Вода в глубоком космосе – признак жизни?

За текущий год астрономы открыли несколько десятков экзопланет, каждая из которых пристально изучается. В атмосфере одной из них с неромантическим названием HD 209458b ученые обнаружили признаки простейших молекул – компонентов органики. "Правда.Ру" выяснила у сотрудника Лаборатории геохимии планет ГЕОХИ РАН, кандидата физико-математических наук Анатолия Боренко, является ли эта находка признаком внеземной жизни.

Большинство выявленных экзопланет являются газовыми гигантами, но среди них встречаются и более плотные небесные тела, по размерам близкие к Земле. Астрофизики внимательно исследуют каждую из находок. Один из главных способов изучения – анализ спектра света звезды, проходящего через атмосферу планеты.

Этот метод позволяет выяснить, существует ли у найденной экзопланеты атмосфера как таковая, и определить ее состав. Именно при помощи этого вида анализа ученые обнаружили присутствие молекул, которые могли бы быть компонентами органической жизни, на планете HD 209458b.

Читайте также " Облачно, местами осадки в виде... камней "

HD 209458 – достаточно скромная по галактическим меркам звезда, размером с наше Солнце, она удалена от Земли на 150 световых лет. Совсем недавно была обнаружена вращающаяся вокруг нее планета – газовый гигант, близость которой к светилу стала причиной высокой температуры у поверхности и дала HD 209458b прозвище "Горячий Юпитер".

"Это второй случай, когда на небесном теле за пределами Солнечной системы мы находим воду, метан и двуокись углерода, - рассказывает участник исследования Марк Свейн из NASA. – Обнаружение компонентов органической жизни сразу на двух экзопланетах существенно повышает шансы, что рано или поздно мы найдем небесное тело, на котором существуют живые организмы".

Сравнивая HD 209458b с другой "органической" экзопланетой – HD 189733b – астрофизики констатировали, что содержание воды и углекислого газа одинаково в обоих случаях, но "горячий Юпитер" отличается повышенным содержанием метана.

Ученые предполагают наличие связи между пропорциями исследуемых веществ в атмосфере и стадией формирования планеты.

"Скорее всего, разница между данными с обеих планет обусловлена специфическими процессами на поверхности, которые нам еще предстоит изучить", - объясняет Марк Свейн.

Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "

Исследователи NASA говорят, что наличие компонентов для строительства органических молекул не может служить мерилом существования или несуществования жизни, однако является индикатором того, что подобные химические вещества более распространены, чем предполагалось ранее.

Ведь еще несколько десятилетий назад даже существовала теория, согласно которой Земля является единственным носителем воды и, следовательно, колыбелью жизни во Вселенной.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать открытие сотрудника Лаборатории геохимии планет Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, кандидата физико-математических наук Анатолия Боренко.

"Разумеется, в условиях, которые существуют на поверхности HD 209458b, возникновение жизни невозможно, – полагает эксперт. – Достаточно того факта, что при царящих там у поверхности температурах в несколько тысяч градусов Цельсия любое органическое соединение моментально вновь распадется на составляющие.

Кроме того, если бы речь шла о плотной планете, подобной Земле или Марсу, то можно было бы предположить, что спустя какое-то достаточно большое время – два-три миллиарда лет – формирование органики состоялось бы. Но в данном случае это газовый гигант, что делает такой вариант развития событий невозможным.

Вместе с тем, сам факт обнаружения всех необходимых компонентов, особенно воды, дает нам повод для оптимизма. Если эти вещества окажутся достаточно распространенными на небесных телах за пределами Солнечной системы, то и шансы найти инопланетную жизнь заметно возрастут.

Исследование экзопланет в этом отношении дает гораздо больше информации для изучения, чем наблюдение звезд. И, говоря о распространенности того или иного химического соединения, нужно принимать в расчет присутствие этого вещества именно на планетах, но не в звездных системах, а тем более скоплениях".

Как и астрофизики NASA, Анатолий Боренко высказал предположение, что обнаружение "твердой" планеты с присутствием в атмосфере

Вода в глубоком космосе – признак жизни?
Вода в глубоком космосе – признак жизни?
воды, метана и углекислоты позволит заглянуть в прошлое Земли и посмотреть, как она развивалась и как на ней зарождалась жизнь.

Читайте также на " Правде.Ру "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие