Автор Правда.Ру

Затонувшую "Аврору" нашли на дне залива

Археологи обнаружили на дне Выборгского залива в Ленинградской области шведские фрегат и яхту, погибшие в морском сражении в конце XVIII века.

"Мы обнаружили 44-пушечный шведский корабль "Земира", который во время сражения 22 июня 1790 года загорелся от другого корабля - "Эникхеттен", а затем взорвался и затонул вместе со всем экипажем. Кроме того, была найдена яхта "Аврора", также задействованная шведами в сражении", - рассказал Константин Шопотов, начальник подводно-археологической экспедиции "Память Балтики", проводившей работы в этом районе. 

Корабли были обнаружены с помощью гидролокатора бокового обзора. Затем к месту находки спустились археологи с аквалангами. Более подробное изучение специалисты "Памяти Балтики" планируют провести в июле.

Правильность идентификации находок археологов подтверждают изученные архивные материалы и богатый опыт - этот сезон стал 15-м в работе экспедиции на месте Выборгского морского сражения.

За годы работы экспедиция "Память Балтики" обнаружила, исследовала и паспортизировала более 20 затонувших кораблей. Среди них - линейные шведские корабли "Ловиса-Ульрика", "Хедвиг Элизабет Шарлота", "Эникхеттен", галера "Эртрус" и бриг-коттер "Драгун", погибшие в ходе Выборгского морского сражения. Некоторые из находок были подняты со дна залива, они экспонируются в Музее подводной археологии, открытом в Выборгском замке Ленобласти, передает Росбалт.