Секрет вечной молодости ледяного человека

Секрет вечной молодости 5300-летнего тирольского "ледяного человека" — раскрыт. Специалисты из Германии и Италии изучили кожу старейшей в Европе естественной мумии и сделали ряд сенсационных открытий. Оказалось, что своей сохранностью она обязана "шоковой заморозке". Ученые считают, что их исследования найдут применение в пластической хирургии.

Ледяная мумия человека эпохи халколита была обнаружена еще в 1991 году в тирольских Альпах на леднике Симилуан в долине Эцталь на высоте 3 200 метров в результате сильного таяния льда. Ее возраст, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. Это старейшая мумия человека, обнаруженная в Европе. В Австрии по месту обнаружения ее называют Оци, а в Италии — тирольский ледяной человек.

Эпидермис (наружный слой кожи) "ледяного человека" не сохранился, что явилось следствием природной мумификации во льду, зато коллагеновые структуры оставшегося слоя кожи были весьма прочны.

Недавно исследователи из Германии и Италии во главе с Мареком Янко из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана взяли три образца кожи тирольского ледяного человека и изучили их с помощью атомно-силового микроскопа и рамановской спектроскопии. Эти технологии позволили ученым увидеть молекулярные и наноструктуры коллагена.

Читайте также: Загадочные захоронения в Тибете. Арийцы или викинги?

При проведении тестов наноиндентирования ученые обнаружили в образцах мумифицированной кожи повышенное значение модуля Юнга. Это подтверждает, что кожа древних людей была менее эластичной и упругой, чем у наших современников — то есть древние быстрее старели. По мнению исследований, одна из наиболее вероятных причин увеличившейся прочности мумифицированного коллагена — обезвоживание биологического материала путем его замораживания с последующей сушкой в вакууме.

Эти процессы могли привести к образованию более плотных фибриллярных структур коллагена, что, в свою очередь, стало причиной возникновения дополнительных связей в молекулярной структуре. То есть обезвоживание тканей привело к повышению защитных функций и помогло предотвратить разложение тела.

Фото: AP

"Самым важным результатом нашего исследования стал вывод о том, что коллаген I типа в мумифицированной коже ледяного человека сохранил свою структуру и именно таким образом смог защитить кожу от влияния внешних разрушающих факторов (ультрафиолетового излучения, таяния ледника и микробиологической деградации). Благодаря этому мумия смогла сохраняться в течение более чем 5300 лет. Кроме того, мы получили новые данные о структуре коллагена и его механических свойствах после процесса мумификации", — рассказал Марек Янко.

В целом это исследование подтвердило теорию, согласно которой ледяной человек был занесен снегом и покрыт коркой льда сразу после смерти. И, несмотря на то, что снег и лед таяли, а потом вновь замерзали, мумия большую часть времениоставалась замороженной. Так продолжалось до тех пор, пока ее не нашли.

Читайте также: Найдены останки "недочеловека"

По мнению Роберта Старка, ученого из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, принимавшего участие в работе, это исследование важно для понимания любых процессов мумификации.

"Зачастую мумии представляют собой бесценный источник, благодаря которому мы узнаем о жизни и смерти в древности. Существуют и многие другие способы мумификации тела. Например, древнеегипетский метод. Теперь нам будет легче понять, как до нас дошли в такой прекрасной сохранности тела древних людей", — отметил Старк.

"Наш вывод о том, что дегидратация коллагена увеличивает эластичность фибриллярной структуры, может также найти применение в современной хирургии — в случаях, когда требуются коллагеновые ткани с определенными механическими свойствами", — заключил Янко.

Подробные результаты своего исследования ученые изложили в статье "Наноструктура и механические свойства мумифицированного коллагена типа I из останков 5300-летнего тирольского ледяного человека", опубликованной недавно в журнале Proceedings of the Royal Society B.

О том, какую роль в организме играет коллаген, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала врач-дерматокосметолог, специалист по инвазивным методикам, кандидат медицинских наук Сальва Гигорьян:

"Коллаген — общее название протеинов, которые являются основой соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей) и дают ей прочность. А вот для красоты кожи самое важное то, что коллаген собирает аминокислоты. Если же вашему организму не хватает белка, других питательных веществ, особенно цинка и витамина С, он использует в качестве резерва белок из соединительных тканей — коллаген. Результат — плохая кожа, с признаками преждевременного старения. Если ваш крем содержит коллаген — толку в этом мало. Важно, чтобы стимуляция кожи происходила изнутри. Наружный крем почти ничего не может изменить в организме.

Фото: AP

Поэтому сейчас индустрия красоты нацелена на производство препаратов, стимулирующих выработку коллагена непосредственно в коже. Как же это происходит? Синтез коллагена — сложный ферментативный многостадийный процесс. Ответственны за него специальные клетки фибробласты. Важный момент в синтезе коллагена — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим модификациям, необходимым для созревания коллагена. Активизируют эти процессы специфические ферменты.

Исследования зарубежными учеными на молекулярном уровне структуры коллагеновых волокон и их свойств в условиях обезвоживания, а также низких температур, безусловно, должны пролить свет на многие процессы обмена веществ и будут полезны при изготовлении новых косметологических препаратов".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру