Российские козы будут давать человеческое молоко

Сотрудники Института биологии гена РАН работают над сенсационным проектом: в результате скрещивания российских коз с генно-модифицированными белорусскими козлами появился шанс получать молоко, по свойствам идентичное человеческому.

Как пояснила руководитель лаборатории трансгенеза Елена Садчикова, работа над проектом начиналась с лабораторных мышей, которым в течение нескольких лет вводили различные генные конструкции с человеческим геном лактоферрина.

Результат, по словам эксперта, превзошел все ожидания: появились мыши, в молоке которых содержался лактоферрин человека, а одна мышь и вовсе поставила рекорд - 160 граммов лактоферрина в пересчете на один литр молока. В женском молоке содержится всего 5 граммов этого ценного вещества.

Затем эксперимент начали проводить на козах. В конце 2007 года в белорусском городе Жодино родились Лак-1 и Лак-2 - два козлика с человеческим геном лактоферрина. В конце прошлого года их использовали для воспроизведения потомства, с тем чтобы козы начали давать молоко, по полезному составу не только не уступающее женскому, но даже превосходящее его.

Первого результата следует ждать не ранее середины будущего года. Но дело того стоит: в мире еще нигде не научились получать аналогичный продукт. Правда, молоко с лактоферрином нельзя будет кипятить, чтобы оно не утратило уникальные свойства. Его придется подвергать ультрафильтрации, этот метод сейчас используется во многих западных странах, пишет "Московский комсомолец".

В перспективе получение лактоферрина из молока генно-модифицированных коз может стать весьма прибыльной отраслью пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. По мнению аналитиков, спрос на этот продукт в мировых масштабах исчисляется миллионами долларов.

Трансгенные козлы Лак-1 и Лак-2 появились на свет на ферме Научно-практического центра национальной академии наук Белорусии по животноводству в рамках россйико-белорусской программы "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных" (БелРосТрансген). Операцию по внедрению человеческого гена лактоферрина проводил директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман.

Эффективность проведенного им эксперимента - примерно одно трансгенное животное на 30 попыток модификации. До работы в Белоруссии Гольдман работал в Юной Корее над созданием коз с другим набором генов. Потом эти животные были проданы в США за полтора миллиона долларов каждое. Судя по всему, за такую внушительную сумму Пентагон перехватил эстафетную палочку в научной программе по получению козьего молока со свойствами противоядия.

Летом 2007 года в американских научных журналах появилась информация о том, что исследовательские лаборатории оборонного ведомства США добились уникального результата: с помощью трансгенных технологий вывели коз, дающих вместе с молоком "лекарство" от поражений химическим оружием.

Особое вещество бутирилхолистераза, содержащееся в молоке, способно, по словам американских ученых, защищать человеческий организм от отравления органофосфатами. В эту группу ядовитых веществ входят печально известные смертельно опасные газы типа зарина. Ученые из Пентагона планировали использовать бутирилхолистеразу для спасения жертв терактов с применением нервно-паралитических газов и своих солдат на поле боя после химической атаки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Пожар на судах в Керченском проливе: что известно на данный момент
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Глава АЕБ сравнил отказ Европы от российского газа с "самоубийством"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Ученые рассказали, что заставляет наше сердце биться
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине