В Египте найдена неизвестная царица

 

Обнаружено захоронение прежде неизвестной египтологам царицы, возможно, супруги фараона пятой династии Неферефры (этого фараона еще называют Ранефереф), правившего где-то в 2460-2458 годах до нашей эры. Эта находка может многое рассказать о Древнем царстве, о котором слишком мало известно. Находка гробницы царицы Хенткаус III стала сенсацией в египтологии.

Как обнаружили гробницу ранее неизвестной царицы Древнего Египта

Археологическая экспедиция под руководством директора Государственного института египтологии Чехии Мирослава Барта (Miroslav Barta) еще осенью 2014 года обнаружила гробницу ранее неизвестной царицы Древнего Египта, жившей около 4500 лет назад. Предать гласности об этом неординарном событии решились только в первых числах января нынешнего года.

Захоронение обнаружили примерно в 20 км юго-западнее Каира, недалеко от Абусира, где сохранилось 14 ступенчатых пирамид пятой династии и один из самых знаменитых некрополей Египта. Найденная гробница находится к юго-востоку от пирамидного комплекса царя Неферефры. При раскопках гробницы в руки археологов попала пара статуэток, 24 сосуда из известняка и четыре сосуда из меди.

По всей видимости, они являлись частью погребального инвентаря. Тело царицы находилось в подземной погребальной камере так называемой мастаба — гробницы в форме усеченной пирамиды из известняка.

Благодаря сохранившейся в погребальной камере настенной надписи, ученые узнали об общественном положении и имени царицы, которую звали Khentakawess или Khentkaus. Поскольку ранее историкам уже были известны две царственные тезки этой царицы, поэтому новую царицу Хентакавесс или Хенткаус обозначили под третьим номером. Хенткаус I — главная супруга фараона Усеркафа (IV династия). Хенткаус II — царица Древнего Египта, жена фараона Нефериркара и мать двух фараонов: Неферефра (старший сын) и Ниусерра (младший сын).

Читайте также: 

Тайна фараона: серебро и "кости богов"

Кедровый аромат Солнечной ладьи фараона

Царица Хенткаус III стала сенсацией в египтологии

Как подчеркнул министр древностей Египта Мамдух аль-Дамати (Mamdouh el-Damaty), ранее о царице Хенткаус III ничего не знали и это открытие стало большим событием в египтологии. Специалисты выражают уверенность в том, что данное открытие будет способствовать исчезновению белых пятен, которые изобилуют в истории пятой династии.

Помимо надписи, означавшей, что здесь покоится супруга фараона, покойница титулована и как "мать царя". Она была погребена под гробницей Ниусерра (2432-2421 гг. до н. э.), оттиски печатей с именем которого были найдены во время археологических работ. Не исключено, что царица Хенткаус III была матерью его преемника Менкаухора (2421-2413 гг. до н. э.), о котором очень мало известно. Предположительно годы жизни Хентакавесс III или Хенткаус III с 2494 до 2345 гг. до н. э. Правила около 2450 года до н. э.

Четвертый или пятый царь пятой династии Неферефра взошел на трон в 20-летнем возрасте примерно в 2460 году до н. э. Судя по всему, правил совсем недолго и скончался в 2455 году до н. э. Известен он, прежде всего, строительством собственного погребального комплекса "Божественная власть Неферефра" в Абусире к юго-западу от пирамиды Нефериркара и, судя по надписям, возведением солнечного храма, носящего имя Хотеп-Ра, но следы которого до сих пока не обнаружены. В основном находки касаются многочисленных фрагментов статуй из заупокойного храма да остатками его мумии из погребальной камеры.

Читайте также: 

Первыми вегетарианцами были древние египтяне

Железо египтянам доставляли метеориты

Древнее царство - белое пятно в изучении Древнего Египта

В 1980-х годах чешские археологи отыскали большое собрание свитков папируса и глиняных табличек. Все это, наряду с солнечными ладьями, печатями с картушами фараона и прочими артефактами превратило Неферефра в одного из самых подробно задокументированных фараонов Древнего царства.

О правителях пятой династии (2504-2347 гг. до н. э.), благодаря археологическим находкам и сохранившимся текстам, известно гораздо больше, нежели о представителях более ранних династий Древнего царства. Но это лишь в сравнении.

В действительности сведения эти тоже фрагментарны и неполны. По одной из гипотез, жрецы солнечного культа бога Ра в Гелиополе в период гражданской смуты лелеяли амбициозные планы укрепить свое господство и положить начало новой династии. Египтологи говорят о девяти представителях этой династии.

В жалкого вида пирамиде Унаса в Саккаре содержатся "Тексты пирамид". На белых стенах погребальной камеры и соседнего помещения окрашенными в голубой цвет иероглифами архаичным языком записаны путанные и витиеватые религиозные верования древних египтян.

Практически все западные СМИ, сообщившие о находке гробницы неизвестной царицы, приводят высказывание Мирослава Барта в интервью египетскому официозу "Аль-Ахрам": "Абусир — место, где нас ожидает еще масса сюрпризов".

Читайте также: 

Цивилизация пришла в Египет из Сахары?

Мельница мифов: не рабы строили пирамиды

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Какие тайны хранит культура Египта?
Комментарии
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Назван исполнитель теракта в керченском колледже
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Ольга Бузова станет рупором феминисток
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Ученые предупредили о резком падении продолжительности жизни к 2040 году
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Кто кого утопит: Россию и Украину все-таки ждет война на море
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
В США пошел дождь из лягушек
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта