Автор Правда.Ру

«Двуглазый» объект на Венере заинтриговал учёных

Сделанные космической станцией "Венера-Экспресс" (Venus Express) во время первого витка вокруг Венеры фотографии, показали наличие необычного атмосферного явления около южного полюса планеты.

На основании полученных снимков ученые Европейского космического агентства (ЕКА) пришли к выводу, что речь может идти о "двойном вихре". Данный феномен возникает из-за взаимодействия двух сильнейших воздушных потоков в определенном регионе планеты Венера, а также вследствие влияния движения теплых масс воздуха в атмосфере планеты, пишет «ИТАР-ТАСС».

Как объяснил «Правде.Ру» доктор физико-математических наук из Института Астрономии РАН Николай Чугай, «дело заключается в том, что ранее учеными никогда не наблюдалась так отчетливо «двуглазая» структура вихрей. Теперь же в связи с полученными данными перед учеными встал вопрос «откуда этот двойной вихрь»? Ведь на сегодняшний день нет единой теории происхождения ураганов на Земле. А их теория очень сложна и пока возможно только описание этих явлений», - говорит Николай Чугай.

Чтобы читателю стало ясно, о чем идет речь, напомним о таком простом бытовом явлении, как стекающая в раковине вода, где воронка посередине и есть тот самый "глаз". В нашем же случае речь ведется о "двуглазом" вихре.

«Изучение этого сложного гидродинамического явления в атмосфере Венеры может углубить наши знания об образовании крупномасштабных атмосферных вихрей в таком не обычном случае как быстровращающаяся планета Венера, и позволят нам понять «нестандартную» физику этих явлений» - считает российский астроном.

По мнению Чугая, этот «двойной вихрь» следует скорее отнести к загадке именно «венерианской» природы, так как подобный феномен на Земле никогда не наблюдался».

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google