Тайна рыцарей короля Артура

Благодаря книгам, а позднее и кинофильмам, король Артур стал одной из самых знаменитых персон в мировой истории. Можно сказать, он опередил других легендарных исторических личностей в рейтинге популярности. При этом монарх не утратил ни человеческой привлекательности, ни загадочности. Раскрыть тайну существования Камелота и рыцарей Круглого стола поможет наука.

Археологи из университета в Глазго на этой неделе приступят к скрупулезному исследованию почвенного слоя вокруг знаменитого замка Стерлинг (Stirling Castle) в Шотландии, используя современное высокотехнологичное оборудование. Королевский Холм (King's Knot) — так издавна называют в народе это место. Предположительно, здесь таятся подлинные сокровища, но не банальные драгоценности, зарытые предприимчивыми дельцами в ожидании лучших времен, а артефакты давно минувших дней, которые лучше помогут понять стародавние времена. В частности, эпоху короля Артура и рыцарей Круглого стола. Хотя на самом деле, здесь сокрыто большее количество исторических пластов.

До настоящего времени ни сам холм, ни его окрестности — во избежание нанести исторической достопримечательности непоправимый урон — не подвергались детальному археологическому исследованию. В соответствии с новым проектом, стартовавшим на этой неделе, ученые получат в свое распоряжение полный геофизический обзор всей округи, не повреждая при этом культурный слой.

"Это уникальная возможность как можно больше выяснить о месте, которое полно очарования на протяжении нескольких веков, — сказал Ричард Джонс, старший преподаватель кафедры археологии университета в Глазго. — Современные технологии помогут проникнуть в недра земли и воочию увидеть то, что находится сокрытым под метровым слоем почвы, независимо от срока давности".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

В свою очередь председатель местного общества по изучению истории Джон Харрисон добавляет, что форма насыпи, представляющее собой некое подобие "чашки с блюдцем", за долгие годы претерпела сильные изменения. До сих пор среди историков нет единого мнения по поводу даты ее возникновения, сказал Харрисон.

"Вероятно, этот холм образовался в конце 1620-х годов, — предполагает историк. — Хотя примерно в 1375 году поэт Джон Барбор витийствовал о том, что "круглый стол" был несколько южнее замка Стерлинг. В архивах невозможно отыскать документов об эту пору. Теперь архивариусов призваны сменить геофизики, открытия которых приведут к новым находкам".

Жаль только, что технологии хай-тек не послужат извлечению тайны, сокрытой в артуровских временах. Даже на первый взгляд замок Стерлинг настолько поздно создан, что ни при каком раскладе никак не годится для атрибуции времен "царя Гороха". Скорее его стены видели шотландскую королеву Марию Стюарт, но никак не Гвеневеру или Ланселота.

Если воспользоваться космической лексикой, начнем "обратный отсчет". В 1470 г. писатель Томас Мэлори заканчивает роман "Смерть Артура". В 1278 г. король Англии Эдуард I посещает Гластонбери и осматривает гробницу Артура в заново отстроенной церкви. За 60-70 лет до этого Вольфрам фон Эшенбах и Роббер де Борон пишут христианские повести и стихотворные поэмы о Святом Граале и его поисках, предпринятыми рыцарями Круглого стола при дворе короля Артура. В 728 — 731 гг. Беда Достопочтенный пишет "Церковную историю народа англов". История бриттов Ненния увидела свет столетием позже. Король Артур погибает в 537 г. во время битвы при Камлане. На этот момент ему должно было исполниться 65 лет. Его рождение выпало, скорее всего, на 472-й год Рождества Христова. Большего мы не знаем, да и эти данные приблизительные и весьма условные.

И все-таки, чем же важен для нас король Артур? Прежде всего, его образ повлиял сначала на всю культуру Западной и, позднее, остальной Европы. Произошло это, как вы понимаете, задолго до появления "фабрики грез" на другой стороне Атлантики. Сам автор фундаментального "Заката Европы" Освальд Шпенглер назвал западноевропейскую культуру не только "фаустовской", но и "артуровской". Не менее важно, что время правления этого монарха связано с переходом от античности к варварству и несколько позже к феодализму. И, наконец, масскультовый бум, проявившийся в литературе, кинематографе и компьютерных играх, вновь заставляет обращаться как к герою мифов, так и всамделишному историческому прототипу.

Во-первых, исторический король Артур, как считает большинство историков, действовал в совершенно другом регионе Британии, а именно на юго-западе острова. Другие специалисты, отталкиваясь от географически привязанных в сказаниях об Артуре мест, "прописывают" короля в разных уголках Британии. У каждой местности, например, в Уэльсе и Корнуолле, Шотландии и Бретани, имеется свой доморощенный замок Камелот, который мало соотносится с воспетым в сказаниях. Зачастую такой парадокс связан с отсутствием какой-либо правдивой информации. В настоящее время подобные данные можно получить не иначе как из археологических раскопок, поскольку в архивах подобающих документов быть не может.

В первой половине прошлого века Артур Рэли Редфорд раскопал остатки укрепленного послеримского поселения, которое первоначально принял за монастырь. Позднее специалисты сочли, что крепость вполне подходит под описание крепости Тинтагел, расположенной неподалеку от одноименного городка (до 19 столетия называвшегося Тревен). Замок был выстроен в 1233 г. графом Ричардом Корнуэльсским на месте более древнего замка середины 12 века. После того, как в Тинтагеле, в 1998 г., была сделана находка — обломок сланцевой плиты с безграмотной надписью, сделанной на плохой латыни, — ее открыватель Чарльз Томас объявил, что нашел подтверждение существования исторического короля Артура. Как и предыдущие многочисленные "находки", эта тоже оказалась пустышкой.

О местонахождении Камелота тоже идут горячие споры. Выдумщик Томас Мэлори поместил ее в древнюю столицу англосаксонской Англии — Винчестер. В качестве подтверждения его догадки обычно ссылаются на Круглый Стол, который хранится подвешенным на стене в Большом зале Винчестерского замка.

 Это громадных размеров стол диаметром более пяти метров сбит из дубовых досок и разделен на 24 сектора, каждый из которых подписан именем рыцаря. Радиоуглеродная датировка отнесла этот стол к 15 столетию, когда король Артур был очень популярен у позднейших британских монархов. Вероятнее всего Генрих VIII в 1516 году украсил 25-й сектор своим собственным изображением. Самодержец явно представлял себя новоявленным королем Артуром.

Читайте также: В Шотландии будет свое Куликово поле

Будем надеяться, что проведенное исследование развеет старые старые сказки, если, конечно, не породит новые.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Врачи советуют сердечникам чаще "шевелиться"
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Крымские приключения президента Украины в ООН
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы массово перестали верить в возвращение Крыма
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским