До Марса доберутся дряхлые старцы...

217715.jpegСогласно новым исследованиям, после пребывания в течение полугода на МКС молодой космонавт может стать таким же немощным, как 80-летний старик. В этом специалисты NASA видят серьезную преграду, стоящую на пути к полетам человека на Марс и различные астероиды. Ученые работают над способами, которые помогут замедлить процессы одряхления тканей.

Действительно, астронавты, проведшие полгода на орбите, так же слабы, как и 80-летние старики. Это последствия длительного пребывания в состоянии невесомости. Все дело в том, что мышцы астронавтов за время длительного космического полета атрофируются настолько, что их способность к физическому труду падает более чем на 40%.

В первую очередь невесомость губительно действует на скелетные мышцы, что угрожает безопасности будущих длительных пилотируемых миссий. Процессы, происходящие в организме, приводят к тому, что 30-50-летний человек выглядит практически на все 80. И это — несмотря на новейшие комплексы упражнений, продвинутые тренажеры и костюмы…

Профессор биологии Роберт Фиттс, который возглавлял исследование, проводимое группой ученых-медиков из Университета Маркетта (Висконсин, США), правда, подчеркивает, что ускоренное старение в космосе — это явление временное, и по прилету на Землю, как правило, мышечная сила космонавтов восстанавливается в течении нескольких месяцев.

Читайте также: Аномальная жара добралась до МКС

С чего такое пристальное внимание ученых к этому вопросу? Дело в том, что в скором времени NASA планирует трехлетнюю миссию на Марс. При этом на полет туда и на возвращение обратно отводится по десять месяцев. Кроме того, если все сложится удачно, астронавтам еще год придется работать на поверхности красной планеты.

Как утверждает Роберт Фиттс, космонавты в этой миссии вряд ли смогут выполнять все свои обязанности. Например, такие мышцы, как икроножные, по его мнению, станут слабее на 50%. В результате члены экспедиции будут быстрее уставать и с трудом выполнять рутинную работу в скафандре. А в случае аварийной посадки пилоты просто физически не смогут эвакуироваться с корабля.

Ученые провели биопсию икроножных мышц девяти членам экипажа МКС до и после полета. Каждый из испытуемых провел в космосе более шести месяцев. В итоге было установлено разрушительное влияние невесомости на мышечный тонус космонавтов. К примеру, медленные моторные единицы мышц астронавтов, играющие ключевую роль в поддержании равновесия и осанки, потеряли примерно 40% силы.

В итоге их мышечный тонус оказался таким же, как если бы космонавты постарели в два раза. При этом не имеет значения, насколько силен человек, отправляющийся в космос. Мышцы тех космонавтов, кто активно занимался спортом, пострадали даже гораздо сильнее, чем неподготовленных членов экипажа.

Читайте также: Трагедия межзвездных странников

217714.jpegВ NASA давно уже пришли к выводу о необходимости проведения упражнений без утяжелений, поэтому МКС оборудована беговыми дорожками, велотренажерами и резистивными тренажерами для приседаний и упражнений на икры.

Но, увы, никакие тренажеры не помогают. Значительная деградация икроножных мышц происходит даже несмотря на то, что космонавты затрачивают от одного до двух часов в день на тренировку. Подробные данные исследования опубликованы в Journal of Physiology. Статья опубликована на сайте Университета Маркетта.

"Это вызывает опасения", — говорит Фиттс. Чтобы космонавты могли предотвратить процесс ослабевания, необходимы дополнительные исследования и правильное оборудование космического спортзала. "Я искренне верю, что мы сможем предотвратить старение", — заметил он.

Помимо тренировок, космонавтам необходимо лучше питаться. "Все до единого космонавты, которых мы обследовали, недостаточно ели", — сказал Фиттс. Из-за своих генетических особенностей некоторые теряют меньше мышечной массы, а некоторые больше — сколько бы и как бы хорошо они не занимались.

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию несмотря на С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Политолог: Разгром Орловой - "глубокая неприязнь" к власти. Итоги выборов
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Ленд-лиз", или Как американцы "пустили" военную технику под пресс
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
В Европе отстояли право женщин на пенис
ВВС Израиля могут протестировать С-300
США поддержали план по автокефалии для Украины