нейрофизиологических исследований, в ходе которых было обнаружено несколько важных моментов. Во-первых, мужчины тратят на переключение между разными задачами больше энергии, во-вторых, вынуждены задействовать в ходе таких переключений дополнительные зоны мозга.

Сами исследователи склонны объяснять свои выводы тем, что, дескать, женщины эволюционно лучше приспособлены к решению сразу нескольких задач одновременно. Например, заботе о "домашнем очаге", детях, муже, других членах семьи. А у мужчин такого опыта не очень много.

Таким образом и делается заключение о том, что "сильному полу" до, скажем, всем известной операционной системы «Виндоуз», как раз и построенной для возможности "многозадачного режима", очень далеко - прекрасные создания справляются с этим куда лучше.

Но стоит ли принимать такое утверждение в качестве аксиомы? Во-первых, некоторые сомнения возникают уже при сообщении о том, кто занимался исследованиями. Спору нет, Высшая школа экономики - однозначно авторитетное учреждение в экономической области. Так что, если бы речь шла о каких-нибудь макроэкономических реформах, наполнении бюджета, курсе рубля - выводы этого учреждения можно было бы принимать с большим доверием. Но когда экономисты начинают разбираться в медико-биологических задачах...Даже если специалисты указанного профиля в ВШЭ есть - но само то учреждение на этих проблемах не специализируется! С тем же успехом нейрофизиологи могли бы рассуждать о российском ВВП.

Вызывает удивление и то, что упор в вышеприведенном исследовании делается именно на нейрофизиологию - сколько мозг потребляет энергии, какие отделы в нем задействованы и т. д. Но ведь эти процессы, хоть и важны для нашего мышления - но, в общем, лишь обеспечивают последнее. А сама результативность мыслительного процесса определяется значительно более дешевыми психологическими тестами - на основе специально разработанных опросников, измерения скорости реакции, да, наконец, общей оценки скорости и эффективности выполнения поставленной задачи. Или нескольких задач - одновременно или последовательно. Однако исследователи ВШЭ ни о чем-таком почему-то не сообщают - во всяком случае, такие сведения в СМИ не попали.

В Средние века был такой известный философ Уильям Оккам, автор знаменитого принципа, названного позже бритвой Оккама: "Не умножай сущностей сверх необходимости". То есть, если есть простое и доступное объяснение, не следует искать еще и запредельно сложного. И уж, во всяком случае, не заменять этим сложным простое и очевидное. Увы, похоже, авторы вышеупомянутой работы не слишком ориентировались на общепризнанную мудрость, предпочитая делать выводы на основе мудреных суперсовременных методик исследования мозга, напрочь позабыв о весьма эффективной, несмотря на дешевизну, "элементарщине".

А ведь без последней все заключения насчет "неприспособленности мужского мозга к многозадачности" оказываются под очень большим вопросом. Мужские мозги потребляют в режиме «Винзоуз" больше энергии, чем женские? Так мужчины вообще отличаются большим энергопотреблением, чем дамы, - об этом знает любой диетолог, составляя дневной рацион с учетом "гендерных отличий". А если мужской организм потребляет больше пищи - стоит ли удивляться, что и мозг, важнейшая часть этого организма, тоже имеет "повышенный аппетит"?

И откуда "революционные выводы" относительно того, что большее энергопотребление означает минимум замедление какой-то работы, в данном случае - переключение мозга на разные задачи? Процессор "десктопа" тоже "жрет" электричества поболее, чем ноутбука, а ноутбука - больше, чем нетбука. Но любой даже начинающий "юзер" знает, что пытаться поставить на тот же нетбук "крутую" игрушку - это что-то сродни мазохизму, программа, рассчитанная на ресурсы полноценного процессора или, на худой конец, "геймерского" ноута, будет на машинке с пониженным потреблением энергии постоянно "зависать".

Приблизительно из "той же оперы" и вывод о том, что женские мозги в плане многозадачности лучше, чем мужские - потому что переключаются без задействования дополнительных отделов мозга. Опять же, вспоминая элементарную "геймерскую" практику - ну какое может быть сравнение с работой "встроенной графики" даже продвинутого процессора - и отдельной видеокарты? Аналога "дополнительного отдела" - только не человеческого, а электронного мозга.

Не совсем однозначна и терминология авторов из ВШЭ. Тот же уход за детьми, приготовление пищи и прочее можно, конечно, рассматривать, как "переключением между разными задачами" - а можно и в качестве одной, под общим названием "домашняя работа". К которой милые дамы, безусловно, эволюционно более приспособлены, чем мужчины.

Но много ли "кормящих матерей" с хорошей эффективностью могут одновременно, скажем, заочно получать высшее образование? Дело даже не в сложностях устроить ребенка на период сессий - а в том, что в маминых мозгах в это время работает "доминанта", очаг возбуждения коры, отвечающий за какую-то главную задачу. В данном случае - за заботу о малыше, ну и, конечно, о муже - насколько это получается. Поэтому все, что вкладывается в эту главную задачу - кормление ребенка, его купание, приготовление пищи для семьи, уборка квартиры - выполняется женщиной обычно без запредельных усилий. А вот то, что в эту задачу не вкладывается - тормозится "доминантой возбуждения".

Доминанты, кстати, могут быть самые разные. Немало философов на протяжении сотен лет, в частности, наш соотечественник Николай Бердяев, например, замечали, что для влюбленной женщины ее любовь - "одна, но пламенная страсть", которой подчинено все женское поведение. Какая уж тут многозадачность... В то время как даже очень влюбленный мужчина, тем не менее, может думать и о чем то другом: войне, охоте, власти, деньгах и прочих вещах. Пусть даже и с целью с помощью всего вышеперечисленого завоевать сердце любимой девушки. История даже сохранила предания о Юлии Цезаре и Наполеоне, которые могли не то что "быстро переключаться", но делать до семи дел одновременно!

Ну и, наконец, не стоит забывать о давней и нестареющей максиме: "Практика - критерий истины". Вот уже несколько десятилетий минимум немалая часть человеческих занятий стала индифферентной по "половому признаку". Например, взять тех же пилотов гражданской авиации - они то, в отличии от военных летчиков, не подвергаются критическим перегрузкам во время воздушных боев. Но, тем не менее, во время полета вынуждены держать в поле внимания показания сотен приборов, при необходимости именно "переключаясь" на тот из них, который сигнализирует о возникшей проблеме. Тем не менее, доселе подавляющее большинство пилотов - именно мужчины, девушки помогают им лишь в качестве стюардесс. Подобные примеры, при желании, может вспомнить любой из наших читателей.

Так что, отдавая дань уважения усилиям исследователей из ВШЭ, получивших интересные результаты по мозговой деятельности, к выводам относительно "худшей приспособленности мужского мозга к многозадачности" стоит отнестись с большой осторожностью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тайны IQ: О коэффициенте интеллекта и связанных с ним глупостях
Темы наука

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?