Первыми полярниками были неандертальцы

Интернациональная группа археологов, проанализировав прежние находки, пришла к неожиданному открытию. Последние неандертальцы продолжали существовать недалеко от Полярного круга и спустя несколько тысяч лет после того, как они должны были полностью исчезнуть с лица Земли. Ученым предстоит заново очертить ареал расселения и время исчезновения неандертальцев.

Стоянка Бызовая расположена на западных отрогах Северного Урала (Республика Коми). Она находится всего в 175 км южнее полярного круга и в 60 км западнее Приполярного Урала. Бызовая открыта советскими археологами в 1962 году. В 1963 г. научные раскопки провели археолог Вячеслав Канивец и геолог Борис Гуслицер. Стоянка раскопана в бассейне реки Печора, немного западнее Северного Урала. Недавно международная команда под руководством Людовика Слимака из французского университета города Тулузы провели технологические исследования каменного инвентаря, обнаруженного в ходе раскопок с 1996 года. Со своими результатами ученые из России, Франции и Норвегии ознакомили читателей журнала Science.
Последняя экспедиция обнаружила 313 каменных артефактов (в том числе 11 каменных ядрищ, используемых для скола заготовок) и четыре тысячи костей животных. Раскопанная площадь стоянки составляет 550 кв. м. Ископаемых останков древних людей пока не обнаружено, поскольку на стоянке Бызовая люди не жили, а разделывали туши животных.
Судя по некоторым данным, Бызовая могла быть последним пристанищем для неандертальцев (Homo sapiens neanderthalensis). Возраст орудий труда, выполненных в стиле мустьерской (по названию стоянки Ле Мустье на юге Франции) культуры, оценивается в 34-31тысячу лет. Датировку подтверждают также останки шерстистого носорога, северного оленя, овцебыка (Ovibos moschatus), бурого медведя, волка, песца и одного из предков современной лошади — крупной и тяжелой плейстоценовой лошади, на костях которых видны следы обработки.
Прежде антропологи руководствовались точкой зрения, что Homo sapiens sapiens не могли существовать вместе с неандертальцами, поскольку последние их представители исчезли за 10 тысяч лет до появления человека разумного. Теперь появились данные, что верхняя граница культуры среднего палеолита помолодела и насчитывает не 40 тысяч лет, а всего 30 тысяч лет.

Читайте также: Особенности неандертальской охоты

Новое исследование, по всей видимости, заставит ученых пересмотреть прежний научный взгляд на неандертальцев, которые якобы исчезли из-за изменения климата или своей недоразвитости по сравнению с человеком разумным. Однако орудия труда, найденные в Бызовой, демонстрируют достаточно высокую ступень технического развития и навыков обработки камня. Человек разумный эпохи среднего палеолита изготовлял маленькие ножи (лезвия) и наконечники копий чаще всего из кости, а не из камня.
По свидетельству одного из авторов публикации, заведующего отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, доктора исторических наук Павла Павлова, найденные "орудия труда эпохи среднего палеолита — по своей морфологии и технике изготовления. Но кто их оставил — Homo sapiens neanderthalensis или Homo sapiens sapiens - вопрос непростой. Данные, которые есть у нас, однозначно говорят о том, что оба подвида какое-то время жили одновременно и наверняка контактировали".
"Впервые технология среднего палеолита зафиксирована так далеко — на 1000 км севернее, чем было принято считать. И мы предполагаем, что это были именно неандертальцы. Точная датировка — 34-31 тысяч лет — это еще одно доказательство в пользу того, что они жили в одно время с людьми современного типа", — так обозначил Павлов в интервью "Известиям" главный результат проведеного исследования.
Бызовая была обитаема в то время, когда неандертальцы уже вымерли почти по всей Евразии. Жизнь вблизи Полярного круга тяжела, поэтому Людовик Слимак с коллегами считают: стоянку населяли особенно крепкие существа, достигшие высокой ступени технического развития, которая позволила неандертальцам справиться с неблагоприятными условиями климата.
"Слабо верится и в то, что столь высокоорганизованные и технически грамотные существа могли исчезнуть без посторонней помощи, — считает Слимак. — Скорее всего, со временем они смешались с человеком разумным (что, кстати, блестяще подтверждают ДНК исследования прошлого года — Ред.). Взгляните, что сейчас происходит в Латинской Америке. Прошло всего пятьсот лет после начала европейской колонизации — и что осталось от блистательных культур коренного населения? Представьте, что произойдет с ними в течение следующего тысячелетия".

Читайте также: Неандертальцев погубила акселерация

Еще в прошлом веке было определено несколько радиоуглеродных дат культурного слоя стоянки Бызовая. Одна из них показала около 18 тысяч лет. Ученые тогда решили, вероятно, она омоложена, поскольку это фаза максимума осташковского оледенения и вряд ли человек мог в это время обитать вблизи Полярного Урала. Последняя из полученных дат равнялась 25 450 годам. Теперь предстоит скорректировать и эту историческую дату.
Итак, получается интересная картина — вытесняемые (или ассимилируемые) отовсюду более многочисленным, коммуникабельным и агрессивным Homo sapiens sapiens, добродушные и немножко аутичные неандертальца постепенно отступали из теплых мест все севернееи севернее, пока в конце концов не приблизились к полярному кругу. Можно сказать, что они стали первыми полярниками в истории человечества. Не исключено, что именно обитание в столь суровых климатических условиях способствовало мощному всплеску неандертальских технологий по обработке камня и кости. Однако, увы, последнему в истории этой разновидности древних людей…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
ВВС Израиля могут протестировать С-300
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20